Украина. Всё очень похоже на шахматную игру...

После Женевских переговоров, а вернее после озвучивания неких результатов, стало ясно, что ни одна из сторон ничего толком не добилась – одни намерения и желание продемонстрировать свои мирные позывы. Создаётся впечатление, что никто по-настоящему не заинтересован в успехе дела. Всем хочется продлить агонию украинского государства, чтобы было время добиться своих целей. И у каждой стороны они совершенно разные! И вот почему приходят такие мысли – план мирного урегулирования украинского вопроса не детализирован либо о деталях нам не говорят, что очень странно в создавшейся непростой ситуации, когда от малейшей искры может разгореться пожар мирового маcштаба.

Вам не напоминает это одну древнюю, но очень популярную интеллектуальную игру? Её масштабные вариации начались ещё в начале 90-х. Россия, конечно же, стала играть чёрными, потому что отстаёт всегда на один ход от белых фигур, то бишь,  американцев. Это притом, что она, а давайте для своей пущей самоуверенности представим себе это, в самом начале дала фору, уступив без боя одну или две «туры», оголив  фланги ради демонстрации своего благожелательного и радушного отношения к сопернику. Но соперник, как выяснилось, этого не оценил. И тут пошло-поехало!

Они на нас кавказским «конём», мы выставляем вперёд одну за другой «пешки», усиливая центр, но проигрывая по бокам. Они открывают свои центры и прокладывают дорогу, угрожают Приднестровью молдавскими офицерами, не переставая съедать наши пешки (Югославия), а также двигая кавказским «конём». Мы выставляем своих «лошадей» генерала Лебедя и прямо блокируем «белым» движение в этом направлении.

«Белые» взяли тайм-аут, чтобы просчитать дальнейшие ходы, а потом двинули кавказского «коня» прямо на территорию противника, угрожая матом «королю». Король в замешательстве, делает рокировку, тем самым активизируя сильные фигуру. «Конь» пытается атаковать, но тут же был съеден «ферзём», который стал вести себя неожиданно смело и решительно. «Белые» решили пока не рисковать, а «оголять» фланги соперника: съедая Грузию, Ирак, Ливию.

«Чёрные» нехотя уступают, чтобы не нанести себе больший урон. В ходе игры они расставляют так фигуры, чтобы минимизировать дальнейшие потери, выиграть время, укрепить позиции и приготовиться к дальнейшему развитию партии. А «белых» уже не остановить! Они агрессивно и опрометчиво кидают во вражеские тылы пешек «пятой колоны», которые по замыслу должны прорвать слабеющую оборону противника и, дойдя до края поля, стать «ферзями», но «чёрные» быстро «гасят» пыл этих «пешек», съедая слишком зарвавшихся, остальных блокируя на дальних подступах.

Таким образом, «белым» остаётся только уповать на свои благородные фигуры. «Чёрных пешек» становится всё меньше, и соперник серьёзно задумывается. Он начинает защищать их сильными фигурами, чтобы не оголить своё пространство напрочь (спасает Сирию от очередного «Милосердного ангела»).

Разочарование «белых» переходит в свирепые попытки съесть «коня», который вместе с «ферзём» худо-бедно, но защищал подступы «белых» фигур на геополитической доске (последний Майдан). Но тут «чёрные», воспользовавшись невнимательностью и самоуверенностью соперника, его алчностью, съедают две очень важные фигуры (Крым и Севастополь) и угрожают перейти в решительную атаку, если только противник начнёт шерудить по тылам, сваливая последние оборонительные фигуры. Причём, ситуация сложилась так, что и «белые» и «чёрные» близки к тому, чтобы поставить друг другу мат, но «шахматы» расставлены так, что вот-вот может случиться и пат.

На самом деле, мы видим только середину игры. Опять взят тайм-аут. Идут согласования, размышления со своими советниками. Гроссмейстеры уверены, что в шахматах ничьей быть не должно, кто-то должен выиграть, а иначе зрители (мировое сообщество) не поймут и начнут улюлюкать и больше не станут покупать билеты на турниры с их участием. Белые нервничают, их гроссмейстер угрожает сопернику санкциями: плюнуть в стакан воды, насыпать песок в шахматные часы и перекрыть доступ к туалету.

К чему я это? А вот к чему: большинство шагов новой украинской власти кажутся либо абсолютной глупостью, либо хорошо продуманным сценарием. Ну, разве, скажите, не понятно им, что ставки на армию бессмысленны, бесполезны для усмирения миллионов несогласных? Это понимают и на Украине и в Ленгли. Офицеру, да и рядовому тоже, ниже своего достоинства использовать оружие против тех, кого они призваны защищать от внешнего врага. Для этого ребята и пошли в армию, чтобы гордиться чистотой своих погон, чтобы ими гордились родные, близкие, соседи, сограждане. Их же толкают на национальный каннибализм. А милиция... что милиция? Она ещё не остыла от предательства Януковича с одной стороны и гонений и произвола со стороны радикальных движений. Полное разочарование. Такого и врагу не пожелаешь. Значит, надо, чтобы все эти парни осознали, что враг внешний, а не внутренний. И тогда эти, не участвующие пока в шахматной игре, фантомные фигуры становятся реальными. А для этого требуется интервенция российской армией Юго-востока Украины.

Тогда народ забудет о перевороте и сплотится, им будет легче управлять, переворотчики без труда легитимизируют свой пока ещё зыбкий статус, Янукович будет проклят как Иуда, наславший на Нэньку ворога, а русские поменяются местами с немецкими оккупантами 41-го. И пойдёт волна патриотизма, появятся чистые, отважные герои! Какой там русский язык и федерализация! Забудьте! Эти сепаратисты ради своего блага и комфорта готовы Нэньку под ворога подложить! У них уже не будет морального права вообще вякать! Смотрите, они даже не хотят защищать Родину, а предателей и изменщиков не любили во все времена во всех странах мира при любых социально-экономических формациях.

Но вот беда, эти вредные москали никак не хотят нападать, делать следующий ход «ферзём»! Хоть бы танк какой «пукнул» на границе, хоть бы гранату на угол дома деда Панаса бросил кто из клятых кацапов! И тут они, бисово отродье, подводят! Все фигуры спутали. Зря только цэрэушники мозги «сушили» на этажах СБУ, шефа своего главного, Джона Бреннона, на помощь из Штатов вызывали для пущей важности.

Что нужно «шахматным» стратегам, затеявших заворуху? Первая, но очень большая кровь! С этим может справиться только радикальное движение - они не воины против воинов, но с населением повоевать ещё как горазды. Можно сделать уверенный ход «конём». И сделали: бойцов «правого сектора», «Батькивщины» и т.п. легализовали в национальную гвардию, чтобы та начала лить гражданскую кровь уже по закону. И кровопускание уже началось в Краматорске и Славянске. Ещё немного, и потечёт красная река по улицам украинских городов, а москали не выдержат, вступятся за своих на Юго-востоке чужой страны.

Но Женева, вроде бы, приостановила этот процесс. Однако переговоры были проведены так, что нифига никто ничего не понял. Если вы, господа, решили мирным путём урегулировать вопросы, то создайте и обнародуйте пошаговый план с международным кураторством: такого-то числа отводятся войска из юго-восточных территорий; тогда-то Радой принимается официальный нормативно-правовой акт об амнистии активистов протестного движения и выпуска из тюрем уже задержанных, а также закон о проведении референдума в Украине по изменению конституции и децентрализации областей; в какой-то там четверг, скажем, в 8-00 утра подписывается декларация о политическом и военном нейтралитете Украины; в пятницу ночью снимается информационная блокада городов, а за ней одновременно по выстрелу из спортивного стартового пистолета и в Киеве, и на Юго-Востоке освобождаются захваченные административные здания, разбираются майданы, складывается и подсчитывается оружие; в субботу, после молитвы в синагоге и в мечете, олигархи разоружают и распускают свои собственные гвардии и открыто отказываются от должностей в исполнительной и выборной власти (политически было бы грамотно), а в воскресение все просыпаются в мирной и перспективной стране. И всё это конкретно и пошагово, с указанием опять же внятных дат реализации, имён и должностей участников и контролёров из ОБСЕ, при  полном освещении журналистами в режиме он-лайн.

К этому что, трудно было прийти? Нет, совсем не трудно, потому что все чиновники-руководители пишут подробный план любого мероприятия со своим участием - этой традиции в бюрократической сфере больше 2 тысяч лет, со времён Др. Рима.

А с «правым сектором» способен договариваться, конечно, не Яценюк или Турчинов, а сам Джон Бреннон. Значит, господин Обама должен ему выдать очередные командировочные в Украину. Ничего, пусть старина Иван Овенович Бреннонов немного попутешествует. Уверен, что эта командировка станет для него историческим триумфом. Его будут как первого космонавта встречать с цветами даже в контролируемых повстанцами Аль-Каеды селениях, ему даже памятник поставят за предотвращение третьей мировой. Извините, что пишу с маленькой буквы, так как она ещё, к счастью, не случилась, мат человечеству не поставлен. Пока ещё…

А «региональная» ядерная держава Россия и глобальная «голливудская» держава США вместе должны настоять на конкретизации Женевских договорённостей. Если же этого не будет, то значит всё, что мы наблюдаем, действительно, просто шахматная игра с далеко не безобидной для всех нас партией.

20.04.2014

Genry Bobrow

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 21 Апр 2014 в 11:07.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее