Дружба...кому это нужно?

rene-magritte-gonconda

У мудреца спросили:

— Сколько видов дружбы существует?

— Четыре — ответил он. -
Есть друзья, как еда — каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя.
Но есть такие друзья, как воздух — их не видно, но они всегда с тобой.

Данную притчу следовало бы, на мой взгляд, прочесть многим людям и, самое главное, задуматься над ней. Как мне кажется, не найдется человека, который бы, после прочтения, не перенес ее на взаимоотношения со своими друзьями. Какую роль он играет в жизни одного, другого и третьего? Для кого он как воздух, для кого лекарство, а для кого является болезнью?

Процент «друзей-болезней», к сожалению, преобладает. По одной простой причине, что такова природа человека - когда ему эмоционально больно, одиноко либо скучно, он нуждается в компании и поддержке. Но...всю люди, также, по своей природе эгоисты и функцией «брать» они пользуются намного чаще, чем «отдавать».

Люди не всегда могут понять и принять тот факт, когда они кому-то просто неинтересны. Ведь любой самодостаточный человек,  предпочтет остаться в компании самого себя, чем проводить время с человеком, который вызывает у него равнодушие и его проблемы он  и проблемами-то не считает. Человеческое эго жаждет получить от общения различную выгоду: чтобы ему рассказали что-либо стоящее, научили чему-нибудь, посоветовали книгу/картину/спектакль/фильм, поделились своим взглядом на мир и решение проблем. А вместо этого оно получает жалобы на мир и слова разочарования.

Однажды, Михаил Жванецкий произнес в программе Владимира Познера «Познер» очень правильные слова: «Дружба - это не тогда, когда ты мне звонишь, это когда я звоню тебе тоже. А ты мне звонишь и говоришь „ну мы же друзья...“..., но я же тебе еще не позвонил».

Я здесь вижу вину с обеих сторон. Во-первых, человек, который навязывает себя другим, не готов принять факт того, что он неинтересен, не готов посмотреть этому в глаза, узнать причину, добраться до сути. Может быть, то, что он увидит там, напугает его. Здесь два варианта возможных причин испуга: действительно страшные вещи, которые нужно исправлять/реставрировать и...пустота. Как известно, начать все с нуля не сложно. Сложно выйти из минуса. А, быть может, человек не видит ничего дальше собственного носа. Необходимо понять две вещи: почему ты нуждаешься в общении с кем-либо и почему кто-либо его избегает. Себя он не берется хотя бы попытаться оценить, потому что он очень интересный человек. И точка. Аксиомы просто не нуждаются в доказательстве. Но ведь, когда человек замечает, что на другом конце телефонного провода в очередной раз ему отвечают «прости, много дел», стоит не обижаться, а просто разобраться, попытаться понять. Понять то, что он называет одиночеством, другие люди могут именовать уединением. Конечно, вина с другой стороны диалога  тоже есть. И ее также можно списать на природу человека. Это эгоизм. Это неуемная жажда брать, получать. В итоге общения: одному нравится получать то, что он получает, а другому нет. Ну не то это для него. И это не оттого, что он лучше, а другой хуже, а потому что они разные. Ты можешь давать золото, а я буду нуждаться в меди.

«Мир, вероятно, спасти не удастся, но отдельного человека всегда можно». Слова Иосифа Бродского, здесь приходятся как нельзя кстати. Мир никогда не станет идеальным и люди в нем тоже. Но можно стать капельку лучше. Мы все пришли в этот мир, чтобы учиться друг у друга и идти по жизни, набираясь опыта, зачастую  плачевного. Давайте не осуждать друг друга, а пытаться понять и принять, а порою и простить, людей, их поступки, даже если они не совпадают с нашими надеждами и представлениями о правильности действий!

Милана Лазарева

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Мар 2014 в 17:20.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее