- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Взаимодействие журналистики и других социальных институтов

Posted By LatterBe On 14 Январь 2014 @ 13:00 In Колонка журналиста | 3 073 Comments

Согласно определению из «Большой советской энциклопедии», журналистика это общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая журналистикой, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя ее общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях современной действительности во всем многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономической, социально-политической, духовно-идеологической жизни общества".

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что журналистика, в первую очередь, ориентируется на потребность общества в информации и служит связующим звеном между различными общественными институтами.

Так, благодаря печатным и интернет изданиям, молодые люди, проходящие срочную службу в армии, могут узнавать свежие спортивные новости. Могут быть в курсе происходящего в их родном городе. И в целом не выключаться из общественной жизни.

На мой взгляд, журналистка, как вид деятельности, в первую очередь сама осуществляет взаимодействие практически со всеми социальными институтами. Журналистка выступает коммуникатором между обществом в целом и конкретными социальными институтами.

А инструментом взаимодействия являются журналисты [1]. Собирая информацию у отдельных людей в различных социальных институтах, журналист [1] получает более общую картину каких либо событий и выносит это на обозрение более широкому кругу лиц. Делает информацию доступную лишь не большому количеству людей, достоянием общественности.

Если взять более конкретный пример, то интересным для рассмотрения взаимодействием может быть пример: журналистика – правоохранительные органы.

При современном ритме жизни не бывает и дня без происшествий. И эти происшествия нужно освещать. Это нужно и обществу в целом, и правоохранительным органам, и журналистам [1]. Но информацию тоже можно преподнести по-разному. Именно поэтому журналистика и органы правопорядка взаимодействуют  так тесно и напряжённо.

Как уже было указанно в определении журналистики, она является одной из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Формирует общественное мнение. В свою очередь, чтобы полноценно функционировать, правоохранительные органы в глазах общественности должны выглядеть практически идеальным и непогрешимым социальным институтом. И в создании этого имиджа органам правопорядка может помочь журналистика. Но все люди не идеальны и совершают ошибки. И сотрудники правоохранительных органов – не исключение. Поэтому возникает конфликт интересов. Журналисты заинтересованы донести информации до общества в более полном виде, а органы правопорядка, в свою очередь, хотели бы видеть в СМИ лишь положительные отзывы.

Этот пример очень упрощённый и не учитывает большинство очень важных и значительных обстоятельств. Но, на мой взгляд, он более ярко  и полно отражает нынешнюю систему взаимодействия журналистики и других социальных институтов. В основе практически каждого взаимодействия будет конфликт интересов. И задача журналиста, на мой взгляд, определить для себя допустимую грань распространения информации. Грань,  которая даст возможность более полно и достоверно донести информацию до общества, и в то же время не будет приносить вред другим социальным институтам.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=38427

URLs in this post:

[1] журналисты: http://journalisti.ru/?cat=6

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.