Человек военный

Родикова 1— Да мне собственно и нечего рассказывать, — очень скромно почти шепотом говорит Ольга Ивановна Родикова в начале нашего разговора.

А на самом деле в ее жизни была и служба в вооруженных силах, и почти три сотни прыжков с парашютом, и тяжелая травма. О себе за нашу беседу эта женщина еще не раз скажет: «Я человек военный», - с улыбкой, как бы оправдывая свою смелость, решительность, терпение.

Родилась Ольга Ивановна 16 июля 1940 года в Колпаковском районе Томской области, в селе Новоильинка. После 7-го класса мы с мамой переехали в Новосибирск. А затем, окончив школу, пошла работать на завод Сибсельмаш. Многие рабочие там занимались и планерным спортом и пилотами были, летали в Бердском аэродроме. Их рассказы не могли, не заинтересовать Ольгу Ивановну, так она и занялась парашютным спортом.

Первые прыжки

— Я из простой семьи. Наверно, хотелось самоутвердиться, вот и стала заниматься парашютным спортом. Если человек захочет, он все преодолеет. Уж больно сильным и мое желание было.

Но до первого прыжка была не маленькая подготовка, и еще на земле отрабатывали каждый элемент.

— В то время в аэроклубе было все необходимое: тренажер Ижака, с подвесной системой, для отработки свободного падения, так же мы прыгали с вышки во дворе, оттачивали все движения до автоматизма. Дебютный мой прыжок был назначен на конец зимы,  февраль – самый ветреный месяц. Приехали на полигон, а нам и говорят, мол, «перворазников» не пустим. Второй раз – тоже самое. Прыгнуть удалось лишь с третьей попытки. На работе переживали за меня, постоянно интересовались, — с улыбкой вспоминает Ольга Ивановна. — Прыгнула? Нет, не прыгнула. Опять не пустили.

Первый прыжок состоялся 13 февраля 1962 года.

— Не могу сказать, что было страшно, — говорит Ольга Ивановна. — Скорее непонятно. За первым прыжком – второй, третий... Перелом идет где-то до десятого прыжка, а потом уже привыкаешь к этим ощущениями.  И вот уже прошел год, и начались соревнования.

— В школе, когда узнали о моем новом увлечении, поверить не могли, как я, такая маленькая и хрупкая девушка попала в настолько серьезный спорт, как прыжки с парашютом. Недооценили меня, — улыбается Ольга Ивановна.

— Мы приходили к двум часам ночи в аэроклуб, раскидывали купол, дремали, разговаривали, ждали, когда за нами приедет автобус и увезет на аэродром в Бердск, — вспоминает Ольга Ивановна. — А рано утром, на заре мы уже прыгали. Обратно добирались, кто, как мог, кому надо на работу или учебу бежали на электричку, а кому не надо было никуда спешить, ждали машину. И вот я работала во вторую смену и никуда не торопилась, так, когда обратно едим, столько песен перепоем, когда  уже к аэроклубу подъезжали все охрипшие были, бежали сразу квас покупали. Мы жили, считай как одна семья. Было очень весело, до прыжков часто все вместе играли в различные игры.

Армия и полученная травма

 Когда девушек стали брать в армию, без долгих раздумий пошла и Ольга Ивановна.

— Служила я два года в Кансе Красноярского края, в военно-воздушных силах, — вспоминает наша героиня. — Мы концерты устраивали, летали с ними в Подкаменную Тунгуску и Енисейск. Вели активную жизнь: лыжами занимались, легкой атлетикой. Нас не спрашивали, хочешь, не хочешь, надо команду выставлять и все!

Одно из самых ярких воспоминаний у Ольги Ивановны от прыжков в Краснодарском крае, селе Агой.

— Такое огромное Черное море, нас сбрасывают, прям над ним, а приземлиться надо на маленький пяточек. Когда летишь, открывается потрясающий вид. Это непередаваемые чувства.

— По парашютному спорту я заняла третье место на соревнованиях в зоне «Сибирь и Дальний восток». Стала готовиться в Киев на первенство ВВС. Но 15 июля 1965 года сделала свой последний прыжок…, — уже без улыбки рассказывает Ольга Ивановна. — Была моя любимая погода – штиль. Четвертый прыжок за день, я шла на точность. Получилось неудачное приземление. Итог – очень тяжелый перелом. Дальше госпиталь, на ноги меня поставил Гавриил Абрамович Илизаров.

— Травму можно хоть где получить, это судьба у меня такая, — рассуждает Ольга Ивановна. — Это невезенье.

Травма ноги стала настолько серьезной, что Ольге Ивановне пришлось уйти из парашютного спорта.

В звании младшего сержанта эта женщина вернулась домой.

Что для меня небо?

—  Парашютный спорт в первую очередь научил меня не бояться сложностей, идти с гордо поднятой головой по жизни, не спотыкаться об жизненные сложности. Спорт здорово воспитывает человека. Я сделала 290 прыжков, всего 10 не хватило до юбилейного. Но это очень мало – скромно говорит Ольга Ивановна. Сейчас у многих счет на тысячи идет…

Пока летишь, надо сделать несколько фигур: сальто вперед, назад, разворот, - все это на огромной скорости, —  вспоминает Ольга Ивановна. — А прежде, чему тебя что-нибудь из этого получится, необходимо одолеть сотни часов тренировок на земле.

— Не жалеете, что пошли в парашютный спорт?

— Конечно, нет! — незамедлительно отвечает Ольга Ивановна.  —  Как можно об этом жалеть? Из-за него у меня вышла отличная молодость, это были великолепные времена! У меня разве была бы такая жизнь. Чтобы себя уважать, надо чем-то заниматься, чего-то добиться. Я помню свой каждый прыжок, столько лет прошло, а, кажется, будто это все было вчера. Парашютный спорт оставил в моей жизни огромный след. Вроде бы три с половиной года не такай уж больной срок, но он кардинально изменил все мою жизнь. Жалею только об одном, что не занялась судейством после травмы, сейчас я бы не упустила такой шанс. Аэроклуб для меня очень много значит. Мы постоянно встречаемся с теми, с кем прыгали, все праздники, дни рождения, всегда поддерживаем друг друга. Теперь уже, конечно, остались одни воспоминания, вот ими там и делимся…

Сын – самая большая гордость

—  В 1968 году родился сын, и Родикова с сыномпотом я уже вместе с ним стала ходить на лыжах. Однажды был такой случай. Едим мы с ним, видим горка. Он стоял, настраивался, но не может. Говорит мне, мама можно я не сегодня, а завтра скачусь. Ну, я разрешила. А на следующей день он и правда, даже не останавливался перед ней, сразу как ехал на скорости, так и съехал. Помню, он тогда был еще малышом, —  с улыбкой вспоминает Ольга Ивановна, — Я показала ему все свои награды, грамоты, связанные с парашютным спортом. А он мне говорит: «Мама, какая ты знаменитая!»

С особой гордостью наша героиня рассказывает о своем сыне, который сейчас живет в Москве, но часто приезжает к матери, по нескольку раз в день созванивается с ней.

— Летом вместе с детьми гостил у меня на даче, — с особым, бабушкиным, трепетом рассказывает об этом Ольга Ивановна, передавая одну за другой фотографии своих троих внуков.

По рассказам понятно, что и к ним от бабушки передалось множество качеств. А одно из главных – это целеустремленность. К примеру, внучка в девятом классе знает уже несколько языков. Возможно именно это качество, только направленное в другое русло помогло Ольге Ивановне сделать столько прыжков с парашютом.

Александр Вяткин

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Дек 2013 в 13:15.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее