Любовь Руденко: «Я практически родилась за кулисами!»
Сегодня у нас в гостях популярная актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ Любовь Руденко.
— 22 октября у Вас был День Рожденья. В песне Игоря Николаева есть такая строчка: «День рожденья – грустный праздник!». Вы с ней согласны?
— Наверно, Игорь Николаев в этот момент грустил, а у меня – наоборот – День Рожденья продолжался три дня! День Рожденья – это всегда большой праздник: во-первых, в этот день я чаще вижу своих любимых, родных и друзей, которые считают своим долгом приехать и поздравить меня, т.к. не могут это отложить на другой день, а в итоге получается взаимное счастье. Во-вторых, такого количества хороших и приятных слов в мой адрес, а главное – доброй и позитивной энергии, посылаемой в космос, я не слышала никогда: я 4 (!) дня отвечала в фейсбуке на поздравления, и меня поздравляли люди, даже раньше не знавшие, в какой день я отмечаю ДР. Мне писали стихи, присылали открытки, фотографии и смс-ки, на которые я просто не успевала отвечать! А 24 октября у нас был «Дядюшкин сон» в театре имени Маяковского, и меня ещё поздравили и коллеги, но меня поздравляют до сих пор!
— Вы родились в театральной семье и продолжили династию. Обычно родители-актёры не очень хотят, чтобы дети не становились на этот путь и часто их отговаривают от поступления в театральные ВУЗы. Как было в Вашем случае?
— Мама меня, конечно, отговаривала, ведь женщине проявиться в творческом плане всегда труднее, чем мужчине, т. к. в каждой пьесе и в фильме мужских ролей почему-то всегда больше, чем женских, что довольно странно, учитывая тот факт, что по данным статистки мужчин на земле гораздо меньше, чем женщин, как пелось в песне: «Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят!». Это так несправедливо, и я считаю такой подход дискриминационным по отношению к «слабому полу», но когда я смотрю западный кинематограф, то вижу, что там женских ролей не меньше, чем мужских. Исключение касается только боевиков, но в мелодрамах и комедиях роли распределены поровну, а иногда даже бывает, что женщин больше, чем мужчин! Моя мама, уже крепко «стояла на ногах» и играла в театре только главные роли, но в кино её карьера так и не сложилась, причём, не по её вине, просто мама была очень похожа на Ирину Скобцеву, которая уже к тому моменту стала женой Сергея Бондарчука и начала сниматься. А когда мама приходила на какие-то кинопробы параллельно со Скобцевой, то все отмечали это сходство, но преимущество было на стороне жены Бондарчука, хотя мама у меня – красавица и до сих пор не выглядит на свои 85 лет. В московском театре комедии она была ведущей актрисой, и на всех гастролях по Украине, Белоруссии и России, её всегда приглашали на телевидение, она давала многочисленные интервью, у неё всегда было много поклонников и море цветов, но не было кинематографа, а именно кино и даёт известность. Мама боялась, что и у меня не сложится карьера в кино, и она, конечно, переживала, а я училась во французской спецшколе, где с 1-го класса преподавали французский язык, и примерно 80% моих одноклассников затем окончили МГИМО.
— Почему был выбранный именно французский, а не английский язык?
— Дело в том, что французский язык – язык творческий, поэтому маме захотелось, чтоб я знала этот красивый язык, который всегда нравился и ей самой. Моя мама очень долго боролась против моего желания поступать в театральный институт, несмотря на то, что я с 1-го класса участвовала во всех театрализованных представлениях в школе, а в 5–6 классах у нас был театральный кружок, где мы ставили спектакли, в т.ч. «Трёх мушкетёров». Кроме того, в 8 лет я сыграла главную роль в кино в картине «Корзина с еловыми шишками» по повести Паустовского. Меня было бессмысленно отговаривать, потому что я практически родилась за кулисами и с детства вдохнула «пыль кулис», поэтому ничего другого не мыслила. Мама решила меня показать своему коллеге Владимиру Тарасенко, который преподавал у Андрея Гончарова. Он меня послушал, и сказал, что есть смысл поступать! Для поступления в театральный ВУЗ нужна басня, стихотворение и проза, и я написала сама! К неописуемому счастью я поступила к великому Андрею Гончарову, отучилась, а с 1981 года и по сей день работаю в театре имени Маяковского, которым до 2001 года руководил мой любимый мастер!
Беседовал Евгений Кудряц
Фото Константина Власова
Журнал «Светлана», декабрь 2013 года
Комментариев нет.