Цикл статей «Светлое будущее». Часть 1: Автоматизация

Чем интересен период XX-XXI вв.? Чем он отличается от остальных? Можно выделить два неоспоримых факта: очень быстрый рост численности населения и резкий скачок уровня научно-технического прогресса (далее - НТП). О причинах таких резких перемен можно говорить много, но в этой статье я хочу высказать свое мнение того, что общество ждет «завтра» и почему именно такое «завтра» нас ждет.

Прежде чем смотреть в будущее, давайте осознаем, что мы имеем сейчас. За последние два десятилетия мир изменился настолько, что если бы Вы, попав в 80-е годы прошлого столетия, попытались рассказать людям, что их ждет через 20-30 лет, то, скорее всего,  «большинство из них увидели бы в Вас писателя-фантаста, который делает рекламу своей новой книги. Люди не успевают осознавать и осваивать новую для них технологию, а она уже устаревает.

Но ответьте на следующий вопрос: как лично вы относитесь к резкому скачку НТП? Я уверен, что многие ответят положительно. Благодаря развитию технологий мы можем строить красивую и удобную жизнь, быть всегда на связи друг с другом, следить за своим здоровьем и жить дольше, создать защиту от диких зверей и непогоды и т.д. Пусть не все, но многие думают так. И они правы. Но есть и обратная сторона медали. Люди стали все больше и больше полагаться на технологии. Машины думают за людей, запоминают за людей, работают за людей, что, несомненно, сказывается на интеллектуальном уровне человечества в целом. Но эта отдельная тема для разговора, а сейчас я хочу раскрыть одно из направлений прогресса.

В прогрессе есть направление, из-за которого человечество придет в такой упадок, что в совокупности с ростом численности населения приведет к массовому вымиранию. И это не оружие массового уничтожения. И это не перспективное будущее. Эти технологии уже давно используются в обществе, и сейчас развивается все лучше и лучше. А именно, автоматизированное производство.

Что вы знаете об автоматизированном производстве? Машины, механизмы, автоматизированные ленты, блоки управления и т.д., все это делает большую часть работы за людей на заводах и фабриках, они контролируют рабочий процесс ежесекундно, делая работу быстрее, лучше и качественнее человека. Там где раньше требовалось 1000 человек, теперь необходимо всего 5-10. Со стороны предпринимателя это, несомненно, правильный подход к ведению бизнеса. Исключается человеческий фактор, ошибки, сбои, болезни, воровство. Производство становится дешевле, а объемы выше. Сплошные плюсы.

А теперь предлагаю взглянуть на ситуацию со стороны 1000 человек, которые раньше работали на заводе. Их сократили. Как теперь им выжить? По специальности работать уже вряд ли получится, потому что и на других заводах такая же ситуация. Вот и получается: либо работай за гроши, ради выживания, либо получай новое, более подходящее для рынка труда образование, что зачастую просто невозможно. В итоге - огромный социальный разрыв. Все, что раньше зарабатывал завод, и что делилось на всех рабочих, сейчас, благодаря автоматизации, идет в карман одному человеку, в то время как другие еле сводят концы с концами.

Списки миллионеров и миллиардеров все больше и больше, при этом количество людей за гранью бедности запредельно большое и увеличивается с безумной скоростью. Пока есть такое понятие как кредит, люди справляются. Залезают по уши в долги, вгоняют в долги своих родных, но живут.

А теперь самое время посмотреть в «завтра». Технологии развиваются так быстро и хорошо, что скоро практически ВСЕ виды работ будут выполняться машинами. Производство, сельское хозяйство, торговля, секретариат, логистика, добыча полезных ископаемых, менеджмент, даже ваше расписание будет делать техника (а некоторые системы уже это делают). А кто будет хорошо жить? Правильно, только тот ничтожный процент человечества, который внедряет все эти технологии в свой бизнес. И они выживут. Остальное много миллиардное население планеты просто вымрет от отсутствия рабочих мест. Мятежи, хаос, голод, преступность. Все это будет расти в геометрической прогрессии наряду с ростом уровня автоматизации производства. Мигранты отбирают ваш хлеб? Скоро вы будете говорить так про машины и «элиту» Земли. Кредиты, которые так щедро банки раздают налево и направо будут возвращать путем отбора имущества, толкая все больше людей на преступления. Будет ли великая депрессия? Нет, скорее всего, наступит великое отчаяние.

Сейчас человечество повсеместно сталкивается с этой проблемой. Сколько нужно лет, чтобы численность увеличилась в 2 раза?  20 лет? 30? 50?. А где будут ваши дети и внуки через 20-30 лет? В топ-менеджменте ведущих корпораций или в числе тех, кто будет работать за гроши? Если у них, конечно, будет возможность работать.

В любом случае, копайте бункер. Только не для защиты от зомби или метеорита. А для защиты от вашего соседа, которому завтра вечером надо будет как-нибудь прокормить себя, свою семью и «свой» банк.

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Ноя 2013 в 9:25.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее