- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Заместитель главного редактора «Независимой газеты» осужден за вымогательство

Posted By Andrew On 13 Август 2008 @ 8:21 In Новости,Общее | No Comments

Восемь лет в колонии строгого режима должен провести по приговору Мещанского суда Москвы заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов. Он признан виновным в вымогательстве крупных сумм у руководства Министерства сельского хозяйства и компании «Союзплодоимпорт» за блокировку публикации негативных статей.

Потерпевшими по делу проходили министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и гендиректор подведомственного Минсельхозу федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» Валерий Логинов. Борису Земцову вменялось семь эпизодов вымогательства в крупном и особо крупном размере (части 2 и 3 статьи 163 УК), совершенные с июня по сентябрь 2007 года, а также незаконное хранение наркотиков (статья 228 УК): 9 граммов марихуаны были найдены у него дома.

Следствие утверждало, что в начале июня 2007 года Земцов позвонил руководителю департамента по связям с общественностью «Союзплодоимпорта» и предложил встретиться. На встрече он заявил, что располагает информацией о крайне неудовлетворительной работе Логинова и Гордеева и растрате госсредств. Но заблокировать выход в свет таких материалов возможно, если ему ежемесячно будет выплачиваться вознаграждение: $15 тысяч за непубликацию сведений о «Союзплодоимпорте» и еще $25 тысяч за отказ от статей о Минсельхозе и лично Алексее Гордееве. Предложение журналиста было отвергнуто. Позже, как следовало из обвинительного заключения, Земцов предпринял еще несколько попыток договориться с Минсельхозом и «Союзплодоимпортом». Но все они не увенчались успехом. По данным следствия, каждый раз, после того как Земцов получал отказ, в газете появлялись статьи, в которых содержались не соответствующие действительности сведения о потерпевших и их организациях. Журналиста задержали 12 сентября 2007 года в одном из столичных ресторанов после того, как он получил от советника Алексея Гордеева Анаса Нурутдинова 1,04 млн рублей. К тому времени советник по поручению министра уже обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы, и встреча проходила под контролем оперативников.

Судебный процесс начался в конце мая. С тех пор стороны вели себя довольно странно: они фактически изолировали прессу от получения информации по делу. Не только защитница подсудимого Раиса Гонопольская, но и адвокат потерпевших Элеонора Сергеева весьма неохотно общались с журналистами.

Прокурор Амирхан Костоев потребовал для Земцова 11 лет заключения. Судья Татьяна Бараковская дала ему на три года меньше, но признала подсудимого виновным по всем пунктам. Журналист, выпущенный в марте под подписку о невыезде, был взят под стражу в зале суда. «Мы не согласны с приговором и намерены обжаловать его, - сообщила Раиса Гонопольская. - Я настаивала на полном оправдании Земцова». По словам адвоката, на протяжении всего процесса ее клиент утверждал, что не вымогал деньги, а лишь пытался договориться о рекламно-информационном сотрудничестве. «Даже если бы была доказана его вина, то в этом случае его действия следовало бы квалифицировать не по статье 163 УК (до 15 лет лишения свободы), а по статье 204 УК („Коммерческий подкуп“). А это до пяти лет заключения», - заявила защитница.

Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков заявил, что вынесенный Борису Земцову приговор является несправедливым, а также не соответствует тяжести преступления и личности осужденного. Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты», действительно ли Борис Земцов предлагал Минсельхозу и «Союзплодоимпорту» информационно-рекламное сотрудничество, Ремчуков сказал: «Из материалов дела следует, что это так. Но с руководством издания это согласовано не было. Это децентрализованный процесс. Все, кто может принести газете контракт, приносят контракт».

источник: «Газета»


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=374

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.