Мастерская Рябичевых. Выставка «Спираль Вселенной»

К этой выставке участники и куратор Александра Пашкина (Аля Апельсинова) начали готовиться за две недели до открытия. Каждый день привозили работы, строили стенды, проводили специальное освещение, обустраивали пространство, в итоге — производственный зал скульптурной Мастерской превратился на время почти в галерейную выставочную площадку. И хотя многие предметы в зале хранят следы гипсовой пыли, без которой невозможно представить ни одну скульптурную мастерскую (что, собственно, включено в эстетику пространства и никак не умаляет его достоинства), творческая студия преобразилась, буквально, до неузнаваемости. Александра — молодой режиссер, студентка ВГИКа — главный человек в творческом процессе. Организовать около 50 участников — не просто. К тому же, проект «Спираль Вселенной» планировался как многочасовое, непрерывное действие, включающее художественную выставку, лекции, концерты, выступление поэтов, мастер-класс и общение единомышленников.

Юность и молодость — время поисков гармонии и смыслов. Поэтому работы на заданную тему нашлись у многих молодых авторов. Природа, наука, искусство предоставляют бесконечные возможности интерпретации сюжета — спираль Фибоначчи, золотое сечение, вычисленное, благодаря поискам совершенных пропорций, составили основу большинства признанных умозаключений и композиций. Мировая история движется по спирали, все связано со всем. Никакая деталь и никакое событие не исключается из общей картины мира. Эта философия справедлива для каждого момента жизни, который связан с предыдущим и последующим. И для этой выставки, в том числе. То, что она состоялась именно в этом месте, есть тоже некий художественный смысл, предопределенный и не случайный. Несмотря на то, что экспозиция сложилась за короткое время и спонтанно, включила работы разных по технике художников — любителей и профессионалов, работающих в разных областях искусства, — проект, в целом, приобрел законченную, стройную форму. Главное в нем — не мастерство по сути, а поиски духовных ориентиров, совершенства, гармонии.

Участник Выставки
Григорий Смирнов
Григорий Смирнов родился в 1977г. в Нью-Дели (Индия). Прожил несколько лет в США, где закончил Кутзтаунский университет по специальности дизайнер-иллюстратор. Член Международного Художественного Фонда при Московском Объединении Художников с 2003. С 2007 года, принимает участие в международных конкурсах-выставках. Вошел в состав художественной группы ReceptART в 2012. Живет и работает в Москве.

Естественно, главный день выставки — открытие. Вернисаж во всех смыслах удался. Даже самые суровые критики не опровергнут этот факт. Добрые намерения и любовь — только этими устремлениями можно объяснить цель проекта, возникшего, по сути, на энтузиазме автора идеи.

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка,  Спираль Вселенной        .

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка, Спираль Вселенной...

Куратор проекта "Спираль Вселенной" Александра Пашкина (Апельсинова)  и композитор  Миша Мищенко

Куратор проекта
«Спираль Вселенной»
Александра Пашкина (Апельсинова)
и композитор
Миша Мищенко

Александра Пашкина — куратор выставки «Спираль Вселенной»
Родилась в Москве, после получения экономического образования поступила на факультет «Режиссуры жанрового кино» Высших курсов кино и телевидения ВГИК и режиссерский факультет Московской Школы Нового Кино. Параллельно с режиссурой начала увлекаться такими сферами, как новые медиа, видео арт, перфомансы, сочетающие в себе различные виды искусства, создание уникальных художественных проектов.
Знания и опыт, изучения древнейшего ритуального искусства мехенди подтолкнули к новому витку в творчестве и познании мира.
Изучение сакральных символов и желание систематизации различных областей человеческого познания стало основой для масштабного проекта «Спираль Вселенной», посвященного изящному коду Вселенной, выраженном в золотом сечении, фракталах, мандалах, спиралях, символах и взаимосвязях законов математики, физики, биологии и религии от античности до современного искусства

Композитор Миша Мищенко — частый гость дома Рябичевых. Исполнения его авторских композиций ждут, и, бывает, едут специально послушать его выступление.

© Миша Мищенко: “Музыка — это маленькое напоминание Бога, что есть что-то большее в этом мире, чем мы”

Композитор  Миша Мищенко

Композитор
Миша Мищенко

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка, Спираль вселенной                                      .

На выставке  представлена экспозиция «Shibalba» состоящая из пяти полотен обьеденных в одну концепцию. Авторы  Станислав Казанцев Navi aka Alfa Sirius ( Mudra Community ) .

На выставке представлена
экспозиция
«Shibalba»
состоящая из пяти полотен обьеденных в одну концепцию.
Авторы
Станислав Казанцев
и
Navi aka Alfa Sirius
( Mudra Community ) .

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка, Спираль Вселенной....

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка, Спираль Вселенной             ...

записки о художниках, Рябичев, Мастерская, выставка, Спираль Вселенной      ..

Слева направо: участники  София Загряжская,  куратор Александра Пашкина (Апельсинова),  Станислав Воронков и  Даниэла Рябичева

Слева направо: участники
София Загряжская,
куратор Александра Пашкина (Апельсинова),
Станислав Воронков и
Даниэла Рябичева

Куратор проекта  Александра Пашкина (Апельсинова) и композитор  Миша Мищенко

Кстати, угощение, которое, как правило, сопровождает подобные мероприятия, в данном случае тоже явилось частью проекта — столы были накрыты со всей внимательностью к выбору, исключительно вегетарианской, как прозвучало — ведической едой, созданной по специальному заказу. И это тоже влияло на эмоциональное настроение, ведь большинство из присутствующих оставались в Мастерской целый день с начала мероприятия до самого его завершения.

© Куратор Выставки Александра Пашкина (Аля Апельсинова): «В этой мастерской были созданы многие известные выдающиеся произведения, и я волновалась, как воспримут Рябичевы эту экспозицию, которая далека от реалистического и академического искусства. Но выставка понравилась, и я очень рада, что включена в этот дом, в эту семью, и то, что работы вписались в пространство еще раз говорит о связи всего существующего в мире».

О связи всего существующего в мире говорит и еще один факт. Этот дом кажется живым и мыслящим, и обладающим душой. Он принимает не всех и не каждого, как будто чувствует людей, в него входящих, чувствует их настроения и мысли, слова, которые они скажут потом, поступки, которые совершат, и в связи с этим либо принимает, либо отвергает навсегда. Возможно, так силен дух основоположника мастерской Дмитрия (Даниила) Борисовича Рябичева. Он относился к своему дому как к Храму Искусства, никогда не находился в головном уборе в Мастерской, снимая шляпу перед величием и гением места. И входя в дом, здоровался с ним, даже если в нем в этот момент никто не находился. Эта выставка ему понравилась бы только потому, что она собрала такое число талантливой молодежи — талантливой, в первую очередь, в своих устремлениях к совершенству, таких замечательно мыслящих, неординарных, ищущих свои собственные пути к духовным высотам, которых, хочется верить, они непременно достигнут.

София Загряжская

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Окт 2013 в 9:29.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее