- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

А мы не очерствели!

Posted By София Фроловская On 30 Сентябрь 2013 @ 10:39 In Колонка журналиста | No Comments

Знаете, есть темы, общие и важные, писать о которых  очень непросто. Особенно такому человеку как я. Я аполитична, у меня нет четкой гражданской позиции, я никогда не пойду митинговать, отстаивать права и свободы, не буду думать о том, как сделать жизнь простого народа лучше, впрочем, как и не буду философствовать по этому поводу, а также вступать в политические и гражданские обсуждения, полемики и беседы. Так вот, есть эти самые темы, которые для меня находятся в разделе околополитических, хотя, по сути, таковыми не являются. Темы, дискуссия на которые для меня имеет смысл,  только если есть что сказать по-существу, или имеются  эффективные решения проблемы и конкретные предложения.

Мне не свойственно вести за собой толпу, размахивать шашкой, красноречиво выступать с трибуны и лезть на баррикады, отчего в своих статьях я практически никогда не затрагиваю серьезные, тяжелые и глобальные общечеловеческие вопросы. Тем более что в них практически никогда нет возможности спрятать свое личное отношение за здоровый юмор, как за щит. Но все же сегодня мне хочется написать об очень важном, пожалуй, даже о самом важном – о человеческой добродетели, о широте души русского человека.

Сравнительно недавно мне посчастливилось найти очень интересное занятие – составление прогулочных маршрутов по Москве, своего рода авторских текстов. Все пункты маршрута объединяются в одну общую концепцию и дают возможность людям  более креативно и интересно подходить к планированию своего досуга.  Как для словоблуда, для меня эта работа оказалась дополнительной и интересной практикой, а как для жителя столицы, возможностью  глубже понять Москву, подобраться к ней ближе.

При первой же встрече мой творческий руководитель отметил важность составления маршрутов не только для простых людей любых возрастов, а также для людей с ограниченными физическими возможностями, для инвалидов – колясочников. У большинства физически – полноценных людей эта тема вызывает некое чувство внутреннего отторжения и желание переключиться в  мыслях. Я не исключение. Долгие недели я делала вид, что меня этот запрос не касается, продолжая описывать интересные места для романтических свиданий, одиноких вдумчивых вечеров, а также знакомить жителей и гостей столицы с литературной Москвой. Но  в глубине души я всегда знала, о чем в действительности должна писать. На самом деле поступать правильно и делать хорошие и добрые дела, далеко непросто. И очень часто человек должен пройти внутри себя долгий и непростой путь для того, чтобы наконец решиться сделать что-то. Так было и у меня.

Не хочу сейчас поднимать  наболевшую и очевидную для всех проблему о том, как живется людям в инвалидных колясках в неприспособленной для них Москве, хотя считаю, что это как раз тот редкий случай, когда я имею право пуститься в полемику. Мне хочется рассказать о другом, о важном и большом открытии, которое я сделала для себя и продолжаю делать до сих пор, пока составляю эти маршруты. О широте русской души, о доброте человеческого сердца, о сострадании, которое еще не умерло в русском человеке, в человеке современном.

Все прекрасно понимают, что говорить о лояльности  Москвы к инвалидам на колясках просто не имеет смысла. Если даже городское метро – одно из якорных средств передвижения в столице, совершенно не создано для того, чтобы инвалиды могли свободно перемещаться  по городу, пользуясь этим видом транспорта. Точно так же дела обстоят и с культурными центрами, ресторанами, кинотеатрами и любыми другими местами  проведения досуга.

Моей задачей было, да и сейчас остается, не только составлять единую концепцию маршрута и подбирать подходящие места, а скорее даже  выявлять лояльность людей и их готовность оказывать помощь. Заведений, оборудованных пандусом или имеющих пологий вход,  в Москве не так много. Большую часть из них забирают на себя торгово-развлекательные центры. Но невозможно же ходить туда каждый день или каждые выходные. Ведь хочется иногда и спектакль посмотреть и на выставке побывать.

Вы представить себе не можете, какое количество ресторанов, кафе, театров, музеев, выставочных площадок, галерей, магазинов и кинотеатров я обзвонила на сегодняшний день! И везде я задавала один и тот же вопрос: «Возможно ли человеку на коляске прийти в ваше кафе, ресторан, …?». На том конце телефонного провода трубки снимали люди совершенно разных возрастов, профессии, вероисповеданий и социальных прослоек. И ни разу я не наткнулась на грубость, на безразличие или плохое настроение. При этом я никогда не уточняла,  для себя ли я узнаю эту информацию или нет. Людям, которым я звонила, это было не важно. А важно было проявить участие, прийти на помощь, оказать поддержку. Из всех мест, в которые я обращалась, если одна десятая входных дверей была приспособлена  для заезда с инвалидной коляской, то это можно считать хорошим показателем. Во всех же остальных местах оставалось надеяться только на лояльность персонала.  Люди просили приезжать, не смотря ни на что, бронировать столики, заказывать билеты. Все барьеры и ступени будут преодолимы, все неловкие моменты скрашены и минимизированы! Отдых будет комфортным и незабываемым!

Как хочется передать вам  хоть малую долю той удивительной положительной энергетики, которую я получила, делая эти короткие телефонные звонки. Человеческая доброта, самоотверженность, готовность протянуть руку помощи – это оказывается  такое счастье. Еще более приятен и удивителен тот факт, что человеку  все еще хочется творить добро. Простое, человеческое, маленькое, обычное добро. Люди, а  мы ведь не очерствели!!!


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=36950

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.