Три вопроса для знатоков

Практически все из вас слышали о такой игре как «Что? Где? Когда?». Многие смотрели ее, возможно, не один раз. Некоторые постоянно смотрят и интересуются игрой. Но лишь единицы играли сами, хотя бы на школьном уровне. А между тем игра заслуживает большего внимания хотя бы потому, что она единственная в своем роде. Так давайте и поговорим о ней.

Суть игры проста и понятна. Две команды – телезрители и «знатоки». Первые задают вопросы, вторые на них отвечают. И так до шести побед. Вот и все правила. Конечно же, существуют ещё некоторые нюансы, связанные с игровым процессом. Например, существует несколько видов вопросов: стандартный, медиа-вопрос, черный ящик (угадывание предмета по его описанию), блицы и суперблицы – по 3 вопроса подряд для всей команды или одного знатока,  соответственно. Также игроки могут однажды воспользоваться «помощью клуба».

Сезон игры проходит в 4 серии: весенняя, летняя, осенняя – по 4 игры и зимняя, состоящая из 5 игр, т.к добавляется суперфинал. В серии принимают участие 3 команды. В финал выходит коллектив с лучшей разницей выигранных раундов к проигранным. Суперфинал проходит по такой же системе, а претендентами становятся финалисты 3-х предыдущих серий.

Одним из символов «Что? Где? Когда?» является сова. Существует два приза имени этой самой совы. «Хрустальная сова» вручается лучшему игроку победившей команды, каждую серию. «Бриллиантовой совой» награждается лучший знаток года. Также существует звание магистра клуба «Что? Где? Когда?», которое сейчас имеют всего лишь 4 человека.

Первая телетрансляция игры состоялась 4 сентября 1975 года. Эта дата и считается днем рождения «Что? Где? Когда?». Первые вопросы для знатоков придумывал один из двух создателей игры – Владимир Ворошилов (второй является Наталья Стеценко). Но по мере того как проект становился популярным, вопросы телезрителей стали неотъемлемой частью игры. В 1989 году появилась спортивная версия игры «Что? Где? Когда?». Она подразумевает противостояние нескольких (необязательно двух) команд знатоков на одном и том же вопросе. На сегодняшний день, в большинстве крупных регионах страны существуют клубы любителей ЧГК (спортивной версии игры). Страны СНГ, США, Италия, Израиль, Болгария, Турция – вот неполный список стран, транслирующих свои версии «Что?Где?Когда?»

Умение рассуждать наряду с широкими, глубокими знаниями – вот главные качества хорошего знатока ЧГК. Игра имеет имидж джентльменской и умной игры, что и не удивительно.

Игру можно увидеть на ТК «Первый» по субботам в 23:00, это и будем считать концом нашего разговора.

Fregat180

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Июн 2013 в 11:40.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее