Сибирская Швейцария

Сибирь – удивительное место: суровый нрав имеет, зато сколько легенд хранит… Есть у Западной Сибири, у Горной Шории своя прекрасная легенда – вернее, местечко, ставшее легендой, где летом природа и климат напоминают Дагестан, а зимой – Сочи. Местечко это – город Таштагол… …Нам с подругой посчастливилось оценить по достоинству всю прелесть столицы Горной Шории в июле месяце. В Сибири это, обычно, самое выгодное время для совершения всяких путешествий по легендарным местам: погода на протяжении всего месяца держится жаркая – 25-30 градусов, а  то и очень жаркая жаркая - от 35 до 40 . Отправной точкой - началом предстоящего пути служит город Кемерово, откуда следует прямой автобусный рейс «Кемерово-Таштагол».

Отъезжаем с вокзала в 6.00. Ехать предстоит восемь часов. Но если в салоне автобуса для каждого пассажира предусмотрен индивидуальный кондиционер с фильтрацией воздуха, удобное кресло, в котором можно развалиться как на кровати, - считай, всё даже очень и очень хорошо… Пока проезжаем Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, ничего нового в пейзажах, проплывающих за окном подобно слайдам в проекторе не открываем: всё знакомо – нивы, луга, поля. Но, то ли мы сами так изначально настроились - всему удивляться подобно детям, то ли просто радостное волнение охватывало нас, - мы любовались каждым полем, каждым лугом, нивой как в первый раз и гордились тем, что живём именно в Сибири. Рельеф за окном начинает меняться волшебным образом, когда подъезжаем к посёлку Таргай: появляются каменные взгорья, сосны, разросшиеся на них, становятся мощнее, на поверхности взгорий видны огромные корни сосен и елей, упорно держащиеся за каменную почву. До этого местность была равнинной, лес иной раз выступал по обеим сторонам дорог монолитными стенами. В Таргае - «перекур». У водителя. Всё-таки восемь часов за рулём – не шутки в деле. Останавливаемся у неприметного вокзала, выходим из автобуса. Становится трудно дышать, потому что воздух раскалён донельзя – 35 дают о себе знать. С наслаждением разминаем затёкшие ноги-руки, подруга фотографирует смолистые скалы, издали напоминающие разрезанные пласты угля.

Буквально через пять минут загружаемся прежним составом в салон и катим по трассе вперёд. Фотоаппарат не успевает запечатлеть всё, что так скоро остаётся позади за окном автобуса, к тому же, стекло слегка покрыто тонким слоем пыли, и если нам и удаётся что-либо «схватить» объективом, то изображения получаются некачественными. Так что я полностью полагаюсь на свою память… Дорога на протяжении всего маршрута вполне приличная, правда, когда наш автобус подъезжает уже в 15.00 к конечной остановке, трасса из асфальтированной неожиданно превращается в гравийную. Тут пришлось пережить несколько неприятных моментов: машины, следовавшие впереди автобуса, успели поднять пыль, которая стала вздыматься таким плотным столбом, что водитель даже включил фары. Было порой даже жутковато: вдруг налетим на какой-нибудь КАМАЗ из-за плохой видимости на дороге… Благо, водитель наш - человек, профессионально понимающий всю обстановку, ездящий этим маршрутом не первый раз: он быстро сориентировался на поворотах, а скоро и совсем вывез нас из опасной зоны.

И вот уже виднеется указатель города: буквы, вырезанные из железа, окрашенного серебристой краской. Сам этот указатель привлекает своей оригинальностью: вместе с таблицей с названием города, к железной пластинке прикреплён значок, обозначающий химический элемент – ферум – железо. Нетрудно догадаться, что город, встречающий нас своими первыми домами из-за леса – промышленный. В Таштаголе на первом месте среди прочих полезных ископаемых, коими являются золото и апатиты, являются железная руда и медь. Несколько метров проезжаем и оказываемся у небольшого автовокзала, светлого и очень чистого и уютного внутри. Но перед тем, как получше рассмотреть здание, мы, уставшие после восьми часов разнообразных впечатлений, ватными ногами касаемся таштагольской земли…

Боже мой! Не передать то ощущение, когда мы с подругой вышли из автобуса туда, в совершенно другой мир… Воздух раскалённый как в парилке, наполненный крепкими запахами смолы сосны и ели, закружил голову так, что не только я, но и большинство пассажиров поспешили присесть на широкие скамейки… После нескольких минут возвращения к жизнеспособности своего состояния, осматриваю новую обстановку. Так странно становится: кажется, и в той же стране находишься, а всё равно, что в другой реальности.

Первое, на чём, а точнее, на ком останавливается глаз - люди, ожидающие прибытия автобуса на привокзальной площадке: все они одеты в спортивную форму, у всех за плечами виднеются рюкзаки, довольно-таки увесистые на вид. Создаётся впечатление, что все они собираются на какой-то горный кемпинг… Хотя, удивляться не нужно: этот шорский город – излюбленное место горнолыжников и скалолазов: зимой здесь организовывается восхитительный горнолыжный курорт, где даже у неспортивного человека просыпается желание стать на сноуборд или проехать в кабинке по канатной дороге, насладившись сверху любованием красотами зимней тайги. А летом это место превращается в турбазу…

Природу не описать одними только словами, нужно, максимум, изобразить её красками, сфотографировать, сложить песню: на фоне глубокого синего неба возвышаются большие и маленькие горы, и голубые ёли и смуглые берёзы статно и живописно обрамляют их вершины и склоны. Тайга синяя-синяя, похожа на море вдали… Глядя на эту прелесть, невозможно не вспомнить фотографии маленькой Швейцарии.

Жара неотступно преследовала нас всё время нашего пребывания в городке, подтверждающая то, что Таштагол – самый южный город в Кемеровской области. Солнечная энергия здесь щедра, начиная с 9.00 утра, чувствуешь горячее дыхание земли; лишь после 18.00 становится свободнее дышать. Сам по себе, городок небольшой по занимаемой им площади, так что передвигаться по окрестностям города можно пешком запросто, хотя общественный транспорт в наличии имеется.

Город делится на три микрорайона: собственно Таштагол, Поспелово и Шалым. Таштагол, как самый старый район, к тому же, и другое его название – Старый Таштагол, выглядит привлекательнее, торжественнее на вид. Кажется, что есть у него своя, неотразимая мудрость, которая так и манит. Рельеф города представляет собой горы, склоны, поэтому дороги здесь повторяют этот рельеф в точности: подниматься нужно то резко вверх, то внезапно вниз, поэтому пройдя малый отрезок пути, начинаешь запыхаться, а если ещё принять во внимание то, что сверху на тебя смотрит палящее солнце…

На горе Туманной почти не осталось свободного места: весь склон усеян коттеджами и обыкновенными домишками. Конечно, иметь дом в такой местности, с одной стороны, здорово: там и воздух чище, и вид другой. Но с другой стороны, если представить, как город заносит зимой снегом, становится трудно понять, как люди борются со снегом и вообще, как ездят в зимний период на работу… Через весь город протекает горная речушка Кондома – местная достопримечательность. Смотришь на неё и представляешь Терек, к которому часто обращался Лермонтов: такая же шумная, упрямая, с порогами и перекатами. Вода в ней ледяная, но там, где она представляет собой заводи, - солнечные лучи прогревают воду, и можно даже купаться, правда, с осторожностью: дно её сплошь каменное, острые края булыжников так и зияют.Зато есть множество круглых валунов здесь же, в воде, по которым можно перемещаться, как по островкам…

Незабываемое ощущение испытываешь, когда слышишь шум горной речки, в сознании всплывают фильмы, где события разворачиваются на просторах Кавказа, где восхитительные лошади с гибкими седоками перелетают по таким речкам, и девушки с кувшинами набирают из них воду… Хочется растянуться на каменном берегу и погреться на солнышке подобно ящерице. Но этот шаг довольно рискованный: кожа сгорает на палящем солнце в момент.

Местные жители даже в дикую жару умудряются трудиться в огородах, бегать по улицам, стоять на остановках и ждать автобуса… Молодого человека невозможно увидеть без спортивного рюкзака или увесистой сумки. Люди здесь вообще производят впечатление неутомимых, активных. Глядя на них и мы с подругой выпрямились и живо зашагали вверх по асфальтированной дороге. В городе есть и здания, привлекающий своей архитектурой: это церковь в Шалыме, устроившаяся привольно в низине, неподалёку от горы. Выполненная в светло-розовых тонах, она подчёркивает всю прелесть места своего расположения. Создаётся впечатление, что если бы её не было, то явно, чего-то не хватало бы здесь.

Местный ДК «Горняк», кажущийся огромным от того, что к нему ведёт нескончаемая каменная лестница, глядит с высоты важно, словно герцогский дворец. Внутри действительно есть, на что взглянуть: огромная мраморная лестница, превосходная сцена, да здесь всё по-современному устроено. Нам разрешают даже на освещённой сцене постоять: даже, глядя со сцены в зал, становится не по себе… …Когда уезжаешь из Таштагола, то хочется плакать. Сильно. В голос.

Потому что понимаешь, что этот город находится глубоко в твоём сердце, что никогда, ничем ты не сможешь стереть из памяти его образ. Уезжая, ты клянёшься приехать ещё раз, и уезжаешь. Обратным маршрутом. Тем же автобусом… И спустя некоторое время Таштагол начинает сниться – ослепительный, с дурманящим ароматом смолы. Затем, чтобы ты не забыл о нём и обязательно вернулся.

Александра Загорулько

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Июн 2013 в 13:26.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее