Свобода выбора

Далеко не каждого семидесятилетнего человека можно назвать стариком. Всё зависит скорее не от возраста, а от мировосприятия, отношения к жизни. Человек всегда имеет право выбора, даже если это касается образа жизни, образа старости, образа смерти…  Не задумываясь, он моделирует свою жизнь. Комедия Стефана Робели повествует именно об этих, казалось бы, простых в теории и сложных на практике истин.

«Мы не ангелы», - говорит одна из героинь фильма Жанна.

Действительно, так ли прожитые годы могут повлиять на образ жизни человека: сделать его мудрым, равнодушным даже в какой-то степени ко всему происходящему? Однако пятеро пожилых людей вместо снисходительного взгляда на «зелёное», неопытное молодое поколение, решают собственные проблемы, которые тянутся ещё из прошлого тяжким грузом.

Глядя на любовные похождения кого-то из них, занятия устройством чужой жизни приходишь к выводу: «не наигрались» ещё эти люди. Не наигрались именно в эту «бренную» жизнь с её прикрасами и невзгодами.

Человеку свойственно смотреть на себя со стороны, оценивать своё поведение. И человек, достигший преклонного возраста – не исключение. В пожилом возрасте, скорее, всё только начинается, многолетние проблемы находят своё решение именно в этой стадии жизни, интимные тайны каждого раскрываются в уютной компании… Однако  всё перечисленное способствует ещё большему сплочению маленькой «комунны», а не вносит в это уютное гнездо раздор. Правда, не обходится и без потерь после этих неожиданных развязок…

Когда жизнь устроена, есть дом, дети взрослые и могут обеспечивать себя сами, можно и о месте захоронения подумать, как это делает Жанна. В её картинах, нарисованных словно акварелью, смерть совсем не страшная, а напоминает сюжеты какого-то старинного романа. Даже молодой этнограф Дик, ставший другом пожилой женщины, рассказывающей ему о себе столь открыто, - с трудом сдерживается, чтобы не заплакать. Но что можно поделать, да, и стоит ли что-то предпринимать для спасения «утопающего», если он сам себя таковым не считает. Опять-таки всё сводится к выбору каждого.

Действие разворачивается на лоне прекрасной природы Франции, в гостеприимных домах, за вечерними ужинами. Но вся эта внешняя роскошь не скрывает переживания людей. Наоборот, эти метания, воспоминания, мечты выступают уж слишком сильным контрастом с видимой красотой, превращая её как в один из возможных вариантов места для жизни.

Потеря близкого и дорогого человека всегда накладывает болезненный отпечаток. Но здесь старческий склероз героя помогает ему эту потерю переживать необычным образом: он просто забывает о смерти любимой жены.
И смешно, и плакать хочется. Чувства от переживания горя или радости одного человека словно электрическим током передаётся ко всем членам этой маленькой компании, заставляя каждого чувствовать так, как того, от кого этот «ток» исходит.  И поэтому все вполне серьёзно воспринимают поведение Альбера и вместе с ним ищут «пропажу».

Фильм скорее можно назвать трагикомедией, поскольку смех смешивается со слезами и сильными, пронизывающими всю душу впечатлениями. Всё это – результат мастерской работы режиссёра: Робели очень тонко сумел подать душещипательный «материал».

Пожилые люди показаны и как наивные дети, и как очень мудрые и сильные люди. И эти мудрость и сила заключаются как раз в том, что они, несмотря на потерю одного члена «комунны» могут жить дальше, скорбя, конечно, по великой для них потере, но всё-таки осознавая продолжение своей жизни.

После просмотра ещё раз возникает вывод о том, что каждый из нас в любом возрасте получает то, чего хочет и к чему стремится. И что нужно принять выбор близкого человека, каким бы он ни был. И жить дальше.

Александра Загорулько

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Май 2013 в 14:14.
В рубриках: Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее