Писательница Ева Ланска: «Я рада, что мои книги нашли своего читателя!»

Posted By Andrew On 14 Август 2009 @ 19:33 In Евгений Кудряц,Интервью,Колонка журналиста | No Comments

Ева Ланска – молодая, но уже довольно успешная писательница. Ее первый детективный роман «Wampum» разошелся рекордным тиражом за несколько месяцев. Затем вышли «Клото» и «Бумеранг. Надежда возвращается». Сегодня Ева пишет уже четвертую книгу.

- Ева, что стало для вас толчком для написания первой книги?

- Я всегда любила читать книги, сколько себя помню. Я работала телеведущей, когда ко мне обратились из издательства «Эксмо» с предложением написать книгу о моей программе. Я делала интервью с успешными бизнесменами. Тогда я поняла, что это, возможно, и есть мой шанс опубликовать что-то из тех рассказов, которые были мною написаны еще во время учёбы в университете. Детективные истории оказались не менее привлекательными, чем интервью.

- После школы вы уехали в Париж и осуществили свою давнюю мечту - поступили в Сорбонну, которую успешно окончили со степенью в истории искусств. Чем вас так привлекала Франция? Расскажите, пожалуйста, о вашем парижском периоде жизни (встреча с известным французским композитором Давидом Ателланом и. т. п.)

- Это был очень интересный, хотя и непростой период жизни. Пришлось усиленно учить язык, я занималась с преподавателем каждый день по восемь часов. Потом я познакомилась с Давидом, он предложил написать музыку к моим текстам. «А кто же их будет петь?», спросила я. На что он сказал, что лучше самого автора никто не прочувствует его стихи, зачем нам еще кого-то искать. И мы записали с ним первый альбом...

- В 2006 году вас пригласили ведущей рубрики «Редкая вещь» в программе «Воскресное утро». Программа была посвящена антиквариату и предметам искусства. Выбор тематики неслучаен, так как вы являетесь давним поклонником и коллекционером русской живописи. Чем вызвано это хобби?

- Мне нравится общаться с художниками, коллекционерами, ценителями искусства. Погружение в арт -мир это увлекательное занятие, затягивает настолько, что уже не можешь не думать об этом. Где бы я ни была, в какую бы страну ни поехала, я всегда стараюсь привезти оттуда какой-нибудь характерный предмет, узнать что то новое о актуальной культуре данной географической точки.

- В 2007 году вы стали ведущей программы «Люди дела» на 3 канале, в которой интервьюировали успешных бизнесменов и политиков. Что вам дал как профессиональной журналистке опыт этой работы?

- Я стала телеведущей гораздо раньше, еще в Париже. Так что опыт работы на телевидении у меня уже был. Хотя, конечно, наше телевидение от французского отличается. Я научилась держаться в кадре, правильно расположить собеседника к разговору, чтобы он не думал о включенной камере и не стеснялся. Научилась быстро реагировать в любой ситуации. На телевидении всегда нужно быть в тонусе.

- Первый детективный роман «WAMPUM» вышел в свет в мае 2008 года, и по данным издательства, к сентябрю на складе не осталось ни одного экземпляра книги, весь тираж 20 000 был продан. Как бы вы могли прокомментировать этот факт?

- Я рада, что мои книги нашли своего читателя. Для автора нет лучшего признания, чем признание читателей. Это гораздо важнее, чем даже хорошая рецензия.

-За два года вы издали три романа “WAMPUM","Клото" и «Бумеранг”. Надежда возвращается». Как вам удается работать в таком интенсивном ритме?

- Я по-другому не умею. Ложусь я поздно, встаю рано, не могу долго спать. Мой график расписан буквально по часам. По натуре трудоголик, постоянно должна что-то делать. И книги я пишу не сразу, а собираю материал постепенно, делаю записи в блокнот. Например, книга «Wampum» почти полностью была написана еще за 2 года до ее издания.

- Главными качествами цельной личности вы считаете трудолюбие и упорство в сочетании с профессиональными знаниями. Четко формулируй свои желания и твердо иди к своей цели - таково ваше кредо. Оставайся собой, и судьба будет к тебе благосклонна. А насколько человек может управлять собственной судьбой?

- У человека всегда есть выбор, какой пойти дорогой. Существует, конечно, предопределение свыше, но всегда есть минимум 2 пути. Черное и белое – какой ты выберешь, так твоя жизнь и сложится. Судьба нам постоянно подает знаки - остановись, оглянись, переосмысли. И вот тут человек действительно может управлять судьбой.

- Посещаете ли вы светские мероприятия (если да, то какие, если - нет, то почему)?

- Всё реже и реже, времени не хватает.

- В продолжение темы: как вы проводите свободное время?

- Занимаюсь конным спортом, путешествую по миру, собираю материал для моих будущих книг.

- Можно ли условно разделить литературу по половому признаку - на женскую и мужскую?

- Безусловно. Женщины более сентиментальны, чем мужчины, поэтому и литературные приемы, и сюжеты для мужчин и для женщин по-разному привлекательны. Я пишу для женщин, мне женские ценности ближе и понятней.

- Кого из современных авторов вы читаете, есть ли у вас любимая настольная книга?

- Нравится Жозе Сарамаго. Сейчас перечитываю его роман «Евангелие от иисуса». Талантливый автор, он, как никто, умеет вживаться в мысли и чувства своих героев, убедительно описывать дух конкретной эпохи… Невозможно оторваться!

- Много ли внимания вы уделяете моде? Любите стильные вещи и обувь?

- Я выбираю вещи не по принципу, что моднее и из последних коллекций, а исключительно по тому, что подходит лично мне. Приятно не следовать моде, а формировать её.

- Какие у вас музыкальные пристрастия?

- Серж Гинзбург, Madonna, «Depeche Mode», британская группа «Muse», Эмми Уайнхаус.

- Какое событие в жизни ключевым образом повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

- Это был, прежде всего, переезд в Париж в конце 90-х. Погружение в европейский образ жизни было настолько эмоциональным после нашей советской действительности, что мои представления о жизни сильно изменились.

- Есть ли, по-вашему, рецепт человеческого счастья?

- Самое главное, это гармония. Когда есть гармония в тебе самой, ощущаешь гармонию и в окружающем тебя мире.

- Представляете ли вы свою жизнь через 10 лет?

- Я считаю, что жить нужно сегодняшним днем, не загадывая на будущее. Только так можно понять жизнь. Получай удовольствие от каждой минуты и старайся стать сегодня чуть лучше, чем вчера.

- Кто, на ваш взгляд, является героем нашего времени?

- Президент США Барак Обама.

Евгений Кудряц