Дело жизни

Недавно наткнулась на цитату  Д. С. Лихачёва: «В жизни надо иметь своё служение – служение какому-то делу. Пусть дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен» и поняла, что она напомнила мне одного замечательного человека – Зинаиду Алексеевну  Емец. Мне хочется, чтобы многие знали, что живёт  в Оренбургской области, Гайском районе, селе Новочеркасское замечательная женщина, всю жизнь проработавшая на почте.

Чтобы начать свою работу, конечно же, нужно сначала пойти к Зинаиде Алексеевне, поговорить и, может быть, понять, что же есть в ней такое, что заставило прослужить своему делу честно и бескорыстно пятьдесят лет.

Общаясь с друзьями о профессиях, я ни разу не слышала о том, что кто-то хотел бы стать почтальоном. Может, это оттого, что на почтальона не нужно учиться и профессию почтальона считают скучной, а, может, просто не задумываются об этой профессии.

Профессия почтальона очень важна и всегда пользовалась заслуженным уважением.

С детства нам знакомы строчки стихотворения С. Я. Маршака:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Это он, это он,  Ленинградский почтальон.

А известно ли вам, что в музее почты в Аргентине установлена статуя почтальона?

Я считаю эту профессию очень важной. Ведь издавна почта была средством общения людей. И сейчас мы выписываем различные газеты, журналы, альманахи. И приносит нам всё это почтальон.

Если обратиться к истории, можно выяснить, что гонцы, перевозящие письменные или устные послания, появились ещё в древнем Египте. Но это ещё не являлось почтой для людей. На территории России предшественниками нынешних почтальонов были ямщики, которые на сменных лошадях переправляли государственную и купеческую корреспонденцию из города в город и вынуждены были её разносить по адресам, так как не существовало почтовой службы в каждом городе. При царе Петре I были учреждены первые почтамты и появились сами почтари — те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры.

Сейчас вместо писем мы пишем сообщения по электронной почте, пользуемся мобильной связью, но профессия почтальона нисколько не утратила своего значения. Недавно я наткнулась в газете «АиФ» за 2011 год на следующие цифры. Только за первую половину 2011 года было отправлено 705000 заказных и  945000 обычных писем.

По моему мнению, письмо – это источник эмоциональности и экспрессивности, это, если хотите, лирическое произведение, потому что автор выражает в нём свои мысли, чувства, переживания, основываясь на реальных событиях. Обращаясь к письму,  мы вспоминаем родной язык, стараемся, чтобы речь наша была выразительной и правильной, придумываем свои языковые обороты и яркие примеры. Не случайно в литературе существует эпистолярный жанр. Личная переписка героев даёт возможность писателям приоткрыть самые потаённые участки души, высказать сокровенные мысли и заветные мечты. Мы узнаём из писем о любви Лизы и Владимира    (А. С. Пушкин «Роман в письмах»), Макара и Варвары (Ф. М. Достоевский «Бедные люди»).

Примеров эпистолярного жанра можно привести много. Это и «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, и «Выбранные места из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя, и, конечно же, «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва.

Я сама очень люблю писать письма. Друзьям, родственникам – неважно кому. Это же великая память! И мои письма доходят до адресата, благодаря труду почтальонов.   В селе Новочеркасское, где я раньше жила и училась, долгие годы работала на почте Зинаида Алексеевна Емец.

Родилась Зинаида Алексеевна в маленьком селе Черкасское на Украине в 1930 году. Её детство пришлось на военные годы. Она рассказывала, что во время войны в их деревне жили фашисты, а именно в их доме жил немецкий офицер, которого они очень боялись. Когда война закончилась, семья Зинаиды Алексеевны переехала в Оренбургскую область. Здесь уже была освоена целина украинцами. Наше село называется Новочеркасское, потому что его построили люди из села Черкасское. В нашем районе есть ещё сёла с подобными названиями: Новониколаевка, Новопетропаловка, Нововоронежское, Новокиевка. Зинаида Алексеевна рассказывает, что они жили в наспех построенных украинских хатках- мазанках. Сейчас наше село маленькое, а Зинаида Алексеевна вспоминает, что оно раньше было большим: от речки, которая протекает от деревни в двух километрах, до «одинокого дерева» (это народное название дерева, которое находится примерно в полутора километрах от нашей деревни). Сейчас там остались только фундаменты от домов.

Зинаида, Зиночка – так называли приехавшую красавицу из Украины в селе. Действительно, Зинаида Алексеевна в молодости была очень красивой: светлая толстая коса до пояса, большие голубые глаза, длинные ресницы, тёмные брови, румяные щёчки. Зиночку в селе любили все. Маленькие детишки, увидев её на улице, бежали её обнимать, взрослые, не скрывая своего восхищения, почтительно здоровались. Зинаида быстро познакомилась со всеми жителями села и заслужила доверие. И вот однажды приехал начальник молодого Новониколаевского колхоза (туда входила и наша деревня), чтобы выбрать почтальона в село Новочеркасское. Нужен был грамотный, умный, здоровый человек.

Почему-то люди села, не раздумывая, предложили Зинаиду. И вот началась её работа. Она рано вставала, заплетала косу и, никого не будя дома, ехала за почтой в Новониколаевку – своего отделения почты в Новочеркасском не было. Раньше за почтой ездили каждый день сами, потому что люди много выписывали периодических изданий. Она помнит, как приносила детям «Мурзилку» и как они радовались и визжали от радости. Помнит, что раньше наша районная газета называлась не «Гайская новь», а «Сталинский путь». Сама Зинаида выписывала газету «Здоровье» и давала советы односельчанам по оздоровлению. Конечно, в такой большой деревне было работать нелегко. «Это сейчас, – говорит Зинаида Алексеевна – деревня маленькая, всё как на ладони, а раньше с обеда до вечера кое-как управляешься с почтой». Каждый день ездила Зинаида за почтой на попутных машинах, иногда даже половину пути проходила пешком, пока кто-нибудь не подберёт. Сама привозила целые кипы писем, газет и журналов. Потом ей выделили лошадь. За всё время работы у неё были две лошади – Крот и Красавчик. «Первое время было страшно ехать двадцать километров с утра, когда ещё темно, особенно зимой на лошади, которой толком не умеешь управлять, – вспоминает Зинаида Алексеевна, – но человек ко всему привыкает, и я привыкла». Неужели было внутреннее желание у этой девушки   вставать поутру, наряжаться (работа работой, а она ведь женщина) и ехать на лошади за двадцать километров от деревни, а затем нести на себе кипы газет, разнося почту в каждый дом? Значит, у неё было заложено служение, верное служение своему делу внутри.

Великая радость – работа,

В полях, за станком, за столом!

Работай до жаркого пота,

Работай без лишнего счёта –

Всё счастье земли – за трудом!

(В.Я.Брюсов)

Эти слова подтверждают то, что если человек обожает свою работу, то для него выполнение его любимого дела является счастьем и для него самого, и для всей земли. Если будешь трудолюбивым, честным, добрым, то люди захотят общаться с тобой, у тебя будет много друзей. Может быть, мой вопрос прозвучит немного глупо, но всё же, почему Зинаида Алексеевна такая добрая, искренняя? И я, когда начала писать про неё, поняла, что это от того, что наш почтальон верно служит своему делу. И это служение вырабатывает в человеке очень хорошие качества.

Зинаида Алексеевна сама говорит: «Пусть работа нелёгкая, особенно зимой и ранней весной, но постоянное нахождение на свежем воздухе и общение с людьми придают мне силы и здоровье».

«А как Вы думаете, баба Зина, – спрашиваю я, – если сильно любишь свою работу, становишься добрее, отзывчивее, искреннее?»

«Конечно, – отвечает мудрая баба Зина, – когда работаешь, любишь своё дело, хочется встать пораньше, успеть побольше, принести людям радость. Наверное, так и наполняет доброта твоё сердце, и ты становишься счастливее».

Лицо бабы Зины всегда озаряет добрая улыбка, по-молодому задорно блестят глаза. Она всегда не просто выполняла свои обязанности, а вкладывала в работу душу, частичку теплоты своего щедрого сердца. Недалеко от нашей деревни работала геологоразведочная группа. И туда в поле с кожаной сумкой через плечо носила почту Зина. Там один из геологов посвятил ей стихотворение «Письмоноска». Он очень любил Зину. Но по каким-то причинам, баба Зина не любит об этом говорить, не вышла за него замуж. Позже она полюбила своего односельчанина Петра, вышла за него замуж и родила дочь. Они до сих пор вместе. И уже не дядя Петя и тётя Зина, а дед Петя и баба Зина. Они вместе пережили общую беду – смерть единственной дочери, вместе поставили на ноги  внуков и помогают правнукам.

Когда бабе Зине исполнилось пятьдесят пять лет, никто не хотел отпускать её на пенсию. И она проработала ещё двадцать. В этом году у бабы Зины юбилей – ей исполняется восемьдесят лет, пятьдесят из них она проработала почтальоном. Пять лет она не работает на почте и говорит, что без любимого дела ей скучно. Но она приходит на все мероприятия в сельскую школу, на все концерты и праздники в клуб досуга. Даже иногда сама поёт красивые украинские песни. Ученики Новочеркасской школы всегда  оказывают ей тимуровскую помощь. Как не помочь такому прекрасному человеку! Зинаида Алексеевна – гостеприимная хозяйка: она и за стол посадит, и чаем вкусным напоит, и конфет с собою даст. А иногда и историю какую-нибудь из жизни расскажет. Например, про то, как она однажды ехала зимой с почтой из Новониколаевки, и был сильный буран. Она сильно замёрзла, укуталась и, ничего не видя, просто лежала в санях. Но её любимая лошадь, Красавчик, быстро нашла дорогу в деревню и привезла бабу Зину домой. А ещё все любят ласковое обращение Зинаиды Алексеевны и к взрослым, и  к детям. Каждого она называет по-украински «дитэнько».

Зинаида Алексеевна не только «хрупкая и нежная», «сильная и надёжная», но и бесконечно добрая. Она считает, что каждый человек должен всю жизнь служить и быть верен доброте.

Я совсем немного рассказала о Зинаиде Алексеевне Емец, почтальонке со стажем пятьдесят лет. Она не только хороший работник, но и замечательный человек. И неужели дело, которому посвятила всю свою жизнь Зинаида Алексеевна Емец, можно назвать маленьким?

Елена Спирина

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 08 Апр 2013 в 17:35.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее