Воспоминания о мечте

Но нам священный град Петра
Невольным памятником будет…

Анна Ахматова

Вспоминая  холодные дни прекрасного марта, который подарил возможность согреться, если не телом, то душой уж точно, когда мне посчастливилось оказаться в Санкт-Петербурге. Меня переполняют безудержно радостные ощущения. После увиденного я испытал множество эмоций и меня одолевает желание жить в этом городе и убивает то, что я не могу полностью раскрыть словами эти чувства. И только блеск в глазах и моя искренняя улыбка могут выразить то, что я испытал и испытываю. Сказать то, что я влюбился в Питер это ничего не сказать. Он подарил мне веру в то, что есть на свете прекрасное, было и будет, пока мы сами в это верим. Тем более когда ты в пути со своим лучшим другом, путешествие становится в два раз а приятнее. И пусть нам сопутствовала плохая погода, сырость, мороз и гололед, ничто не мешало нам наслаждаться великим творением Петра.

Этот город – край красоты и вдохновения. Ведь сколько гениальных поэтов и писателей обращались к его образу в своем творчестве. Я воспеваю этот город. Я с ним неразделим, он полностью поглощает своим бессмертным обаянием, в него невозможно не влюбится. В нем виден не только эстетический восторг, а также могущество и слава. В Петербурге величественно каждое сооружение, каждая скамейка, каждый канал и улицы, имеют свою историю, пропитанную чистой любовью, горькими слезами и непреодолимым желанием жить. Воздух города – бесценен, он захватывает дух. И прогуливаясь вдоль гранитных берегов Невы, тебя переполняют мысли о «высоком», неземном. В каждом узоре чугунных оград есть своя изысканная прелесть, а стройные громады дворцов и башен восхищают своей непокорностью. Пусть в городе чувствуется зыбкость, он может быть разрушен стихией, но в нем теплится  непоколебимость. Умиротворение и покой таят в себе былые конфликты, переживания и страдания. Сколько всего привелось повидать Петербургу. Через сколько испытаний пришлось пройти ему. Об этом помнит Фонтанка, Спас на крови, сама Нева, что пропитана слезами. Мне было радостно, и временами грустно. Мне жаль людей на которых стоит город, не зря говорят, что он построен на костях. Но в него всегда хочется вернутся, снова и снова.

Мое воображение греет роскошный Эрмитаж, к сожалению из-за избытка туристов со многих стран, не удалось полностью насладится дворцом. Толпа, давка, ор делали свое дело, но все же наслаждение не уменьшалось от увиденного. Казанский и Исаковский соборы оставили след в моей душе, мне никогда не хотелось так рьяно креститься. В городе Петра если не считаешь себя святым, то уж точно  не грешником. В этом месте царит благодать. Менталитет общества совсем иной, чем в других городах, даже брань слышится иначе. Невский проспект  - изюминка «северной столицы» чего в нем только нет. Он то замирает на время, то вновь оживает. Всегда есть что то комическое и трагическое, высокое и вульгарное, и это не портит град, наоборот – возвышает над другими. Питер очень противоречим, его видимость не совпадает с сущностью, это будоражит.  И поэтому тут как в сказке. Кругом бывает уныло, мрачно. Бесцветные дни, мглистые вечера, туманные рассветы. «Северная Пальмира» - это душа всей России. Она бессмертна, поэтому она бывает разной, то ангел, то демон вселяется в нее. Я был всего пять дней, так мало, и так много. В Санкт-Петербурге мгновение длится вечность, а вечность - один миг. Это город живых и мертвых, любви и ненависти, бедности и богатства, добра и зла. Но он один такой, уникален, непревзойденный. Сломить его невозможно, также как переубедить меня в обратном. На каждой улице и аллее хочется влюбится, безудержно и страстно. Постоянно хочется целоваться, не зря ведь был построен мост для поцелуев. Я узнал множество традиций, пить за ночной Петербург Шампанское у памятника Пушкину, это незабываемо. Кидать монетки не только в фонтаны, а практически везде, и желания обязательно сбываются, но чаще хочется загадать – вернутся сюда обратно. Он притягивает самое сокровенное – душу. Вечно пьяные туманы, пьянят каждого прохожего, в каждом взгляде есть что-то особенное. Печаль и радость настолько слились воедино, что иногда не разберешь где что. Панорамное изображение города исполнено торжественности, праздничности, горделивости.

Давно стихами говорит Нева,

Страницей Гоголя ложится Невский,

Весь Летний сад – «Онегина» глава,

О Блоке вспоминают Острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский…

                                          С.Маршак

Я не знаю как долго будет во мне такое радостное восприятие  Петербурга. Но я все же я не смогу забыть его, пусть я больше никогда его не увижу и не удостоюсь честью жить в этом городе, но душа моя никогда не покинет его границы. Воспоминания о Петербурге, это воспоминания о мечте…

Ростислав Ефремов

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 25 Мар 2013 в 16:06.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ксения
2013-04-04 18:44:39

Полностью согласна. На весенних каникулах была в Питере. И теперь у меня есть какая то жизненная цель — я хочу учиться и, конечно, жить там)) Здания необыкновенной красоты, а один Спас-на-крови чего стоит!

Безумно завидую тем людям, которые родились в этом городе)

 
Комментарий by Ростислав Ефремов
2013-04-06 20:42:53

Спасибо, Питер — это навсегда)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее