Преодолевая барьеры неинформированности…

Преодолевая барьеры неинформированности…В рамках проведения уже довольно-таки нашумевшего проекта под названием «Российско-грузинская школа журналистики» Тбилиси посетил московский журналист грузинского происхождения Гия Саралидзе. Он с радостью согласился пообщаться с тбилисской «Вечеркой», рассказать, как складывалась его карьера в России, и что его связывает с отечественной журналистикой. Итак, наш сегодняшний гость – генеральный продюсер радиостанции «Маяк» Гия Саралидзе.

- Вы начинали свою журналистскую карьеру здесь, в Тбилиси, в газете «Молодежь Грузии». Расскажите подробнее как это было.

-Да, это действительно так. В 1988 году я закончил исторический факультет МГУ и приехал в Грузию. Тут я работал некоторое время в политехническом институте,  преподавал на кафедре истории. Но, к сожалению, у меня не сложились хорошие взаимоотношения с преподавательской работой, в первую очередь потому, что в ГПИ история, по сути, была мало востребованным предметом. К  тому же, мне всегда хотелось какой-то более интересной, творческой работы.  Первый мой журналистский опыт состоялся  в газете «Заря Востока» - я написал свою первую заметку, которая очень понравилась редакции. Позднее мне предложили поработать внештатным корреспондентом в газете «Молодежь Грузии». В этой должности я написал несколько статей, они были опубликованы и  затем меня пригласили работать в штат. Это был замечательный коллектив: многонациональный, молодой, а  сама газета имела славную, я бы даже сказал, героическую историю. «Молодежка» отличалась своей особой точкой зрения на происходившие в то время в стране бурные события, что, между прочим, журналистам давалось непросто. Когда к власти пришел Звиад Гамсахурдиа, все понимали, что позиция «Молодежки» будет ему совершенно не по душе, однако, несмотря на это, газета не поменяла своей направленности, что впоследствии  и привело к её драматическому закрытию. Хочу отметить, что после закрытия газеты, некоторым моим коллегам было предложено перейти в другую газету - проправительственную, но  большинство не согласилось. Одно время выпускали газету под другим названием, потом закрылась и она. Стали  разъезжаться, многие оказались в Москве, как и я.  Мы  до сих пор общаемся, иногда видимся и даже сотрудничаем…

- Итак вы оказались в Москве, как там пошли у вас дела?

-Непросто…  В Москве я оказался в 1991 году. Произошло это из-за отсутствия работы в Тбилиси, а мне уж очень хотелось заниматься журналистикой. Первые адреса моей  работы были далеки от тех идеалов, которые я себе представлял. Одно время пытался найти себя на съемочной площадке киностудии Горького, а затем на телеканале «2×2». А потом мне посчастливилось попасть именно туда, куда я хотел. Мои знакомые ребята, которых я знал по студенческому театру МГУ, пригласили участвовать в создании новой радиостанции - «Радио 101». С удовольствием начал с ней сотрудничать, делая вначале программы о спорте, а затем стал заведовать рекламой и потихонечку подался в продюсирование. Потом стал заниматься созданием проектов: телевизионных, радийных. У меня началась бурная и разнообразная журналистская жизнь,  уже с того момента я начал заниматься тем, что мне было близко и интересно.

- Таким образом, вы являетесь представителем сразу трех средств массовой информации. О вашей работе на радио мы уже говорили. Теперь расскажите о вашей деятельности в сфере печати и телевидения.

-В качестве продюсера я делаю на канале «Россия - 2»  программу «Диалоги о рыбалке». Это не столько программы о самой рыбалке, сколько о людях, которые путешествуют, оказываются в разных местах, о которых мы рассказываем посредством такого их увлечения, как рыбалка. На данный момент у нас вышло 26 программ. Создавали  мы эти передачи в самых разных местах, начиная от Калининграда и заканчивая островами Зеленого мыса. Это довольно-таки популярная программа, у нее высокие рейтинги, и сейчас мы будем общаться с телеканалом на тему продления контракта.
Хочу отметить, что программа «Диалоги о рыбалке» выходит с очень давних времен, однако мы сейчас её «реинкарнировали» на современный лад, у нас очень много подводных съемок с использованием суперсовременного оборудования, новых различных камер.

Что касается печатных изданий, то сейчас я чаще  сотрудничаю с интернет-изданиями. Писал как редактор авторской колонки в газету «Взгляд»,  пишу о спорте в «Вестнике Кавказа», а вот с «бумажными» изданиями уже не работаю. Словом, больше сосредоточился на радио и телевидении.

- Всем известно, что студенческие годы – самые яркие и незабываемые в жизни каждого человека. Как на вашу жизнь повлияло время, проведенное в стенах МГУ?

-Безусловно, эти годы были прекрасны с точки зрения получения знаний, опыта. И не только. Во-первых, именно на мои студенческие годы пришлось появление телевизионной игры КВН, в которой я  участвовал. Там я обрел друзей как  в Москве, так и по всему огромному СССР. Познакомился с Татьяной Лазаревой, Михаилом Шацем, Валдисом Пельшем и другими участниками этой игры, которые на данный момент являются очень известными. Во-вторых, полученное в МГУ образование стало основой того, что потом мне помогло в журналистской профессии, хотя учился я, как уже сказал, на истфаке. Те, навыки, которые мне привили в вузе –  серьезно относиться к источникам информации, анализировать, делать выводы  – очень мне помогли. И, конечно, уже там я начал налаживать  связи, знакомиться с людьми,   с которыми я работал и работаю. Например, с моим коллегой по работе в интернет-газете «Вестник Кавказа» Исмаилом Агакишевым. Да и многие люди, с которыми я работаю на телевидении, - в прошлом мои сокурсники. Когда я  пришел устраиваться на радио, то  там меня встретили ребята из студенческого театра МГУ. Словом, вся жизнь, которая меня окружает – это все то, что в большей степени я приобрел еще в студенческие годы. С моими университетскими друзьями мы до сих пор, естественно, встречаемся, общаемся... К слову, недавно мы праздновали годовщину нашей первой игры в КВН – 20 лет.

- Вы сказали, что у вас не сложилось с преподавательской деятельностью. Она не сложилась как у историка, а как у журналиста?

-Мне очень нравится общаться с молодыми. Я делал это, конечно, и в качестве преподавателя. Мог бы вспомнить, что некоторое время проработал в Школе телевидения в Останкино, но потом с руководством школы у меня произошло столкновение взглядов. Я подверг критике их учебные планы, подход к преподаванию. Хотя  до сих пор поддерживаю отношения со своими тогдашними учениками.Также  вел курс «Основ творческой деятельности журналиста» на журфаке МГУ,  проводил небольшие спецкурсы по радиожурналистике. Хотелось бы большего, но, к сожалению, ситуация в вузах оставляет желать лучшего. Во-первых, я был крайне возмущен, узнав,  что к преподаванию журналистики  допускают людей только с соответствующим образованием. Уверен, что это глупость, так как студенты нуждаются в практических знаниях, которые им могут дать действующие журналисты, имеющие  богатый опыт, вне зависимости от того, какая специальность прописана у них в дипломе.  К сожалению, руководители многих вузов этого не понимают. А так мне бы очень хотелось преподавать студентам.

- Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать  молодые журналисты после окончания вузов, чтобы быть принятыми на работу?

-В первую очередь, конечно, надо любить свое дело, свою профессию. С большим уважением отношусь к тем молодым людям, которые приходят и начинают работать в журналистике, т.к.  им это действительно нравится, они этого хотели. А если от кого-нибудь из новичков вдруг услышу слова с таким смыслом, что, «дескать, перебьюсь тут, пока других вариантов нет,  а как появится  возможность – уйду», то его духу не будет у меня на следующий же день. Главное – это желание.

- Как один из организаторов, что вы скажете о проекте под названием «Российско-грузинская школа журналистики», который осуществлен в Тбилиси? Оправдал ли он возложенные на него ожидания?

-Я, как действующий журналист, вижу по обе стороны российско-грузинской границы дефицит знаний. В России не имеют реального представления о том, как живут люди в Грузии и наоборот. Если молодые журналисты Тбилиси не знают, какие процессы происходят в России – это недопустимо для обеих стран, которые еще недавно были единым государством. Надо преодолеть барьеры неинформированности. Общение на профессиональной  основе помогает уйти от ненужных столкновений, политических, например, и найти общий язык, что, я думаю, на данном этапе у нас неплохо получилось.

Не могу сказать, что мы ожидали чего-то особенного. Все получилось, как мы хотели. Главное - то, что наш проект оказался востребованным. Обиднее всего было бы, скажем, если бы все прошло идеально гладко, но на семинары пришли 2-3 человека, с потухшими взглядами, потому что их кто-то заставил – это было бы провалом. А когда я увидел, сколько людей пришло, причем по собственной инициативе, потому что они и вправду хотели прийти и послушать нас – это, конечно, здорово. Значит, мы все сделали правильно и вовремя.

- Ну и, наконец, последний вопрос - о Тбилиси. Чем для вас является этот город?

- Домой, в Тбилиси  я приезжаю не реже двух раз в год. У меня тут родители: мама, папа, очень много друзей. Тбилиси я очень люблю, тут прошло мое детство, юность,... Да  и не только Тбилиси люблю, но и всю Грузию.

Когда  приезжаю домой летом, то обязательно отдыхаю в Аджарии. Сказать честно, я привык жить на два города, поскольку в таком состоянии нахожусь большую часть своей жизни.

Так получилось, что во мне две крови: русская и грузинская, у меня два дома – в Москве и  Тбилиси. И я очень болею за Россию и Грузию, когда происходят какие-то политические катаклизмы между ними. Поэтому я всячески пытаюсь поспособствовать тому, чтобы отношения между двумя моими родными странами наконец-то наладились.

Беседу вела

Анна АНАСТАСИАДИ,