Интервью с актёром и режиссером Владимиром Басовым

Posted By zavodilkina marina On 19 Октябрь 2012 @ 15:27 In Колонка журналиста | No Comments

Текст: Марина Заводилкина, Алексей Дубровин

На Проспекте Мира бурлит, кипит настоящая жизнь. И дело вовсе не в количестве людей, которые там «околачиваются». Элитные здания, организации, а самое главное искусство там представлено в полной мере. Мы, корреспонденты, в этом окончательно убедились. Нам удалось побывать на съёмочной площадке фильма «45 секунд», которая находится недалеко от метро «Проспект мира» в одном из жилых домов. Естественно, на «творческой сцене» был представлен широкий круг известных и начинающих  актёров, которыми руководил, актёр и кинорежиссер, Владимир Владимирович Басов. Мы воспользовались  случаем и взяли интервью у человека, который, вошёл в киноиндустрию в 1973 году, сыграв роль Феди Лобанова в фильме «Москва-Кассиопея». Владимир Басов любезно ответил на наши вопросы о его новом проекте(фильме).

-Скажите! О чем фильм, который вы снимаете сейчас?

Басов Владимир Владимирович:

-Жанр этого филь – мелодрама. Телевизионный фильм для канала «Россия». Называется 45 секунд. Драматическая история. Главная героиня попала в аварию, которую подстроили недоброжелатели. Ее жизнь изменилась за 45 секунд. И она косвенно виновата в том, что погиб человек, а другой прикован к инвалидному креслу… Девушка села в тюрьму. Когда она отбыла срок, она встретила отца той девочки, что погибла в аварии. Они полюбили друг в друга. Вскоре он узнал, что она была причастна к той аварии, и влюбленные расстались, но вскоре они осознали, что друг без друга не могут и сошлись. Эту историю показывают вечером, когда у телевизора собирается вся семья.

- А кто играет в главных ролях?

- В главных ролях играют Ольга Ломоносова, Григорий Антипенко, с которым главную героиню судьба связала таким тяжелым образом. Алиса Гребенщикова играет злую подружку. Мы стараемся делать, как можно меньше отрицательных ролей, потому что их не бывает. У каждого своя правда... Но все же еще один отрицательный персонаж - Андрей Казаков. И такую небольшую, но значительную роль адвоката играю я.
- Когда фильм возможно будет увидеть на экранах?

-Зимой будущего года.

-А события происходят непосредственно в Москве? Или герои путешествуют?

- События происходят в Москве. На такие фильмы (как правило) выделяют небольшой бюджет, который не позволяет выезжать, хотя мы это делаем локально. В определенный город. Телевизионное кино тем и отличается, что оно беднее. Снимается также, но быстрее. Фильмы снимаются не так тщательно. От них не требуют  «вылизанности». Фильмы не для фестивалей.

- А по книге ли написан фильм?

- Нет. Это абсолютно оригинальный сценарий, который написал Анатолий Головков.

-Посмотрев Ваши фильмы, можно сказать, что Вы подходите к делу неординарно. Что Вас толкнуло снять этот фильм?

- Канал «Россия» выделил на это деньги. Мы давно сотрудничаем с этим каналом, сняли около десятка картин. История оказалось интересной, она внутренне захватила нас. Это не какая-то «пустышка». Здесь зритель может задуматься над картиной, сопереживать её героям.

- Вам доставляет большее удовольствие актерское мастерство или режиссура?

- Честно говоря, по образованию я актер, а режиссурой стал заниматься по желанию. Когда отменили все «рамки» и рухнул СССР. В 1991 году я попросил объединить дебют. Федор Бондарчук написал мне хорошую рекомендацию. Мне разрешили снять фильм «Автобус» по-моему, сценарию, который я написал по рассказу Хулио Кортасар. Мы сняли его в Калуге. И так я оставил актерское мастерство. Когда ты актер, от тебя ничего не зависит. Грубо говоря, лучше быть рабовладельцем, чем рабом. Сейчас «рабами» становятся и режиссеры ,потому что появились продюсеры. Из этого я тоже нашел выход. Я стал продюсером самого себя (смеется). Но мы находимся в «рабстве» перед каналом, перед генеральными продюсерами... Перед заказчиками, которые дают нам деньги.

Как актер я беру небольшие эпизоды или средние роли, потому что за собой никогда не углядишь. Хотя мы снимаем фильм с Ольгой, и она могла бы это делать. И честно вам скажу: тот вкус, сниматься, как это было в юности, почему-то он меня немного покинул.

Сейчас я играю в 50-ом фильме. 10 главных ролей сыграл я. Мы начинали с больших фильмов, которые шли на экранах. Они не шли, так как  никто не ходил в 90-е годы в кино. Просто они не были в прокате. И мы перешли к телевизору.

Каждому свое. Каждому своя судьба. Никто не знает, что будет дальше. Надо довольствоваться тем, что у тебя есть. И даже той нишей, в которую ты попал. Ты делаешь свою работу, не уезжая в Канны и большие фестивали, что раньше в принципе бывало… Мы много поездили с «Бездной круг седьмой», с «Одиноким Игроком». Бездна вообще объездила полмира. У нас ее немного, кто видел (кроме, как по телевизору). Поэтому актерство не стало надобностью, да и режиссура становится ремеслом. Иногда появляется такой материал, что душу захватывает. Сейчас я снимаю с удовольствием. Трудное кино, потому что не совсем совершенный текст, не четкие картины. Приходится все регулировать во время самого процесса. Мы каждый день меняем текст, меняем сцены. Это и есть настоящее творчество.

- Расскажите, Владимир Владимирович, о впечатлениях, которые вы получили на съёмках фильма детства «Москва-Кассиопея»?

- Если после 8-го класса ты получал не удовлетворительные оценки, то тебя могли не перевести в 9-ый класс, и говорили: «Иди в ПТУ!»,  таким образом, ты уже становился вторым сортом. Вот, меня, например, не взяли в 9-ый класс, потому что кино занимало большую долю времени, и я естественно никаких уроков делать не успевал. Приходили к нам  на съёмки липовые учителя из городов, куда мы попадали  или в какие-то школы нас определяли  на неделю, где мы делали вид, что учились. В общем, из школьной жизни мы все выбыли, но за то стали взрослыми. Поняли, что собой представляет актёрская работа, осознали, насколько долго снимаются фильмы. Самое интересное, что когда съемки фильма закончились, я вздохнул с облегчением, поскольку стал нормальным мальчиком. Всё встало наконец-то на свои места, и я вернулся к привычной жизни.