- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Дмитрий Нагиев: «Я фарцевал на питерской «Галёре»!»

Posted By Евгений Кудряц On 27 Сентябрь 2012 @ 10:49 In Колонка журналиста | No Comments

Актёр и телеведущий Дмитрий Нагиев не нуждается в специальном представлении. Многим нашим читателям он известен не только как талантливый актёр, но и эпатажный телеведущий.

  • Дмитрий, в детстве Вы хотели стать разведчиком или артистом. В принципе, здесь нет никакого противоречия, т. к. разведчик должен быть отличным актёром. Если не ошибаюсь, всё это произошло после того, как Вы увидели фильм про разведчиков.

  • Я думаю, что это было, когда мне исполнилось лет шесть, и я помню свои ощущения от поведения, реакции и даже хитрости главного героя Клосса в польском телефильме «Ставка больше, чем жизнь» в исполнении актёра Станислава Микульского. С той пор я просто «заболел» этим и решил стать разведчиком!

  • Однако после окончания школы Вы вместо разведшколы поступили в ЛЭТИ (Ленинградский государственный электротехнический университет). Чем был вызван такой выбор – у Вас была тяга к технике и точным наукам?

  • Никакой тяги к технике и точным наукам у меня не было, просто я тогда боролся за сборную России по самбо. Я окончил школу, а поскольку у меня были все тройки, то единственный институт, имевший спортивную кафедру и куда можно было поступить по блату был ЛЭТИ, и я туда поступил. На экзамене меня предупредили: главное, – не сдавай чистый лист, однако так как я ничего не знал, особенно по математике, то сдал чистый лист, но мой тренер «подсуетился», и меня зачислили на вечернее отделение самого перспективного на тот момент факультета – автоматики и вычислительной техники.

  • Но в конце-концов, тяга к актёрскому искусству всё же победила, и Вы поступили в ЛГИТМИК...

  • Нет, во время учёбы в ЛЭТИ я фарцевал на питерской «Галёре», потом «загремел» в армию и только после этого поступил в ЛГИТМИК...

  • Однако процесс учёбы не был лёгким. Мне известно, что у Вас сложились непростые отношения с вашим мастером по актёрскому мастерству – Владимиром Петровым...

  • Я единственный из всего нашего курса поступил с первого раза, и на момент поступления мне казалось, что страна в моём лице обрела нового Михаила Чехова1, но со второго месяца обучения в институте у меня начались проблемы, так как у меня ничего не получалось, а в конце первого курса мой мастер Петров решил меня выгнать. Я припёрся 1-го сентября на второй курс, Владимир Викторович дал мне шанс и сказал: «Давай попробуем ещё!», и у меня что-то стало получаться благодаря ему и Игорю Лифанову, с которым я дружу и по сей день!

  • После окончания института Вы работаливо Франкфурте-на-Майне в театре «Время». Расскажите, пожалуйста об этом.

  • Действительно, у меня был такой период в жизни, когда я работал в Германии. Мы показывали две сказки для немецких зрителей на немецком языке. Они были сделаны очень крепко, с хорошими декорациями и оформлением, поэтому мы собирали небольшие, но полные залы! Тогда, в середине девяностых годов, в Германии существовал большой интерес к русскому творчеству, и мы пользовались популярностью!

  • Следующая тема – радио. Как известно, радиоформат имеет определённую специфику, так как люди слышат только голос, не видя радиоведущего или его гостей. Испытывали ли Вы из-за этого некий дискомфорт?

  • Конечно, конечно! Я старался пробиться наверх – на телевидение, и я очень хорошо помню первое интервью, которое у меня взяли. На обложке была моя фотография и подпись: Дмитрий Нечаев. С этого момента потихоньку всё и началась.

  • Вы в то время выступали под псевдонимом?

  • Нет, это была банальная опечатка в газете!

  • Поговорим немного о телевидении. Бытует мнение, что телеведущий и актёр – это совершенно разные профессии. Вы согласны с этим утверждением?

  • Я абсолютно с этим согласен, так как есть масса хороших актёров, которые не могут работать ведущими, ведь им НЕЧЕМ и НЕЧЕГО сказать зрителям. Но сейчас у нас такое время, когда любая вонючка стремится попасть в кино или на телеэкран.

  • С 2006 года Вы – ведущий проекта «Большие гонки». Еще в советское время спорт был одним из важных инструментов идеологии. Можно сказать, что и у этой, на первый взгляд чисто спортивной телепередачи более амбициозные цели?

  • Я думаю, что специально амбициозные цели не ставились, но это – Первый канал, и всё, что происходит на стадионе, делается под эгидой России. Конечно, каждый очень любит себя и хочет «посветиться» крупным планом, а на первом месте – это то, что мы защищаем честь российского флага, что помогает нам выигрывать на протяжении шести сезонов, а скоро будет очередной этап «Больших гонок»!

  • Сегодня – 13 число, а Вы – суеверный человек?

  • Я – суеверный человек, но тот факт, что мы с Вами, Евгений, беседуем именно 13-го числа никак на меня не влияет – я так тонко это не ощущаю...

  • Я знаю, что есть масса актёрских «примочек». Самая известная из них такая: если на пол упал текст роли, то нужно обязательно на него сесть.

  • В 90% случаев я делаю именно так!!!

  • Уже на протяжении многих лет Вы играете в спектакле по культовому роману Владимира Кунина «Кыся». Как появился на свет этот легендарный спектакль, кто стоял у его истоков?

  • Идея спектакля «Кыся» целиком и полностью принадлежит Льву Ильичу Рахлину, мы с ним сделали самый кассовый спектакль, который назывался «Тутси» («Милашка»), но после того, как этот спектакль прекратил существование, Рахлин встретился вместе с продюсером Татьяной Михайлевской с Владимиром Куниным, выкупил права на постановку, и с этого времени всё закрутилось. В самом начале, когда мы только прочитали пьесу, то даже не представляли, как всё это можно будет поставить на сцене: начались споры, было пролито немало слёз!

  • Для антрепризного спектакля 10 лет – большой срок!

  • Да, это – срок, а если учитывать, что мы держим первую строчку самого кассового спектакля в России, то это говорит само за себя: нас никто не назначал быть первыми, но мы очень стараемся!

  • Последний вопрос является традиционным: что Вы могли пожелать нашим читателям?

  • Я хочу пожелать вашим читателям: почаще видеть меня на экранах.

  • А себе?

  • Себе я желаю одного: побольше хороших зарубежных гастролей!

Беседовал Евгений Кудряц

Материал подготовлен специально для газеты «Вести» [1]

«Вести», октябрь 2012 года

Автор благодарит арт-менеджера Дмитрия Нагиева Елену Шайкину за организацию и проведение этого интервью, а также за предоставленные фото актёра

Краткая биография Дмитрия Нагиева

Дмитрий Владимирович Нагиев (род. 4 апреля 1967, Ленинград) – российский актёр, шоумен и телеведущий.

Предки отца Дмитрия Нагиева после Первой мировой войны перебрались в Туркменистан из Ирана, спасаясь от голода. По дороге на чужбину все умерли от голода, и в живых остался лишь дед Дмитрия Гулам, которому тогда было девять лет. Его определили в туркменский детский дом, где дали азербайджанскую фамилию, назвав по имени чужих людей, которые его привели. Сам Дмитрий считает, что его фамилия означает «Спаситель мира». Всю жизнь дед называл себя Николаем; помимо русского языка, владел также арабским и туркменским. Супруга Николая Нагиева Гертруда Сопке была наполовину немкой, наполовину латышкой. Её предками были прибалты с фамилией Лейе и немцы с фамилией Сопке. Дед по материнской линии был первым секретарём Петроградского райкома партии.

Карьера

В 1991 году окончил ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии), где занимался в актёрской мастерской Владимира Петрова. После работал во Франкфурте-на-Майне в театре «Время», затем был ведущим на «Радио-Модерн» и 4 раза признавался лучшим радиоведущим страны. Был женат на Алисе Шер, встречался с радиоведущей радио «Модерн» Диной Ди. Параллельно работал в Санкт-Петербурге ди-джеем в клубах и дансингах. Также был ведущим конкурсов красоты.

Затем появился на телевидении, где вёл программы «Телекомпакт», «Однажды вечером», «Бремя Денег», ток-шоу «Окна». Исполнил одну из главных ролей в юмористических телесериалах «Осторожно, модерн!», «Осторожно, модерн! 2» и «Осторожно, Задов!». Также являлся ведущим спортивно-развлекательного шоу «Большие гонки», в 2003 году вёл финальное шоу проекта «Дом-1» на телеканале ТНТ. В 2011 году совместно с Натальей Андрейченко вёл реалити-шоу «Мама в законе» на телеканале «Перец».

Семья

Дедушка: Гулам (Николай) Нагиев

Бабушка: Гертруда Сопке – немецко-латышского происхождения

Отец: Владимир Николаевич Нагиев хотел стать актёром, в Ашхабаде до 17 лет играл в театре Красной Армии, его не приняли в театральный, и поэтому он работал на Ленинградском оптико-механическом заводе, переехал вместе со своей мамой в комнату на Ярославском проспекте.

Мать: Людмила Захаровна Нагиева — преподаватель иностранных языков, дочь первого секретаря Петроградского райкома партии

Брат: Евгений Владимирович Нагиев

Личная жизнь

Первая жена Алиса Шер (род. 18 июня 1966) (она же Алла Анатольевна Нагиева (Щелищева) снялась в фильме 2002 года «Время любить»[5], в роли Лики (их брак продлился 18 лет) — бывшая радиоведущая, актриса, написала книгу: «Я была женой Нагиева», была хозяйкой ресторана «Парадокс», дизайн которого был построен на фотографиях, рисунках и куклах Нагиева, сейчас директор радиостанции Питер FM [2] г. Санкт-Петербург.

Сын – актёр Кирилл Нагиев (род. 31 августа 1989)

Интересные факты

Имеет азербайджанские корни со стороны отца.Является мастером спорта по самбо.

Спектакли

«Милашка»

«Кыся»

«Эротикон»

«Территория»

ТВ

1997-1999 – «Однажды вечером»

1995 – «Полный Модерн!»

1996-1999 – «Осторожно, модерн!»

1999-2000 – «Полный Модерн» (РТР)

2001-2005 – «Осторожно, модерн! 2»

2002-2005 – «Окна»

2005 – «Бремя денег»

2004-2006 – «Осторожно, Задов!»

2006-2007 –«Задов in REALITY»

2006-2007 – «Большой спор»

2005 – н.в. «Большие гонки»

2011 – «Все свои» на украинском канале Интер и международной версии канала Интер+ (1 сезон)

2011 – Мама в законе (Перец)

2011 – КВН (принял участие в конкурсе «СТЭМ со Звездой» с командой Парапапарам)

2012 – «Две Звезды 4» – ведущий, в паре с Нонной Гришаевой

2012 – «Каникулы в Мексике 2. Ток-шоу» – ведущий, в паре с Дианой Макиевой

1 Михаил Александрович Чехов (17 (29) августа 1891 год, Санкт-Петербург, Россия – 1 октября 1955, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) – русский и американский драматический актёр, театральный педагог, режиссёр. Племянник писателя Антона Чехова, сын публициста Александра Чехова. Автор известной книги «О технике актёра».


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=31252

URLs in this post:

[1] «Вести»: http://www.pressaru.eu/?pub=westi&god=2012&nomer=10&str=3

[2] FM: http://journalisti.ru/?s=fm

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.