- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

5 days trip…

Posted By Lala Aliyeva On 12 Сентябрь 2012 @ 17:58 In Колонка журналиста | 2 Comments

Мое маленькое пятидневное путешествие, началось с красивейших регионов Азербайджана Балакена, проезжая через Загатала, направляясь в Гах, Илису, а дальше в Шеки, и заканчивая двумя грузинскими городами Кварели и Сигнахи, вдохновило на написание путевой заметки в целях рассказать и показать, что и в родной стране, а также недалеко за ее пределами, можно неплохо отдохнуть. Было б только желание и возможность….

 

В поезде.

Вагоны нашего вокзала сохранились даже не с советского времени, а далеко до него. И чего, а даже и кого они только не увидели на своем уже изжившемся веку. Сотни тысяч сидящих, лежачих, жующих или просто людей, которые с интересом уставились на тебя, а может в потолок, ибо в темноте ты не можешь разглядеть движение их глаз. И этот не ловкий момент в купе, когда тебе хочется есть и при каждом шарканье кулька на тебя смотрят 3 пары глаз и при каждом движении своей челюсти эти пары глаз, не уставая, продолжают свой любопытный путь.

Вернемся к нашим вагонам, сохранившиеся со времен Хрущева – это можно судить по острым запахам урины, пропитавший весь вагон. Запечатанные окна, а их закрыли в целях безопасности пассажиров, запахи в купе,…а нет, все не так ужасно, как мне показалось. Поезд тронулся, подуло прохладой. Неужели эта доисторическая рухлядь оснащена кондиционером? Сложно было поверить, но в купе прохладно.

Приближение ночи, по-видимому, мало кого вообще здесь волнует. Один так и стоит у окна, другой то и дело возмущается, а третьему и море по колено, ждет, пока ему принесут его чай. Дедушка в свое время видимо играл немаленькую роль в обществе, или они все в этом возрасте сладко вспоминают эпоху советского союза, когда на мир они смотрели сквозь розовые очки.

Ночь подкралась незаметно. Приятным оказался не только кондиционер, но и приятные пастельные принадлежности с изображением вагончиков и рельсов и только погружаясь в сон, как снизу тебе его перебивает мужской, то ли женский храп, поскольку под звуки рельсов разобрать его становиться сложно.

Поезд мчится и иногда кажется, что под колесами не рельсы, а огромные булыжники, об которые он так бессовестно стучит.

На обратном пути та самая радость нас уже не ждала. Мы искали глоток прохладного воздуха. На этот раз нам не повезло: вагоны не были оснащены кондиционером, не было уже тех маленьких сидений в узком коридорчике вагона, окна закупорены, ибо в открытом состояние они не держатся и нам пришлось запихнуть в нее бутылку с водой, в надежде, что так нам удастся хоть немного дышать, испорченные розетки, изодранные матрасы, жара, запахи урины, храпящие соседи…...и так нам ехать 14 часов. Обращаясь с претензиями к проводнице, она нас культурно отправила куда подальше, а именно в высшие инстанции для предъявления своих жалоб.

Приехали.

Северо-запад.

Милые добрые жители районов, такие безобидные наивные и уж слишком улыбчивые. При виде тебя в рваных джинсах девушки не только начинают тихо шептаться, но и тихонько прикрывая свои ротики, посмеиваются над твоим уж совсем не стандартным для них обликом. Удивительно то, что за исключением некоторых девиц, в целом на тебя тут вообще мало кто обращает внимание, дабы они привыкли к туристам или городским приезжим. И в разговоре с ними, они с гордостью рассказывают, как недавно к ним приезжал какой-то малозначимый ведущий одного их местных телеканалов, чтобы снимать их город и образ жизни.

Балакен.

Балакен расположен у подножия гор. Является одним из самых красивых регионов и выделяется своей удивительной природой.  Здесь располагается знаменитый водопад Катех, являющийся чудом природы. Посетить его, конечно, мне не удалось. Но я его оставила на следующий раз. Кстати, как рассказали нам гиды, именно в лесах Катеха прятались группировки «лесные братья» и поэтому эта деревня считается, немного опасной. Район не развит для туризма, и поэтому здесь построили очень хороший на мой взгляд 4звездочный отель «Губек» ( название отеля связан с горой Большого Кавказа Губек). Улыбчивый и дружный персонал, а самое главное отзывчивый и очень заботливый, уделяющий внимание каждому своему гостю так, что ты даешь себе слово приехать сюда еще раз. Именно отель организует поездки по другим районам, так как торчать 5 дней в Балакене не очень-то уж и весело, и это дает возможность увидеть еще один прекрасный уголок своей родины.

По площади второй самый большой Гейдар парк построен именно здесь, вдоль которого протянулась канатная дорога, по которой можно прокатиться. Посетили мы также относительно молодой местный исторический музей, но с очень интересными экспонатами, и даже археологическими раскопками которые были сделаны на этой территории. Но конечно важным историческим памятником является Мечеть с минаретом (XVIII век). Высота минарета 45 метров. По своему строению и орнаментам считается одной из редких памятников архитектуры. Минарет, построенный из обожженного кирпича, стоит в стороне от мечети. Чтобы подняться на самый верх, надо пройти 127 ступенек, и притом лучше это делать одной, вдвоем вы туда уж точно не пролезете. На самом верху, откуда молла должен петь азан, но подниматься ему туда лень и поэтому все его музыкальные принадлежности находятся у самого входа в минарет.

На территории Балакена проживает очень много разных народов, но после азербайджанцев здесь в основном проживают аварцы и лезгины. Особенно хотелось бы рассказать про небольшое поселение, которое сами жители, шутя, называют местной Италией, ибо называется она Ититала, где проживает очень удивительный народ, ингилойцы. Это этническая группа грузин, которые приняли местную религию. Кстати есть у них музыкальная группа бабушек, похожих на Бурановских, они даже поют их знаменитую песню с Евровидения.  И наверно на этом даже зарабатывают.

Загатала.

В Закатала мне попасть основательно не удалось, как нам объяснили после продолжительных землетрясений, дороги здесь в полуразрушенном состоянии и этот один из самый красивых уголков Азербайджана я оставила на десерт, точнее на следующий год. Кстати, этот регион, всегда, славился своими красивыми девушками и современностью, и поэтому я не раз слышала, как его называют Парижем Азербайджана.

Проезжаем мимо Закатальского орехового завода, где перерабатывают орехи (этот регион славиться лучшими орехами) и импортирует их в другие страны, и как шутит наш гид, мы получаем их уже в виде сникерса или других шоколадок с ореховой начинкой. А еще, говорят, тут растет самый душистый табак. Едем дальше.

Шеки.

Въезд в город начинается с больших исторических ворот с названием города. Заезжая внутрь, думается, что попадаешь в какую-то историческую сказку, и не хватает только лошадей и кареты.

В нашем распоряжении был всего один час. И за столь короткий период мне хотелось увидеть многого. И поэтому пока другие просто гуляли, я успела обойти исторический музей, Дворец Шекинских ханов, который был построен без единого гвоздя и представляет из себя каменную цитадель. На его стенах начертаны разноцветные росписи геометрических и растительных формы, а также сюжетные линий, где автор рассказывает о ханских подвигах, о добре и зле, о любви и отношениях. Эти удивительные рисунки  несут в себе свой скрытый смысл, в которые так и хочется всматриваться. Из витражных окон, которые сделаны из разноцветной стеклянной мозаики, открывается вид на прекрасный Шеки. Напротив дворца около входа раскинулись огромные Чинары 1530года, как два охранника дворца, которые защищают эту ценность от всех невзгод. Деревья просто необычной длины и ширины, мне с моими довольно длинными руками не удалось их обхватить, и при ширине 11,50м это было б невозможно.

Но эти прекрасные деревья тоже несут свою историческую ценность. Они, как и те вагоны, многое успели увидеть и пережить. Поэтому я их назову раритетными.

Следующая остановка – Караван-сарай, который давно уже превратили в гостиницу, где остаются туристы и просто приезжие. Внешне двор и здание состоят из арок, и это сильно напоминает знаменитую Санта-Барбару. Гулять тут особо много негде, и ходить среди постояльцев тут не особо и приятно. А так атмосфера двора уютная, которая невольно переносит тебя в тот самый 18 век.

Вообще Шеки очень интересный и красивый город. Каждое здание – сплошная история. Крепостные стены придают особый исторический облик городу. Кстати, в отличие от других региональных городов, Шеки достаточно развит и продолжает развиваться, особенно в туристическом направлении, и я вам скажу, тут много бродят туристы и явно видно, что им этот город очень нравиться. Удивительное сочетание природы и истории сосредоточены в этом интересном городе. Если идти по центральным улицам, можно заметить одинаковые деревянные ворота домов, что сохраняет за городом его старый облик. Есть здесь главная улица (типа нашей Бакинской бывшей Торговой), где местные люди продают свои национальные украшения, всякие другие штучки и конечно знаменитые глиняные горшочки для Пити (шекинское национальное блюдо).

К сожалению, время поджимало, и осталось еще много не увиденного, не успела насладиться атмосферой старины, а также просто пройтись по улочкам города. Но уехать из Шеки и не купить знаменитые шекинские сладости, я бы себе это не простила.

Гах.Илису. 

Невероятная природа – наверное, это все, чем славится Гах. Особенно с его деревушкой Илису и водопадом. Откровенно говоря, водопад Рамрама не произвел на меня такого сильного впечатления, плюс добираться пришлось туда на ужасной старой ниве или не знаю, что за драндулет это был, но ехать пришлось по камням и порой казалось, что внутри тебя происходит сотрясение органов. Деревушки конечно тут очень красивые, со своими маленькими домиками и большими садами. Здесь жители открыли небольшой ресторан на природе, где можно выпить с дороги хорошего чаю.

Кварели (Кахетия). Грузия.

На четвертый день моего мини путешествия, мы отправились в некоторые приближенные регионы Грузии.

Кварели – район в восточной Грузии, в Кахети. Район знаменит своими винами, здесь производятся многие известные кахетинские вина, в частности — Киндзмараули.

Поэтому первым делом мы все отправились в самый крупный винный завод Грузии. Здесь нам рассказали про лучшие вина, про экспорт и конечно здесь я узнала, что любимым вином Сталина было именно Киндзмараули.

Привлек внимание винный погреб с протяженностью 8 км, куда нас, к сожалению не пустили. Но мне удалось сделать пару снимков через железные ворота погреба.

Деревушки Кахетии обычные и простые, порой даже кажется, что регион этот давно забыт миром. Тут слабая инфраструктура, мало еды, магазинов, хороших дорог и интернета. Нет вил, почти все дома старенькие, похожие на заброшенные, с ржавыми заборами и кирпичным фасадом.

По приезду, на границе за 1Лари отведала грузинского хлеба, такой солененький тендир чурек. Вся кахетинская дорога усыпана виноградниками, и говорят, именно здесь растет лучший виноград. И эта, правда, по дороге шофер остановил нам около дорожных торгашей, и мое внимание привлек старый дедушки, который плохо говорил по-русски. Он не продавал виноград на развес, и, видя мое желание отведать хоть горсточку, он взглядом указал мне на него. Получив молчаливое разрешение, я хотела отплатить ему за его доброту, протянув Лари, но он отказался. Да, такого винограда я за всю свою 25 летнюю жизнь вкусила впервые. Сладкие как мед дамские пальчики с очень тонкой кожурой. Наверно я еще долго буду жалеть, что не купила все ведро. J

Цены здесь по сравнению с соседним Азербайджаном, очень низкие. Люди улыбчивые, но принципиальные. В регионе не увидишь ГАИ, как у нас в Азербайджане. Они не прячутся в кустах, они не стоят на дорогах, потому что никто даже и не нарушает.

В Грузии довольно много указателей, это наверно из-за потока туристов.

Кстати молодежи здесь не так много, видимо многие перебрались в более крупные города.

Еще в этой на первый взгляд не примечательной деревни очень хорошие гладкие и асфальтированные дороги. И Азербайджанская нефтяная компания СОКАР провела в эти деревушки газ.

После тура по деревни, мы направились в самую красивую достопримечательность Кварели — в Кварельское озеро. Туристы сюда еще не добрались. И пока приезжает только местная молодежь. Кто-то просто поплавать и позагорать, а кто-то просто посидеть в компании друзей и выпить чего-нибудь спиртного. Вокруг озера построили красивый небольшой парк, а там наверху, на горе строится отель в виде старого замка, что придает всей это картине свою историческую пикантность.

По озеру можно прокатиться на катамаране, а по парку на квадрациклах и полежать на гамаке.  Да, кстати, тут же в парке соорудили небольшой бассейн, так, что любители поплавать могут окунуться, прям здесь же.

После часовой прогулке по окрестностям озера, мы отправились в местный ресторанчик и отведали здесь настоящие грузинские хачапури. Это не те хачапури, которые мы привыкли покупать здесь. Они особенные. Настоящие. Мягкое слоеное тесто с грузинским сыром внутри. Просто объедение. После первого кусочка, рука так и тянется за вторым, чтоб никому больше не досталось.

Следующая остановка – город любви Сигнахи.

Сигнахи - грузинский город с итальянским видом.

После солнечной Кварели мы отправились в крошечный, но довольно своеобразный туристический городок не влюбиться в который просто не возможно. Он имеет второе название и именуется как Город Любви. Про этот необычный город мало кто вообще слышал, и видно господин Саакашвили потратил немало денег в целях превратить его в еще одну туристическую зону. И это ему бесспорно удалось. Милый городок поражает своим очарованием. Стоило заехать и сразу появилось ощущение сказочности и загадочности.  Железные скульптуры, которые заселились здесь, живут своей железной жизнью и дают нам ощущения какой-то далекой Волшебной страны.

Чтобы погулять здесь вам не нужно никаких карт, гидов или воротить Гугл в поисках информации о достопримечательностях города, этот город создан для того, чтоб им просто наслаждались, гуляя по узким переулкам и разглядывая каждые вроде бы одинаковые на вид домики, с красными черепичными крышами. Город отреставрирован в итальянском духе. Очень похожие улицы, отели и прикрепленные к ним кафе и рестораны - все это сильно напоминает Италию. Как я уже говорила, в городе мало, на что определенно посмотреть, но есть, конечно, старые монастыри и церкви, откуда открывается прекрасный вид на этот крохотный городок. По городу здесь разъезжают туристические коляски и полицейские квадрациклы.

Днем молодое население города сменяется более пожилыми людьми. В парках мужики рубятся в нарды. Или просто прячутся под деревьями. И выглядят очень забавно. Там еще можно встретить пережитки прошлого. Продают на улице конфеты-петушки и конечно традиционные кахетинские чурчхеллы (самые известные по всей Грузии). Национальное лакомство, которое готовят из нанизанных на нитку орехов [1] в загущённом мукой виноградном [2] соке [3].

Надо понимать, что Сигнахи это one day city и если вы уже приехали сюда, то не ищите каких-то достопримечательностей, а расслабьтесь и просто получайте удовольствие от тишины и романтики, которой полон этот город. И как мне кажется, для полноты ощущений сюда нужно приезжать именно вечером. Хоть мне это и не удалось. Но город так и манит вернуться обратно…...

Как оказалось, Сигнахи не зря называется городом любви. Например, здесь, как и в Лас-Вегасе, вы можете обвенчаться в любое время суток. И это навело меня на одну довольно интересную мысль, вернуться, сюда для этого. Что может быть романтичнее?

Уверена – в ближайшие несколько лет Сигнахи станет курортным центром Грузии, так что езжайте туда пока его не заселили галдящие отдыхающие и бесконечные китайские туристы.

А пока спасибо тебе, Сигнахи, спасибо. Я еще сюда обязательно вернусь!


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=30506

URLs in this post:

[1] орехов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85

[2] виноградном: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

[3] соке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.