Проклятые чиновники

Как хотите, так и расставляйте ударение в первом слове заголовка – на первый или на второй слог, я бы поставил на первый. Вопрос в лоб: кого мы выбираем в качестве президента? Садись, Вовочка, – «пять»! – главу государства, а государство функционирует благодаря чиновничеству. Это то, что бегает по этажам своих и чужих офисов и собирает у разных начальников отделов, управлений, комитетов и департаментов подписи. Собрал – закрыл поручение, потом заглянул в план, пообщался по телефону с коллегами из смежных подразделений, чтобы согласовать ввод в эксплуатацию объекта «гаражного строительства» или жилого корпуса для «обманутых дольщиков» - на это пять минут.

Потом многочасовые забеги по этажам - закрывать разнообразные поручения, суть которых – планирование мероприятий, отчёт по составлению планирования мероприятий, поправки к планированию мероприятий, отчёт по реализации планирования мероприятий и т.д. Потом пятиминутный перерыв на звонок в МОЭКС: «Эй, Иваныч, да прими ты уже у них всё! И проведи электричество! А мы с тобой на рыбалку съездим, разочтёмся – налью из своей заначки! Во где у меня все эти долгострои!». Иваныч мужик понятливый, раз чиновник урвал редкий досуг для важного дела, значит там у них совсем всё плохо! Какие вопросы, примет и проведёт!

А чиновник опять по этажам собирать подписи, удостоверяющие согласование с отделом, управлением, комитетом, департаментом, Правительством! А в голове: «Ну что я внукам буду рассказывать? Про деда своего, который фрицев из сорокопятки бил? Как бабушка окопы рыла для защитников Москвы? У них тяжёлая, но славная жизнь, у меня – тяжёлая и бесславная!».

Между делом друг позвонил: «Петр, прими архитектора-ветерана, старика древнего – его переселяют из Таганки в Новогиреево, из 60 квадратов в 50! По всем статьям нарушение, деда жалко – друг моего отца!». И Пётр принимает человека, впопыхах составляет письмо, по блату звонит в ДЖП (Департамент жилищной политики), договаривается об аудиенции с Самим, то есть руководителем депа. А дед в благодарность при всём честном народе, ничего злого не замышляя, всовывает в руки конверт с деньгами. Тут опять звонок из секретариата работодателя: «Быстро в Стройкомплекс, там оргкомитет на тему: как завести цветочные часы на Поклонной горе». И чиновник впопыхах хватает деда, конверт и папку с докладом, бежит к лифту, у лифта прощается с дедом: «Мы что же, все сволочи, которые берут взятки?», возвращает конверт и бежит вниз по лестнице – на лифте долго, а дед ему вдогонку: «Простите, я же не знал, что Вы хороший чиновник! До Вас я на 18 тысяч взятки всучёнил не знамо кому!».

А «Сам» выполнит, тоже человек неплохой, ведь, всем не угодишь, а тебе угодишь – ты чиновник, многое решаешь, даже то, что не во власти этого «Самого», который не в своей сфере перед тобой просто Николай Петрович Пупонькин.

Эх, дед, иди дальше, домой, вспоминай о своём героическом. У чиновника нет героики – рутина! А по дороге Пётр думал, что хоть что-то от него есть полезного – государство иногда защищает людей от произвола государства… Бред! Как такое может быть? Рука даёт пощёчину своему лицу и его уразумляет…

Нет, не уразумляет, всё делается втихую. Надо быть честным украдкой – система не терпит невинности, карьеры не будет, раз тебя не за что держать… А система начинается с головы. А голова вдруг возьми и скажи при всей честной молодёжи, что жалеет о её выборе стать чиновниками: «Меня сильно тревожит, что молодежь хочет стать чиновниками, — признался Медведев, — и это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства". (Итерфакс, 14.07.2011). То есть, тёща, Вы мать моей жены, человек хороший, но с Вами чай я пить не стану! Не прилично, соседи не поймут!
И Сергей Собянин, глава Москвы, тут стал «выковыривать» плохих чиновников, называя цифру уволенных: десятки!

Какие там десятки! Тысячи людей не выковыривались, а как асфальтосборщиком снимались и выкидывались на обочину жизни! Они были уволены после ссоры Дмитрия Анатольевича с Юрием Михайловичем. Да тьфу на них обоих! Им будет комфортно в любой агрессивной среде, а вот простых людей, чиновников, которые не берут взятки, потому что им по долгу службы не дают или потому что сами брать не хотят (а таких, поверьте, большинство), искренне жалко! «Десятки», о которых Мэр Москвы говорит, это те, кто поймался, кто вор, кто, действительно, позор! А большинство бегает по этажам, собирая согласование и отшвыривая конверты от друзей своих друзей, думая о том, что же всё-таки о себе рассказать пытливым внукам. Потому что противно ощущать себя ущербным, а государство в лице Президента тебя таким и позиционирует!

Устроили революцию, мы же ответственные люди! Переколошматили прошлую элиту, свою так и не создав (единственная сверхдержава без исторической элиты). А чиновничество как работало, так и работает в той же системе, с теми же предписаниями, в тех же диспозициях, с теми же заданиями и указиловками, нищенской зарплатой и странными привилегиями.

Bobrov Genry

Отрицательный голосПоложительный голос (-4 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Сен 2012 в 17:13.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Тимур
2012-09-10 18:46:01

А я бы не стал ставить ударение на первый слог... у меня совсем другое представление о чиновниках! Причем мне их ни капельки не жалко, и я думаю, что не у меня одного такое мнение. Они сами делают все для того,чтоб народ их ненавидел, причем делают это посредством своей деятельности...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее