- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Олимпийские ценности как смысл жизни

Posted By Татьяна Гайдук On 20 Август 2012 @ 11:09 In Колонка журналиста | 2 Comments

Закончился спортивный праздник... Тридцатые Олимпийские игры в Лондоне... Они заставили о многом задуматься, многое переосмыслить, уже в который раз. А ведь их могло и не быть...

По неоспоримым приметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э. В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства. Ифит – царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия – отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькой страны, может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: «Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!»

Ифит без промедления отправляется на встречу со своим могущественным соседом – царем Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает «атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года». Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.

Олимпийские игры существенно потеряли своё значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Но в 1894 году на конгрессе в Парижском университете было принято решение о том, что первые Олимпийские Игры современности должны состояться в 1896 году в Афинах, в стране-родоначальнице Игр — Греции.

Я считаю, что возрождение Олимпийских игр – великое событие во всемирной истории. Заниматься спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, уважения и честной игры.

Олимпизм представляет собой философию жизни. Олимпийский дух объединяет в единое целое гармонию тела, духа, воли, разума. Эта философия, соединяющая спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитании высоконравственного молодого поколения, на уважении к всеобщим этическим принципам.

Целью олимпизма является становление спорта на службу развития человека с тем, чтобы создать общество, заботящееся о сохранении человеческого достоинства.          Именно поэтому в жизни каждого человека (не только в спортивной жизни) так важны олимпийские ценности.

Одна из этих ценностей (самая важная, на мой взгляд, ведь от нее берут начало и другие) – взаимопонимание. Самой большой ценностью во взаимоотношениях людей является благородство. Оно исключает самомнение, самодовольство, эгоизм. Благородство – качество, без которого немыслимо взаимопонимание. Как писал великий английский драматург Уильям Шекспир, «чем я больше трачу, тем становлюсь безбрежней и богаче». Это высказывание вполне применимо к олимпийской жизни. Взаимопонимание, взаимовыручка – это синонимы. Спеши помогать людям – и они в трудный для тебя момент поспешат на выручку.

В мировой олимпийской практике наблюдались поистине удивительные случаи, которые заставляли многих людей улыбнуться или заплакать. Заставляли задуматься. Один из них случился на Паралимпийских играх. Проводился забег на 100 метров среди инвалидов. Когда был дан старт, один из участников забега успел преодолеть совсем небольшое расстояние. И упал. Остальные спортсмены, увидев это, вернулись к старту, подняли своего товарища и понесли его к финишу. Это взаимопонимание инвалидов. Но и здоровые люди, спортсмены, атлеты способны на взаимовыручку. Безусловно.

Такое, к слову, было и на Играх в Лондоне: китайский легкоатлет повредил ногу при беге с препятствиями, допрыгал на одной ноге до финиша, а там его подхватили партнеры по забегу и отвели к доктору.

Сколько я себя помню – всегда занималась спортом. Сначала был футбол, потом борьба, следом баскетбол и волейбол. Мне часто приходилось ездить на соревнования разного уровня. Неудивительно, что на всех спортивных мероприятиях я знакомилась с огромным количеством людей, такими же как и я молодыми спортсменами.

Но иногда выходило так, что у кого-то случались проблемы.

Абсолютно разного характера: кто-то выбил палец, кто-то забыл дома пояс от кимоно, у кого-то в самый ответственный момент на площадке развязывался шнурок. Я, всегда не задумываясь, мчалась на помощь. И неважно было, из моей ли команды это игрок, или из команды соперника. Ты потянул руку или выбил палец – держи эластичный бинт и лейкопластырь. Забыл пояс – я как раз взяла запасной. Развязался шнурок – можешь спокойно это исправить, на поле я тебя прикрою.

И я всегда получала нужную мне помощь взамен.

Когда я падала, споткнувшись или поскользнувшись, во время игры – я всегда видела протянутую руку, которая помогала мне подняться. Когда я безумно уставала после сыгранного ответственного и сложного матча, и мне ужасно хотелось пить – мне тут же протягивали бутылку с водой. И часто это были игроки из команды соперника, из команды, которая только что нам уступила.

Здесь уже видна другая олимпийская ценность – уважение.

Каждый достоин уважения в той мере, в какой он его проявляет к другим. Нередко в моей жизни бывало так, что проигравшая команда отказывалась приветствовать и благодарить победителей. Что сказать – после этого всегда остается неприятный осадок, безусловно. Понятно, что уступать никому не хочется, но это – игра. Здесь всегда есть победитель и проигравший. И проигрывать нужно уметь достойно. Как бы ни была я близка к победе, как бы сильно я ее не желала – я всегда находила в себе гордость пожать руку своему противнику и поблагодарить его за хорошую игру. Каждый должен так поступать. Только проявляя уважение к противнику – неважно, окажись он сильнее или слабее тебя – ты сам заслужишь уважения.

Еще одна олимпийская ценность, заслуживающая внимания – это честная, справедливая игра. Она важна как со стороны самих спортсменов, так и со стороны судей.

Случалось, что судьи соревнований, в которых мне приходилось принимать участие, допускали ошибки. Будь то неназначенный угловой, или незамеченный аут, или безнаказанное нарушение. Я могла долго возмущаться, но редко кто меня слышал. Конечно, это было неприятно. И я долго еще могла помнить об этом. Но часто судья, допустивший ошибку, после игры подходил ко мне и извинялся. Искренне. И мне уже неважно было – выиграли мы или проиграли. Важен был лишь этот момент. Момент, в который я понимала, что честные люди, способные о чем-то сожалеть и  в чем-то раскаиваться, еще есть.

Понятие олимпийский дух, как мне кажется, нельзя объяснить словами. Это нужно чувствовать. Чувствовать всем сердцем, всей душой. Не только люди, занимающиеся спортом, могут это понимать. Это могут, и должны, понимать все. Ведь многие олимпийские ценности являются общечеловеческими. Такими, которым должны следовать люди всех возрастов и профессий.

Если бы только каждый человек следовал им… Если бы каждый соблюдал те заповеди, которые соблюдаются в течение трех недель, в которые проходят Олимпийские игры…

Именно тогда мы смогли бы создать идеальный мир. Без пороков и недостатков. Кто знает – может быть это «тогда» не так уж и далеко?..


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=29436

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.