Казанский беспредел: незаконное правосудие

Направлено в суд первое дело против сотрудников ОП «Дальний». Но давайте вспомним, с чего все начиналось…

Скандал вокруг казанского отдела полиции «Дальний», разгоревшийся в полную силу в марте текущего года, поверг всех в ужас. Громкое убийство задержанного по подозрению в краже мобильного телефона 52-летнего Сергея Назарова, наконец, послужило толчком к началу расследования преступлений, совершенных полицейскими.

Напомню, 9 марта Назаров был задержан, а 11 марта – скончался в больнице от разрыва прямой кишки. Не поддаются пониманию те методы, при помощи которых из задержанного пытались выбить признание в преступлении. Тех, изнасиловавших Сергея, язык не поворачивается назвать ни полицейскими, ни мужчинами, ни людьми.

«Молодые парни, только из учебки, не знают, как с задержанными обращаться…», – поделился с газетой «Известия» своим мнением «немолодой старший инспектор из казанского УВД, приехавший на подмогу «Дальнему».

Ну конечно, они ни в чем не виноваты! Их же в детстве не учили, что издеваться над людьми – это не очень хорошо. Все начальники в один голос утверждают, что главной причиной подобных преступлений является нехватка опытных сотрудников в рядах полицейских. Получается, молодым и «зеленым» операм простительно то, что они вытворяют на участках? У них же еще опыта нет, а, значит, – гуляй, рванина!

Самое страшное, что за подобные «развлечения» эти действительно не понесут никакого наказания! Статистика показывает, что из всех жалоб граждан о превышении сотрудниками полиции своих полномочий, только 1% привел к возбуждению уголовных дел. И уж будьте уверены, что только 1% от этого процента заканчивается реальным сроком.

Вот и сейчас, пятеро оперов, проходящих по делу Сергея Назарова подозреваемыми, задержаны, но понесут ли они достойное наказание? В конце концов, неизвестно, сколько еще людей пострадало от их рук. Печальный опыт Казани в происшествиях, связанных с издевательствами над задержанными, давно известен: Айрат Насыбуллин – подвергся пыткам в «Дальнем», сидит в СИЗО; Павел Дроздов – от издевательств скончался в ОВД «Юзино»; Ренат Фалахеев (между прочим, сын высокопоставленной чиновницы из администрации президента республики) – был зарезан в ОВД «Азино-2»… А министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров как сидел в своем уютном кожаном кресле 14 лет, так и еще столько же просидит (недавно он все же был смещен с должности).

Что после этого говорить о реформах и переаттестациях МВД? Да, половина старых непригодных сотрудников, была уволена. Да, зарплаты увеличились. Да, форма изменилась. Только вот содержание осталось прежним. И с этим уже ничего не поделаешь.

Андрей Сучков – член правозащитной ассоциации «Агора» – в своем интервью «Русскому репортеру» сказал: «Какой единственный критерий при приеме на работу в милицию? Служба в армии. Туда сейчас идут те, кто больше ничего не может. Идут, где власть».

Получается, что до начала работы в силовых структурах была служба в армии. А что творится там – никому рассказывать не надо. Ежемесячно мы узнаем об очередных убийствах в казармах. Да и то, очень малый их процент выносится на всеобщее обозрение, большинство просто умалчивается.

После армии эти идут туда, где власть, а нести ответственность за нее – ниже их достоинства. Да и зачем? Следователи, наполовину зависящие от оперов, не выдадут их. А если узнает прокурор – не поднимется же у него рука на собратьев-полицейских! Так и живем.

После разбирательства в «Дальнем» пошли разговоры об использовании в отделениях полиции камер видеонаблюдения и о переоборудовании помещений отделений при помощи прозрачных стеклянных перегородок. Это они толково придумали. Вот только проверять все равно никто ничего не будет. Зачем? Местный прокурор сам справится.

Разруха, однако, не в клозетах, а в головах.

Татьяна Гайдук

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Авг 2012 в 13:57.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-16 14:01:08

Добрый день, Татьяна!

специально не стала снабжать текст иллюстрацией — он такой жесткий.

я работаю в глянцевой журналистике и, признаться. не поднимаю ни острые общественно значимые темы, ни тем более — криминал. поэтому мне сложно оценить адекватно ваш текст.

но хочу сразу предостеречь от опасности, акцентируя внимание на таких острых темах, скатиться в жанр, называемый «трешем», характеризующийся натуралистичностью в изображении фактов насилия и так далее...

стоит помнить, что текст может попасться на глаза ребенку, подростку с неокрепшей психикой, а мы, журналисты, в ответе за силу своего слова!

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 16:11:41

Конечно, я это понимаю. Но этот текст и не рассчитан на детей. И вряд ли ребенок, начав читать его, закончит — такие темы детям не особо интересны. Насилие может попасться на глаза детям где угодно, в наше время от этого не убежишь.

Что касается лично меня, я планирую работать в социальной тематике в будущем, меня интересуют такие проблемы как журналиста.

Но за совет спасибо.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее