Казанский беспредел: незаконное правосудие
Направлено в суд первое дело против сотрудников ОП «Дальний». Но давайте вспомним, с чего все начиналось…
Скандал вокруг казанского отдела полиции «Дальний», разгоревшийся в полную силу в марте текущего года, поверг всех в ужас. Громкое убийство задержанного по подозрению в краже мобильного телефона 52-летнего Сергея Назарова, наконец, послужило толчком к началу расследования преступлений, совершенных полицейскими.
Напомню, 9 марта Назаров был задержан, а 11 марта – скончался в больнице от разрыва прямой кишки. Не поддаются пониманию те методы, при помощи которых из задержанного пытались выбить признание в преступлении. Тех, изнасиловавших Сергея, язык не поворачивается назвать ни полицейскими, ни мужчинами, ни людьми.
«Молодые парни, только из учебки, не знают, как с задержанными обращаться…», – поделился с газетой «Известия» своим мнением «немолодой старший инспектор из казанского УВД, приехавший на подмогу «Дальнему».
Ну конечно, они ни в чем не виноваты! Их же в детстве не учили, что издеваться над людьми – это не очень хорошо. Все начальники в один голос утверждают, что главной причиной подобных преступлений является нехватка опытных сотрудников в рядах полицейских. Получается, молодым и «зеленым» операм простительно то, что они вытворяют на участках? У них же еще опыта нет, а, значит, – гуляй, рванина!
Самое страшное, что за подобные «развлечения» эти действительно не понесут никакого наказания! Статистика показывает, что из всех жалоб граждан о превышении сотрудниками полиции своих полномочий, только 1% привел к возбуждению уголовных дел. И уж будьте уверены, что только 1% от этого процента заканчивается реальным сроком.
Вот и сейчас, пятеро оперов, проходящих по делу Сергея Назарова подозреваемыми, задержаны, но понесут ли они достойное наказание? В конце концов, неизвестно, сколько еще людей пострадало от их рук. Печальный опыт Казани в происшествиях, связанных с издевательствами над задержанными, давно известен: Айрат Насыбуллин – подвергся пыткам в «Дальнем», сидит в СИЗО; Павел Дроздов – от издевательств скончался в ОВД «Юзино»; Ренат Фалахеев (между прочим, сын высокопоставленной чиновницы из администрации президента республики) – был зарезан в ОВД «Азино-2»… А министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров как сидел в своем уютном кожаном кресле 14 лет, так и еще столько же просидит (недавно он все же был смещен с должности).
Что после этого говорить о реформах и переаттестациях МВД? Да, половина старых непригодных сотрудников, была уволена. Да, зарплаты увеличились. Да, форма изменилась. Только вот содержание осталось прежним. И с этим уже ничего не поделаешь.
Андрей Сучков – член правозащитной ассоциации «Агора» – в своем интервью «Русскому репортеру» сказал: «Какой единственный критерий при приеме на работу в милицию? Служба в армии. Туда сейчас идут те, кто больше ничего не может. Идут, где власть».
Получается, что до начала работы в силовых структурах была служба в армии. А что творится там – никому рассказывать не надо. Ежемесячно мы узнаем об очередных убийствах в казармах. Да и то, очень малый их процент выносится на всеобщее обозрение, большинство просто умалчивается.
После армии эти идут туда, где власть, а нести ответственность за нее – ниже их достоинства. Да и зачем? Следователи, наполовину зависящие от оперов, не выдадут их. А если узнает прокурор – не поднимется же у него рука на собратьев-полицейских! Так и живем.
После разбирательства в «Дальнем» пошли разговоры об использовании в отделениях полиции камер видеонаблюдения и о переоборудовании помещений отделений при помощи прозрачных стеклянных перегородок. Это они толково придумали. Вот только проверять все равно никто ничего не будет. Зачем? Местный прокурор сам справится.
Разруха, однако, не в клозетах, а в головах.
Татьяна Гайдук
Добрый день, Татьяна!
специально не стала снабжать текст иллюстрацией — он такой жесткий.
я работаю в глянцевой журналистике и, признаться. не поднимаю ни острые общественно значимые темы, ни тем более — криминал. поэтому мне сложно оценить адекватно ваш текст.
но хочу сразу предостеречь от опасности, акцентируя внимание на таких острых темах, скатиться в жанр, называемый «трешем», характеризующийся натуралистичностью в изображении фактов насилия и так далее...
стоит помнить, что текст может попасться на глаза ребенку, подростку с неокрепшей психикой, а мы, журналисты, в ответе за силу своего слова!
Конечно, я это понимаю. Но этот текст и не рассчитан на детей. И вряд ли ребенок, начав читать его, закончит — такие темы детям не особо интересны. Насилие может попасться на глаза детям где угодно, в наше время от этого не убежишь.
Что касается лично меня, я планирую работать в социальной тематике в будущем, меня интересуют такие проблемы как журналиста.
Но за совет спасибо.