- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Когда тебе обидно за державу?

Posted By Татьяна Гайдук On 14 Август 2012 @ 10:57 In Колонка журналиста | 4 Comments

-         Мам, когда тебе обидно за державу?

-         Когда слово коррупция становится синонимом к слову Россия.

 

И, правда, первое, о чем ты думаешь, когда тебя просят назвать главные проблемы России – это взяточничество. Кажется, что каждый хоть раз в жизни давал либо брал взятку – если подразумевать под ней не только черные кожаные чемоданчики, набитые зелеными купюрами, но и стандартные бутылку шампанского и коробку конфет.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, приводя данные «Левада-центра», говорил на отчете Правительства РФ в Государственной Думе: «Нецелевые расходы (фактически, воровство) за год выросли с 448 млрд до 718 млрд руб. Из Госзаказа умыкнули за этот же период  230 млрд. Из программ развития транспорта – еще 240 млрд. Итого в сумме 1 трлн 400 млрд «уплыло» за отчетный год из государственной казны».

А ведь это только деньги, принадлежащие государству! Каждый день происходят тысячи таких «сделок» между обычными людьми, не чиновниками. И это страшнее всего.

Когда человек дает или берет взятку, это значит, что он ничего не может добиться сам: ни достойно отслужить в армии, ни поступить в хороший университет, ни найти приличную работу, чтобы жить только на собственные, законные доходы. Только после осознания этого ты понимаешь, что по-настоящему обидно за державу не из-за самого процесса коррупции, а из-за того, что в России есть такие люди.

- Лариса Игнатьевна, когда вам обидно за державу?

- Когда на моих глазах разваливается вся система образования.

Кому еще, как ни директору школы, понимать это лучше всего? Списывание под копирку всей системы с американской, не лучшая идея хотя бы потому, что русский человек – совсем другой. Этому есть вполне объективные причины, так или иначе связанные с историческим развитием русского человека.

Еще каких-то 40 лет назад (небольшой срок по историческим меркам), наши бабушки и дедушки, мамы и папы, сдавали выпускные школьные экзамены по всем без исключения дисциплинам. И сдавали хорошо! И людьми хорошими были! А сейчас… И не учатся подростки толком, и, чего уж скрывать, жизнь ведут непонятную и аморальную во всех отношениях.

Сейчас ученики сами вправе выбирать, результаты экзаменов по каким предметам им нужны. Это могут быть всего два обязательных – русский язык и математика. Но их число можно увеличить до пяти – учитывая намерения учащихся в отношении своей будущей профессии. Тестовая система призывает учеников не думать, не шевелить своими мозгами. Она лишь требует тупого, по-другому и не скажешь, заучивания фактов, цифр, имен. В итоге троечники, поставив крестики наугад, получают удовлетворяющие их запросы баллы, а дети, которые привыкли мыслить широко, глобально, которые 10 лет кропотливо трудились, чтобы получить эту корочку, «срезаются». И вот тогда-то и начинают рушиться жизни молодых ребят. И поговорка «талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами» в России действует по противоположному принципу.

Но не только школьное образование испортилось. По данным рейтинга, проведенного компанией QS, НИ ОДИН российский вуз не попал и в сотню лучших высших учебных заведений мира. Это позор для страны, чье образование традиционно считалось одним из лучших на планете.

- Дим, когда тебе обидно за державу?

- Когда невинных людей готовы осуждать за преступления, которых они не совершали, а убийцы и насильники спокойно разгуливают на свободе.

 

Против мужчины, защитившего свою семью от налетчиков, собираются возбуждать уголовное дело. За то, что человек в своем собственном доме убил троих преступников, забравшихся в частный дом и угрожавших битой, ножом и пистолетом семимесячному младенцу и детям постарше. Перед кем он виноват? Перед родителями этих подонков? Перед нашей доблестной полицией, за то, что сделал их работу? Перед кем?

Горько каждый день слышать об очередных жертвах педофилов, маньяков, убийц. И обидно осознавать, что от рук (и других частей тела) зачастую одного человека страдают десятки ни в чем не повинных людей. А преступник за это, в худшем для него случае, получит пару лет колонии, да и то выйдет на свободу раньше из-за хорошего поведения. И будет продолжать убивать, насиловать. И никто не может гарантировать, что следующей жертвой не станет кто-то из моих знакомых или родственников.

Чиновникам хорошо: их родные и близкие находятся под такой охраной, что к ним муха не подлетит. Они и не беспокоятся. Только вот они забыли, что мерседесы с тонированными пуленепробиваемыми стеклами и с двумя качками-охранниками на передних сидениях есть не у всех.

Почему бы не поступить просто: убил – будешь убит, подверг пыткам – будешь убит, изнасиловал – будешь убит? Ах, да! Россия же всегда славилась гуманностью. И ни в коем случае нельзя упасть в грязь лицом перед другими державами. Лучше пусть граждане собственной страны страдают. А внешне все будет спокойно.

Мне все равно, сколько мандатов в Госдуме принадлежит ЛДПР, а сколько «Единой России». Мне все равно, кто у нас президент – Зюганов или Прохоров. Мне, как и миллионам других граждан России, стыдно за определенные вещи. И я прошу немногого.

Я хочу ездить по ровным дорогам. Я хочу есть отечественные продукты. Я хочу забыть слово «коррупция». Я хочу получать бесплатное высшее образование. Я хочу пользоваться услугами компетентных врачей. Я не хочу ничего знать о падающих самолетах и подростках-самоубийцах. Я хочу ужесточения наказаний для преступников. Я хочу забыть о бездомных детях и животных. Я не хочу знать, что такое детский дом и дом престарелых.

Я хочу, чтобы мои дети выросли в такой России.

Татьяна Гайдук


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=29066

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.