- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Об этом НАДО говорить

Posted By Yary On 31 Июль 2012 @ 17:37 In Колонка журналиста | 1 Comment


Проблемы…
В подростковом возрасте они кажутся огромными. Нас вечно всё не устраивает. Учителя плохие потому, что ставят нам не справедливо оценки, кричат на пустом месте, жалуются родителям. А никто не задумывался, что это не они плохие, а вы просто не хотите понять этих людей. Людей, которую большую часть своей жизни посвящают детям, которые желают нас научить тому, что мы должны знать. Да, многое из того, что нам преподают в школе, в жизни может не пригодиться… Было бы хорошо, если бы нас учили прощать, забывать ненужных людей, быть счастливыми, готовить вкусную еду, строить дома и жить полной жизнью. Но все проходят через этот путь, все учатся в школе, и наши учителя тоже учились. Почему мы не хотим встать на место учителя и посмотреть, каково им проводить по 6-7 уроков в день и смотреть на наши угрюмые физиономии – «Когда же это всё закончиться, когда же я пойду домой?..»

Или, например, родители. Тема избитая, но важная. Большинство детей даже и не представляют, что для них делают их родные. Они только жалуются своим друзьям, сидя в каком – нибудь кафе или даже просто на лавочке держа в руке какой - нибудь спиртной напиток, а может быть, того и гляди, сигарету, жалуются на то, как же всё плохо. Как его достали родители, как они каждый день орут и требуют от него невозможного! А что по сути наши родители хотят от нас получать? Они нас одевают, обувают, кормят, дают деньги на кино, кафе, прогулки, одежду, воспитывают! А нас не устраивает, нам подавай ещё, ещё и ещё. И мало кто задумывается, каким трудом достаются нашим родителям эти деньги… Они всего лишь хотят, чтобы мы хоть чуточку начали ценить то, что для нас делают. Бесспорно, есть и такие люди, которым не очень важно, где их ребёнок, что он делает, с кем он, какие у него дела, проблемы, личная жизнь. Они считают, что их родительский долг дать денег и накормить. В остальном, дитя уже самостоятельный, всё должен делать сам и сам решать свои проблемы, потому что, видите ли, кроме нас самих, их никто не решит. Да я тоже считаю, что человек в силах решать свои проблемы сам. Но родители, должны интересоваться личной жизнью своего ребёнка. Иначе может случиться так, что ребёнок просто уйдёт из семьи. Не так прямо возьмёт, соберёт вещи и уйдёт кочевать на улицу. Нет. Просто это уже будет не семья…

Также проблемы с друзьями. Все люди разные, кто-то легко заводит новые знакомства, быстро находит общий язык с людьми, а кому-то это трудно, и приходит только со временем. Сейчас пошли дети такие, которые очень любят издеваться над теми, кто не такой, как они. Будь то внешность или внутренний мир, не такие и всё, значит мы имеем полное права оскорблять и унижать другого, не похожего на нас. Некоторые сталкиваются с предательством от близких людей, неважно каким, оно может быть маленьким, но даже самое маленькое оставит след в жизни подрастающего ребёнка, и тут как никогда должны быть рядом родители или близкий, любимый человек.

Личная жизнь… О, эти заветные два слова. По статистике в возрасте от 13 до 20 лет у человека случается такое, что называют первая любовь. Она может быть счастливой, а может и не очень. Это как повезёт… Многие расстаются, встречают уже другого человека, и, возможно, в дальнейшем связывают с ним свою жизнь. А кто-то и остаётся навсегда со своей первой любовью, редко, но такое бывает. Если она счастливая, то это самое лучшее, самое яркое, что только может быть в этом возрасте. Если несчастная, то это опыт. Огромнейший опыт, который, я думаю, сыграет большую роль в дальнейшей жизни человека. Так или иначе, всё это есть.

Вернёмся к первой теме. Итак, мы желаем, чтобы нас понимали, чтобы слушали, чтобы нам помогали решить «нерешаемые задачи», встречающиеся на жизненном пути, чтобы нас уважали, любили и ценили. Как я уже говорила, все люди разные, а следовательно, и образ жизни, взгляд на мир у разных людей иной.
Кто-то, например, как я, любит, встречая на своём пути проблему, остановиться, прекратить свой весёлый бег, и, так сказать, встать в ступор. А что же мне делать? Как поступить? Куда пойти? А кто мне в этом поможет? А я ведь сама, одна… Я не смогу?! Сидишь, и долго думаешь об огромной ноше, которая тебе досталась. Высчитывать каждый миллиметр, бороться за каждую ниточку, думать, что это правильно… А потом? А потом окончательно запутаться.

Или, наоборот, возьмем другого человека. Оптимиста при любых обстоятельствах. Проблема? Я решу, я смогу, я сделаю. Всё быстро, быстро. У таких людей нет времени даже на то, чтобы подумать и взвесить все «за» и «против». А зачем? Я в себе уверен, я поставлю цель, я её добьюсь. Да, возможно, это и правильно.

Но почему и в первом и во втором примере столько максимализма? Да, это подростковое, но что же, подростки не люди что ли?

Каждый человек хочет больше получать, но не каждый может отдать. Каждый может рассказать, но не каждый выслушать. Ведь прежде чем, что-то получить, надо что-то отдать. А нам подавай всё и сразу. Я думаю, что главная проблема подросткового возраста - это неумение совмещать лёгкость в приёме решений и обдуманность. Мы либо куда-то всё время торопимся, либо, наоборот, стоим на месте, сомневаясь в принятых решениях.

Где-то я слышала: «Человеку не даётся таких проблем, которые он не смог бы решить». Я думаю это так. И тут опять мой внутренний голос говорит мне: «А мои же решения могут быть неверными?» Но знаете, я всё-таки буду придерживаться девиза: «Всё, что ни делается, - всё к лучшему». И всем это советую. Ведь всё самое интересное ещё впереди.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=28509

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.