- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Становясь журналистом

Posted By Даша Суворова On 17 Июль 2012 @ 12:49 In Колонка журналиста | No Comments

Когда маленьких детей спрашивают, кем они видят себя в будущем, подавляющее большинство отвечает: балериной, актрисой, летчиком, пожарником. В этом нет ничего удивительного. В детстве, когда самосознание еще только начинает формироваться, ребенок стремится походить на идеальный для него образ, будь то невесомая танцовщица в пачке или отважный пилот ТУ-104.

У меня было совсем по-другому. Мир казался таким интересным и необъятным, что перспектива сцены и зрительских оваций теряла свою привлекательность, становилась чем-то невыносимо банальным. Спектр моих интересов растягивался, как резина: то хотелось быть археологом, то казалось, что нет ничего интереснее профессии ветеринара…Одно время я на полном серьезе вознамерилась посвятить жизнь изучению паранормальных явлений. Стоит отметить, что при всем при этом, я испытывала неимоверную тягу к чтению. И чем богаче становился мой читательский опыт, тем сильнее мне хотелось творить самой. И тогда стали рождаться первые робкие пробы еще не отточенного пера, тогда где-то в глубине души я начала осознавать, что не мыслю жизни без постоянных творческих исканий, попыток реализовать себя.

Потом, уже в более сознательном возрасте, я поняла, что на свете есть профессия, которая вобрала в себя абсолютно все сферы человеческой жизни. Профессия, позволяющая окунуться в бездонную пучину информации и найти там свою волну. Имя ей – журналистика. Робкое и неуверенное желание стало набирать силы, крепнуть, пока однажды не превратилось в четко установленную цель. Возможно, прозвучит несколько избито, но медиа-мир – это как наркотик. Зависимость от него становится жизненно важным веществом в крови, без которого окружающая реальность тускнеет и теряет смысл. Каждый вид СМИ казался мне по-своему притягательным, хотя больше всего хотелось именно писать – сказывалась давняя привычка. Нужно сказать, что журналистика никогда не была для меня абстрактным понятием. Самый наглядный пример для подражания всегда находился бок о бок со мной, подбадривал, оценивал, наставлял. В девять лет я побывала в студии «Голоса России» - месте, где полжизни провел мой дедушка, руководитель вещания на испанском языке. Увидев воочию людей, которые всегда скрывались от меня за ширмой неизвестности, поговорив с ними, я поняла, что стою на правильном пути.

Общение с людьми, путешествия, знакомства, возможность реализовать себя, открыто высказать свои взгляды и быть услышанной – вот лишь малая доля перечня перспектив, представляющихся мне на пока еще девственно-белом полотне моего будущего. Ни одна другая специальность не даст такого приятного напряжения, такого адреналина и постоянного голодного стремления узнать, обработать, передать, донести… Для меня журналист [1] – это, прежде всего, человек ищущий и способный поделиться найденным так, чтобы в бурлящем потоке социальной жизни поднялся настоящий девятый вал. Существование по непреложной схеме “дом-офис-дом” с понедельника по пятницу - абсолютно не мое. Жизнь, в широком смысле слова, - это хаос, движение, непредсказуемость. Я считаю постулат «Работа должна приносить удовольствие» несколько устаревшим. Работа должна быть жизнью. И чем менее отчетлива грань между этими двумя понятиями, тем лучше. Что именно так привлекает меня? Возможность воздействия на общественное мнение? Хитрое сплетение коммуникаций? Знакомство с творческими людьми? Я затрудняюсь дать однозначный ответ. Я знаю лишь то, что при слове «журналистика» из головы вылетают все заученные классические определения, и остается лишь какой-то одинокий пульсирующий нерв. И восторженное замирание в груди.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=28005

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.