Блюз наступающей ночи

В метро есть много интересных мест. В этот шум, в это великолепие архитектуры, мрамора и стекла каждый день спускаются миллионы людей. Они бродят по лабиринтам, по тоннелям подземного мира, они прислушиваются к гулу, к свисту тормозов, к бормотанию рядом стоящих стариков, к смеху молодежи, которые стоят и ждут поезда. Любой может спуститься в метро. Но если сюда забредёт человек, не знающий дороги, все равно он выйдет отсюда довольным. Старый московский метрополитен, этот загадочный мир, очарует, околдует и сам не заметишь как.

На станции, почти уже пустой несколько человек. Парень в бейсболке с дредами, идет, немного покачиваясь, видно веселье удалось на славу. Девушка в пирсинге с чёрной головой как ночь. В одной руке пиво, другую – кулачком ко рту, дует, греет, носом шмыгает, а у самой – куртка нараспашку. Все ищет, где примоститься. А глаза самые сказочные о них можно только мечтать.

В 00:00 часов мало что происходит необычного на станциях. Карета Золушки не превращается в тыкву, мертвецы не оживают. Только припозднившиеся люди хотят поскорей попасть домой. Вестибюль станции, словно избавившись от гнёта обуви, вздохнул свободно. И только эхо, пролетающее по тоннелям метро, сигнализирует о том, что началась ночь.
Вот он, герой сегодняшней ночи, примерно лет 50, в лохмотьях, источающий смердящий запах. Спит на лавке, в пустоте проходящей жизни. К нему подходит человек в форме и парой толчков пытается его разбудить. Незнакомец, просыпаясь, лепечет всякую неразбериху. Проходящие только краем глаза роняют взгляд. Его начинают выдворять за пределы территории метро. Хоть и с не охотой, но он его покидает. На улице ещё холодно и гость занимает удобное положение в переходе, ближе к дверям. Позвучал щелчок замка, и двери метрополитена для него закрыты до утра. Но ему уже не впервой ночевать в таких условиях. Ведь следующей ночью всё повторится с точностью. А пока что он тихо сетует на безразличие окружающего мира, и что когда-нибудь он станет лучше.

В депо уходит последний поезд, метро начинают готовить к новому дню. И только станции хранят свои тайны…

Сергей Гусев

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 8 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Май 2009 в 2:35.
В рубриках: Колонка журналиста, Сергей Гусев, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее