С «праздником»!

С «праздником»!Это радость Со слезами на глазах.

Маленький был, наверное, поэтому все помню очень ярко. Помню, как мой дед 9мая надевал костюм, поправлял награды и шел «поздравляться». Жил он в маленьком городке, там не было парадов и салютов, просто официальные мероприятия. Поздравление, грамота, на тридцатую годовщину были часы в подарок. К обеду дед возвращался, переодевался, садился за стол. Все дети и внуки уже ждали его. Поздравляли, целовали.

Так проходил этот день, поздравления, застолье, фильм «Освобождение». Вечером, когда все разъезжались, и по телевизору шла «Минута молчания», или попозже дед начинал плакать. Мне странно было его видеть таким. Скупой на эмоции Григорий Федорович никогда не плакал и не ныл. Только 9 мая. В этот вечер, размазывая слезы, дед вспоминал тех, кто погиб. Погибших родных братьев, однополчан. Так и осталось в памяти: красивая официальная часть и некрасивый в гримасе плача дед. Двойственное восприятие этого дня сохранилось и сейчас. Да, выходной, вся страна отмечает. Но всегда терзал вопрос, что отмечает? Победу? А что считать победой? Капитуляцию нацистской Германии? Да, было, капитулировала. Знаю, что сейчас вызову праведный гнев подавляющего большинства, но я считаю эту дату днем победы с огромной натяжкой, и уж никак не праздником. Конечно, немецкие танки не утюжили улицы Москвы, а советские были в Берлине. Сотни тысяч жизней, потерянных при не нужном для военной стратегии штурме не в счет. Перенаселенный жителями, беженцами и госпиталями город, без электричества, воды и провианта, окруженный и нещадно расстреливаемый, вскоре и так бы сдался.

Но большая политика конечно важнее. Очень важно было галопом, закидывая в смертоносную топку миллионы жизней, занять как можно больше европейской территории. Занять и установить там социализм. Чтобы народы этих стран были благодарны. Да, долго они еще будут «благодарить» за сорок лет, потраченных на поиски коммунизма.

Утерли нос пройдохе-Черчиллю? Сэр Уинстон был последовательным и непримиримым борцом с нацизмом, но очень берег жизни подданных своей королевы. Англичане долго выжидали, пока Советский Союз не внесет основной вклад в дело разгрома фашистов. За что упрекать британцев, за то, что они стремились одолеть Гитлера и при этом сохранить своих соплеменников? Это не правильно, не по-нашему. «Мы за ценой не постоим». Не постояли, отдав в этой войне жизней больше, чем во все предыдущие многочисленные войны вместе взятые. За четыре года погибло больше, чем за предыдущие 1000 лет! Античному Пирру далеко до такой «победы». Спасибо «великому Вождю», перед войной уничтожившему лучших руководителей армии и народного хозяйства, превратившему страну в «зону», а население в покорное быдло. Спасибо «великому Жукову» и ему подобным, не считавшимися при выполнении боевых задач с потерями личного состава во вверенных им армиях. У таких «полководцев» армии теряли в разы больше людей, чем например у Рокоссовского. И это не мое «злопыхательство и опошливание истории», это, к сожалению, статистика.

Цена такой победы чудовищна, убийственна для победителей. Потери столь высоки, что циничное: « бабы еще нарожают» уже не спасает. Рожать не от кого, да и некогда, страну из руин надо было поднимать. Миллионы женщин, потерявших мужчин в любом качестве так и не родили. Славянское население страны, так и не восстановилось, а теперь и вовсе вымирает.

Можно долго и бессмысленно гадать и предполагать, что было бы, если бы. Все было, так как было. Прошлое невозможно изменить, можно лишь осмыслить и извлечь уроки. Мы извлекли? Не повторяем ошибок прошлого, оно не повторится? Мы достаточно бдительно следим за недопущением любого проявления нацизма? Мы можем вовремя заметить в наших «избираемых» правителях признаки авторитарности, ведущие к тоталитаризму и ГУЛАГам? Мы не противопоставляем себя всему остальному миру, кичась своим «особым» путем и рискуя остаться в одиночестве? Мы считаем жизнь человека дороже имперских замыслов и идей? Мы бережем природу страны. А культуру, оставленную предками? Мы ценим друг друга? Мы помним о цене, заплаченной за прошлый опыт?

Победа будет настоящей, когда на каждый из этих вопросов, любой из нас не задумываясь, ответит: да! Значит, не зря были эти беспримерные жертвы. Не зря наши деды сохранили нам страну и наши будущие жизни.

Для нас нет даты сопоставимой по значению с днем 9 мая 1945 года. Величие этого дня не в том, что было спасено государство и повержен «непобедимый» враг. Не в том, что пришлось спасать мир и выстоять почти в одиночку. Все это Русь делала раньше и не раз. Цена, запредельная и немыслимая цена, которую пришлось заплатить за эти годы, вот что выделяет 9 мая из всех других дат.

К сожалению, многим хочется покрыть этот день слоем моды и гламура, «раскрутить бренд», сделать праздник. Обесценилась и потеряла значение Георгиевская ленточка, которая присваивалась когда-то зачастую посмертно. Снимаются фильмы, где военные годы представляются игриво и слащаво, будто война это не смерть, каторжный труд, лишения и грязь. Военные парады в столице и подготовка к ним, вырабатывающие у, итак с трудом передвигающихся, москвичей стойкое отвращение к не нужной помпезности. Если бы эти средства направили на захоронение тысяч и тысяч еще (спустя 70! лет) валяющихся по лесам и болотам косточек наших спасителей и призраки неуспокоенных душ перестали бы бродить по этим местам. Если бы достойно ухаживали за всеми известными захоронениями и не смели сносить их для постройки предприятий или котеджных поселков. Если бы всемерно старались улучшить существование единицам, еще оставшимся живым носителям событий тех беспримерных лет. Если бы…

Никому не приходит в голову назвать праздником Радоницу, когда почти вся страна устремляется на кладбище, дабы помянуть усопших. Не принято устраивать праздники на костях. Нельзя.

Нельзя весело и горделиво праздновать в День Памяти и Скорби. 9 мая смиренно скорбя и извлекая уроки из собственной истории, мы тихо и светло помянем тех, кто нас спас, кто мог честно сказать:

Этот день мы приближали, как могли…

Виталий Семёнов

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Июн 2012 в 12:03.
В рубриках: Виталий Семенов, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее