- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Эссе о Корее

Posted By Архив On 23 Май 2012 @ 12:10 In Колонка журналиста,Лилия Ахметшина | No Comments

На крыльях мечты…
/Мозаика воспоминаний/
/Путевые заметки счастливой странницы/

Мне казалось, чудес не бывает, да и судьба подарками редко баловала. Но, по мановению волшебной палочки Всевышнего, я всё-таки очутилась в объятьях солнечного Корейского полуострова. Южная Корея была рада нашему приезду – об этом свидетельствовали добрые лица студентов, сопровождавших нас на протяжении всего путешествия, материнский взгляд мисс Ли, которая уже не первый год встречает иностранные делегации и берет их под свою опеку, дружелюбно настроенные работники Инчхонского аэропорта, чудесный персонал ресторанов, банков, музеев, милые экскурсоводы – список этих «золотых» людей можно продолжать бесконечно. Как же гостеприимно и тепло нас встретили в фантастически красивой и процветающей стране утреннего спокойствия – Республике Корея. Пожалуй, о таком ярком начале лета прежде я могла только мечтать. По всей видимости, желания человеческие имеют обыкновение время от времени сбываться.

Наверное, то, что я стала участницей программы, организованной Korean Foundation для студентов из BRICs и стран Латинской Америки, - исключительно результат моих стараний и прилежания в учебе, но и Бог постарался (без его воли ничего не происходит). Безусловно, львиную долю всех хлопот, связанных с подготовкой к поездке, взял на себя наш многоуважаемый директор Института востоковедения Казанского федерального университета – Д. Г. Зайнуллин. А в принятии окончательного решения немаловажную роль сыграл наш любимый преподаватель корейского языка – господин Каук Бу Мо. Спасибо им огромное за содействие!

Перед отъездом пришлось приложить немало усилий, чтобы досрочно закрыть очередную сессию. С экзаменами расквитались ловко, в путь отправились, так и не дождавшись результатов письменной части. Впрочем, нас они уже не особо волновали. Ведь впереди намечалось нечто грандиозное! Нас поджидала масса новых приключений и интересных встреч. Кстати говоря, эра удачного стечения обстоятельств началась еще в первых числах июня 2009ого года. Дело в том, что в Казани проходил XVI Корейский фестиваль культуры и искусства, который познакомил всех жителей и гостей столицы с традициями корейского народа. Представления могли посмотреть все желающие, так что любители «бесплатного сыра», то бишь халявы, если выражаться просторечным языком, бросили все свои дела, променяв их на встречу с прекрасным. В фестивальное «меню» вошли показательные выступления мастеров тхэквондо, непревзойденных танцоров, которые порадовали зрителей профессиональным исполнением невероятных трюков, очаровали легкостью движений и пластикой. И, наконец, бурный всплеск эмоций вызвали корейские киношедевры, такие, как: «Травы», «Как Монтэг женился», «Не хочу забывать». Действительно, мастерски снято, здорово смонтировано, да и актеры замечательные! Чувствовалось дыхание публики. Сердца бились в унисон со слезоточивой «мелодией» сменяющих друг друга кадров. Одним словом, равнодушным не остался никто.

Вся эта фестивальная эйфория плавно переместилась в самолет, следовавший по маршруту Москва – Сеул. Живая корейская речь, по-домашнему теплые пледы, комфортабельные сиденья, приветливые стюардессы, облака в иллюминаторе – нам оставалось лишь наслаждаться жизнью и лететь. К тому же, это был дебют моего парения в «царстве сливок». Оказывается, так здорово почувствовать себя маленькой частичкой Вселенной и на мгновение раствориться в небесной пучине. Именно в таком восторженно-приподнятом настроении я и провела последующие десять дней, в надежде увидеть чудо воочию и впитать в себя всю красоту и неповторимость восточного мира.

Миновав паспортный контроль, мы поспешили к месту встречи с корейцами, которые весело размахивали табличкой с надписью «Yeungnam University» в ожидании новых иностранных друзей в нашем лице. Мы сразу же вооружились фотоаппаратами, дабы запечатлеть каждый кусочек корейской земли, еще пока не изведанной нами. Мы позировали перед камерой, а студенты из других стран, тем временем, постепенно оккупировали территорию Инчхонского аэропорта. Всего по этой программе в Корею пожаловало 30 человек, среди них – шестеро из России, а также студенты из Индонезии, Индии, Китая, Шри-Ланки, Гватемалы, Бразилии, Парагвая, Перу и Чили.

Всё с самых первых секунд нашего пребывания в стране утреннего спокойствия предвещало только радость и море положительных эмоций. Мы не успевали узреть всё, что попадалось нам на глаза. Пёстрые вывески, огромные плакаты, высоченные небоскребы... Рот не закрывался от восторга, спотыкались на каждом шагу - нет, совсем не потому, что дороги оставляли желать лучшего, напротив – с ними у корейцев всё в полном порядке. А вот совладать со своими внутренними порывами и совершенно невообразимыми душевными вибрациями, которые атаковали нас при виде всей этой урбанистической гармонии, было практически невозможно. Мы с трудом собирали чувства в кулак от восхищения уровнем развития маленького, но, как говорится, удаленького государства. Никакой сырости в подземках, кругом царят порядок и чистота, все машины переливаются и блестят на солнце, народу – тьма тьмущая, на удивление, никто не толкается, каждый знает свое место. Наверное, во всём этом «замешан» сухой закон иерархии, ну и веяние конфуцианских постулатов, по всей видимости, тоже сказалось на механизме межличностного взаимодействия в обществе. Здесь никто тебя не осудит, взаимоуважение и тактичность – превыше всего. По крайней мере, мы сделали такой вывод. «Прелести» изнаночной стороны жизни на чужбине вкусить, к счастью, не успели. Культурный шок в нашем случае прошел лишь стадию «медового месяца», если ссылаться на ступенчатую схему социологов. Окинув корейскую действительность своим субъективным взором (учитывая еще то, что это была моя первая «вылазка» за пределы отчизны), могу отметить следующее: жизнь там бьет ключом, все куда-то торопятся, но всё же успевают краем глаза оценить непривычный для их среды облик иностранцев, которые заполонили милый островок, кстати, весьма привлекательный для туристов. Добродушные тётушки под расписными зонтиками, глядя на нас, чуть слышно перешептывались: «Ой, какие красивые девочки. Из России. Даже имена свои заморские на шею повесили» (что-то в этом роде). Речь у них была очень медленная, выдержанная, заговорщицки пугливая. Я заметила одну особенность: окончания предложений корейцы либо проглатывают, либо растягивают так, что все разглагольствования становятся похожими на дивную народную песню, ласкающую слух ценителей национальных традиций. Мы же, в свою очередь, с гордостью проходили мимо, польщенные приятными отзывами и удовлетворенные своими познаниями в корейском языке. Радость переполняла нас, когда мы не только улавливали, но и понимали поток иностранной лексики, которая стремительно обрушивалась на наши бедные головы, и без того перегруженные информацией, заставляла покопаться в памяти с целью обнаружить там то или иное речевое клише. Несколько раз за красивые глазки нам даже сделали скидки - мы были очень признательны любезным лавочникам.

Что меня поразило больше всего – это цветочные венки, которые у нас принято выставлять на похоронах. Здесь же они являются символами праздника. Каждая дверь в гостевом доме оформляется нежными букетиками – одно это уже с утра создает хорошее настроение и вселяет радость. Почти во всех общественных заведениях вы можете «побродить» по Всемирной паутине, сколько вашей душе угодно – всё это абсолютно бесплатно и никоим образом не давит на полноту кармана. Поэтому здесь нет необходимости выделять средства из государственного бюджета на централизованное открытие так называемых «интернет-салонов». Что касается благоустроенности номеров, корейцы – молодцы: созданы все условия для удобства и приятного отдыха. Кондиционер, холодильник, компьютер, завораживающий вид из окна – что еще для счастья надо? В комнатах уютно, просторно и светло, всё предусмотрено, вплоть до средств для укладки волос, по уходу за кожей; чистое белье и тапочки прилагаются. Вся эта идиллическая обстановка комфорта и изобилия, нужно сказать, повергла нас в легкий шок. Удивительно, насколько у руководства страны развито чувство ответственности за состояние граждан и иностранных гостей. Человек здесь играет первостепенную роль, что немаловажно. Всё эффективно функционирует и благоприятствует процветанию государства в целом.

Вернемся непосредственно к цели нашей поездки. Она носила некий ознакомительный характер. Мы посетили несколько корейских городов – Сеул, Тэгу, Ульсан, Кёнджу, Сувон, почерпнули для себя много нового и интересного, прослушав лекции по культуре, экономике и истории Кореи замечательных преподавателей с блестящим знанием английского языка. Нам предоставили уникальную возможность познакомиться с азами каллиграфии (плакаты со своими каракулями мы увезли с собой на память) и секретами приготовления некоторых корейских блюд. Могу даже похвастаться, научились орудовать палочками (кстати, рис корейцы едят, как и мы, ложкой). Следует отметить, что корейская кухня - на любителя, в основном состоит из острых и весьма специфических блюд, которые, как правило, приготовлены из натуральных и полезных для здоровья продуктов. Наверное, именно поэтому местные жители такие стройные и красивые.

Помимо всего этого, мы прогулочным шагом прошлись по студенческим городкам Ёнгнамского, Ханянгского и Похангского университетов, попробовали себя в роли юных кулинаров (с перцем я тогда перестаралась – надеюсь, данный просчет не сильно отразился на пищеварении дегустатора моего творения) и даже засветились в местной газете. Было очень увлекательно прикоснуться к древним реликвиям и экспонатам национальных музеев, посетить исторические парки, понаблюдать за производственным процессом на автомобильном заводе Hyundai Motor Company, где каждому подарили уменьшенную модель Hyundai Santafe. Могу без зазрения совести заявить, что вернулась я из-за границы с машиной.

В Корее придают большое значение спорту. Как известно, национальным боевым искусством Кореи является тхэквондо. Для любознательных членов нашей делегации устроили вводное занятие по самообороне. Теперь, овладев парой-тройкой приёмов, мы точно можем постоять за себя. Кстати, корейцы всегда в отличной форме, их лица всегда сияют от счастья! Возможно, объясняется это активным образом жизни, который ведут представители восточной нации.

Другая неотъемлемая часть корейской культуры – традиционное искусство в жанре «самульнори» (игра на самобытных музыкальных инструментах). Студенты Ёнгнамского университета научили нас основным ритмам. Музицировали, не жалея рук, чувствуя малейшие вибрации барабанной «симфонии». Вдохновлённые умиротворённой атмосферой, царящей в парке кампуса, мы с большим энтузиазмом отправились в мир восточных мотивов. Каждый из нас внес свой вклад в общее дело, влившись в единый творческий порыв. Cвежий ветер моментально подхватил коллективные «вариации». Природа вместе с нами окунулась в чарующие глубины фольклорных зарисовок. Примечательно то, что в Корее считается вполне нормальным устроить пикник или дружеские посиделки под гитару прямо в черте города – сразу видно, народ непосредственный, без комплексов. Наверное, поэтому никто и внимания не обратил на нашу самодеятельность. Что отрадно – за собой здесь обязательно приберут и ни в коем случае не оставят обезображенный мусором пейзаж на произвол судьбы.

При знакомстве здесь первым делом интересуются твоим возрастом, социальным статусом, а также не обходят стороной вопрос, касающийся личной жизни. Корейцы – народ добрый, в меру скромный, трудолюбивый и отзывчивый. Оптимисты до мозга костей, они стараются избегать разговоров о Северной Корее, смерти и не особо приветствуют всё, что противоречит их солнечно-позитивному настрою.

Самым запоминающимся и ярким эпизодом нашей поездки стало знакомство с корейскими семьями, которые радушно приняли каждого участника программы. Было безумно интересно провести пару дней в корейских апартаментах и попрактиковаться в речи с настоящими носителями языка. Никогда не забуду, как глава семейства долго и упорно пытался что-то мне объяснить, активно жестикулируя и старательно гримасничая, одним словом, пустил в ход все свои актерские способности. Общий язык мы нашли – как говорится, схема «хочешь - не хочешь - поймешь» сработала. Трудности возникали, когда приходилось общаться с представителями старшего поколения – они изъясняются на диалекте, который существенно отличается от общепринятого языка. Спали на полу, что характерно для подавляющего большинства домов. Собаками вроде не угощали, бомбами не замахивались. Слава Богу, всё тихо, мирно, без эксцессов.

Скучать нам здесь не давали, действовали строго по заранее разработанному плану. График наших похождений был продуман до мелочей. Организаторы, чувствуется, изрядно «попыхтели», чтобы не пасть в грязь лицом перед иностранцами – постарались на славу, без сомнения. Низкий им за это поклон!

Кульминацией нашего путешествия по просторам солнечной Кореи стал поход в знаменитый театр NANTA, где нашему вниманию было представлено бесподобное двухчасовое театрализованное шоу, грандиозное по силе своего размаха. Поистине незабываемое зрелище! Пока перед нами бушевал вихрь талантов, гремели кухонными приборами, экспрессивно разбрасывали капустные нарезки, наши корейские друзья готовили прощальный сюрприз. Церемония расставания – самая трогательная часть любого путешествия. Как же не хотелось покидать этот райский уголок… Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Так мучительно возвращаться к прежнему ритму жизни и говорить «до свидания» дивному островку наших надежд и стремлений…

Спонсоры и инициаторы программы выступили с великолепной речью, пробирающей насквозь, подарили нам памятные сувениры, альбомы, вручили сертификаты. Без слёз, конечно, не обошлось. Прощаться было нелегко. Но все прекрасно понимали, что это ещё не конец. Мы пообещали друг другу, что обязательно встретимся снова. И я уверена, этот день настанет! Зато теперь у меня куча друзей по всему свету, миллион фотографий и рюкзак воспоминаний. Навеки в сердце останутся интернациональные шутки, сальса-вечеринки, уроки испанского со студентами из Перу и Парагвая, музыкальный караоке-автобус, прогулки по ночному Сеулу…

Десять дней пролетели, как миг. Но ведь прошлое имеет тенденцию повторяться, только уже в более модернизированном виде. Важно лишь научиться верить и ждать. Очень хочу вернуться и ощутить этот вкус неземного счастья снова. Тот колоссальный опыт, который я приобрела, останется со мной на всю жизнь. Мир распахнут перед нами, он не ведает границ. Нужно только добросовестно работать над собой, стремиться к знаниям и самосовершенствоваться. В планах – визит в Корею уже с образовательной целью. А пока остается усиленно заниматься корейским и надеяться на светлое будущее, которое не за горами.

…Очень часто судьба дарит нам такие потрясающие моменты, что мы не в силах отличить сказку от реальности. Но рано или поздно нам всё же приходится опускаться на землю. С небес. Оказывается, побывать там может каждый, и совсем не обязательно для этого уходить в мир иной. Рай может окутать нас нежданно-негаданно.

Главное – не прозевать своё счастье, не проморгать чудо!


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=27099

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.