- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Прогресс или эпидемия?

Posted By Архив On 14 Май 2012 @ 10:54 In Галочкина Евгения,Колонка журналиста | No Comments

Настоящее – век информации. В поисках ответов на различные вопросы в интернете, пользователь рискует заблудиться среди избыточных информационных ресурсов, переполняющих виртуальное пространство. Кто-то способен отсеять второстепенное, выбрать необходимое и сделать на основе полученного собственные выводы. Однако некоторые активные пользователей интернета становятся зависимыми от бесконечного потока новостей, несмотря на сомнительное качество и содержание, испытывают потребность принимать его снова и снова как наркотическое средство. От большей части новых сведений человеческий мозг избавляется в ближайшем будущем, как от засоряющих отходов, несмотря на расход времени и энергии ввиду того, что не успевает обдумать и проанализировать. Зачастую вообще не нуждается в определенных данных, так как их значимая часть не представляет собой никакой ценности. Это может быть прописная истина многократно переработанного вопроса, на котором грамотное общество уже «собаку съело»; сведения о тех, кому меньше всего известны такие подробности якобы их личной жизни; субъективные статьи со статистиками, инфантильные мнения, пропаганды и многое другое.

Распространены и иные источники информации с аналогичным влиянием. Садясь в собственный автомобиль и прослушивая дискуссию по радио, включая телевизор «для фона» во время завтрака, человек себе не отдает отчет, как утомляет собственный организм ненужным.

Продукты технического прогресса несут не только положительную функцию, но и при неправильном их использовании делают человека совершенно одиноким из-за ложного ощущения участия в жизни общества. Современные технологии позволяют расширять возможности, но при этом могут также работать с обратным эффектом. Молодому человеку трудно вообразить жизнь без средств массовых коммуникаций.

А ведь когда-то люди не имели мобильные телефоны, но договаривались о встречах и даже встречались! И с ностальгией вспоминают наши родители свои студенческие годы, когда не было ни средств на развлечения, ни самих развлечений. А были друг у друга люди и книги. И простое человеческое общение. Сегодня можно, не выходя из дома, не меньше общаться по интернету, однако это не приносит главного - душевной теплоты, окрыляющей и стимулирующей к жизни. Духовное начало развивается только тогда, когда мы делимся им с окружающими, а запирая на замок свои двери, мы закрываем и душу. Сердца сжимаются как кислые яблоки. Люди перестают отличать хорошее от плохого, правдивое от фальшивого, счастливое от веселого. Почему зрительский зал рыдает при просмотре мелодрамы, но остается равнодушным к происходящему у них «перед носом»? «Нас слишком много. Нас миллиарды, и это слишком много. Никто не знает друг друга. В конце концов, мы живем в век, когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка: в нее сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают... Люди не имеют своего лица. У людей теперь нет времени друг для друга.» Люди спрятались за никами, чтобы «быть в теме». Создают себе виртуальное окружение, придумывают собственные образы, внешние и внутренние, сами же в них верят.

Поменялось время, с ним и общество, но потребности человека остались прежними: люди нужны друг другу не меньше, чем кислород. Они обманывают себя, общаясь с миром через экраны, прожигают жизнь, не познав её радостей. Всё чаще восхищаются взрослые способностям продвинутой молодежи быстро осваивать электронику, всё больше дети становятся ограниченными и агрессивными. Разумные родители обязаны дать своим детям иммунитет на влияние со стороны и показать истинные ценности. Но как это сделать, если взрослые сами в группе риска «заболевания»?

Вопрос: возможно ли выздоровление, когда все насытятся виртуальной жизнью, или ситуация будет прогрессировать? Гипотезы самые разные, но пока ответить может только время

Обращение: не оставайтесь равнодушными к досугу ваших детей. Заботясь о них, вы спасёте им жизнь.

*Цитата в тексте взята из произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Галочкина Евгения


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=27063

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.