- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с давлением на журналистов и несвободой прессы

Posted By Архив On 9 Апрель 2012 @ 12:36 In Новости СМИ | No Comments

Общеизвестно, что Россия пребывает в трудной социально-политической ситуации. Тяжелое положение в экономике, повальная коррупция, фальсификации на выборах, обострившиеся межнациональные отношения, раскол общества – для того, чтобы со всем этим бороться, нужно, как минимум, знать правду. Нужны честные объективные данные о положении во всех сферах социально-общественной, политической и экономической жизни, о положении в регионах и о тысячах других очень важных проблем. Только тогда власти всех уровней смогут предпринять шаги по улучшению ситуации.

Такую правду могут донести до властей журналисты [1] и социологи. А чтобы журналисты [1] честно и добросовестно исполняли свои профессиональные обязанности, должна быть обеспечена свобода прессы – когда журналист [1] не будет бояться за свою жизнь и здоровье, раскрывая неприглядные действия сильных мира сего. Должна быть обеспечена свобода слова на главном источнике информации для российского населения – центральных телевизионных каналах, чтобы зрители видели многоцветную картину происходящего в стране, а не приглаженные оптимистические картинки.

Согласно рейтингу свободы прессы, опубликованному в начале этого года международной организацией «Репортеры без границ», Россия заняла 142-ое место в рейтинге свободы прессы, сместившись за год еще на две позиции вниз. Аналитики организации оценили ситуацию со свободой прессы в России, как «унылую стагнацию». В качестве основной беды российской прессы они указывают «безнаказанность в отношении убийц и обидчиков журналистов». Впрочем, положительный момент они усматривают в ужесточении наказаний за нападения на журналистов [1] и отмене уголовного наказания за оскорбление и клевету в России, но не уверены в действенности этих законов на практике.

В целом с такой оценкой нельзя не согласиться, хотя многое зависит от того, как определить «свободу прессы». Если под ней понимать свободу в высказывании своих мнений, то достаточное количество российских изданий такую свободу демонстрируют: это отдельные радиостанции, ряд газет, не говоря уже об интернет-изданиях. Но трудно говорить о свободе прессы применительно к государственным каналам телевидения, некоторым центральным и многим региональным СМИ. И уж конечно, если считать под «свободой прессы» возможность без всяких опасений высказывать свое мнение, то тут «Репортеры без границ» правы – наши журналисты [1] очень многим рискуют.

Безнаказанность нападений на журналистов [1] в России, несмотря на определенный прогресс, остается нормой: к такому выводу пришел Комитет защиты журналистов [1] – международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, опубликовавший ежегодный обзор «Нападения на прессу в мире». Несмотря на то, утверждают авторы обзора, что российские власти в последнее время выступают с резким осуждением нападений на журналистов [1] и требуют их расследования, эти заявления пока редко сопровождаются конкретными действиями: в частности, до сих пор не установлены заказчики убийства Анны Политковской, не раскрыто убийство Натальи Эстемировой. Продолжаются нападения на журналистов [1] в России: в декабре 2011 г. в Дагестане был убит Гаджимурад Камалов, основатель еженедельника «Черновик».

Добавим, что во время протестных демонстраций в Москве несколько журналистов [1], освещавших происходящие события, подверглись нападению полицейских, но пока никаких внятных объяснений от правоохранительных органов получено не было.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» зафиксировали в 2011 г. 11 нападений на блогеров и журналистов [1], 173 факта административного давления, 38 уголовных преследований и 231 случай ограничения доступа к сайтам. Разумеется, следует конкретно проанализировать, к каким именно сайтам был закрыт доступ (одно дело, если за критику властей, а другое – за экстремистское содержание), по каким мотивам возбуждались уголовные дела, но нападения на блогеров и журналистов [1] уже никак нельзя оправдать. Впрочем, и в этом докладе отмечена одна положительная тенденция: постепенно сходит на нет практика привлечения интернет-активистов к уголовной ответственности за возбуждение вражды в отношении социальных групп «представители власти», «сотрудники полиции» и т.п.

В последнее время появились новые, технологические способы давления на неугодные интернет-ресурсы: хакерские атаки, блокирующие их работу. Так, атакам подвергались сайт «Эха Москвы», независимое интернет-издание о религии Портал-Credo.Ru, другие издания.

Регулярно поступают сообщения о попытке заткнуть рот независимым журналистам [1] в регионах:

– около 30 журналистов [1], работающих в СМИ г. Дзержинска (Нижегородская область), провели у здания местной городской думы согласованный с властями пикет «За свободу слова». В руках у митингующих были плакаты: «Мы против кулуарных решений!», «Нет цензуре!», «Мы не рабы, рабы немы!» Причиной протестов стали «хамские нарушения законодательства и неуважение ко всему журналистскому сообществу Дзержинска»;

– телерадиокомпания «Пульс» в г. Азове выступила с обращением к общественности, в котором сообщила, что на компанию началось давление, когда она стала учредителем Лиги избирателей и начала новый проект «Общественное Телевидение Азова», и что теперь власти пытаются ее закрыть;

– в обмане и давлении обвинил ярославские власти главный редактор ярославской телекомпании НТМ Антон Голицын и публично отказался освещать выборы мэра;

– была сожжена редакция газеты «Вечерний Краснокамск», учредителем и редактором которой является лидер пермского отделения партии «Яблоко», депутат городской думы Краснокамска Ольга Колоколова. Колоколова уверена, что пожар – это месть мэра города Юрия Чечеткина за журналистские расследования о хищениях бюджетных средств, выделяемых на капремонт;

– сотрудники издательского дома «Зейский вестник» г. Зеи (Амурская область) начали голодовку, не прекращая рабочей деятельности. Они пытаются привлечь внимание к попыткам давления на издание со стороны городской и районной администрации;

– генеральный директор газеты «Мой город – Кострома» Альберт Степанцев сообщил о том, что «давление властей привело к приостановке деятельности единственной независимой газеты в Костромской области».

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Властям надо понять, что без свободной прессы, без того, чтобы была установлена обратная связь между обществом и государственными структурами, никакие грандиозные планы по улучшению жизни в России не будут реализованы. Пресса же в настоящее время во многом не свободна, и журналисты [1] ничем не защищены. Можно привести только один факт, не нуждающийся в комментариях: в Великобритании за последние 20 лет был убит 1 журналист [1], а в России – больше трехсот».

Информация предоставлена Московским бюро по правам человека

Тел.: (495) 670-6975

(926) 530-4537 – моб.

E- mail: humanrights@list.ru

Источник [2]

В Вологде делают отличные срубы для строительства дома. Достаточно набрать в Яндексе: брусовые дома дешево из Вологды [3], и вы сами всё увидите.
По материалам сайта РубимСруб http://rubimsrub.ru


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=26660

URLs in this post:

[1] журналисты: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Источник: http://www.ruj.ru/_news/zayavlenie_moskovskogo_byuro_po_pravam_cheloveka_v_svyazi_s_davleniem_na_zhurnalistov_i_nesvobodoy_p/#.T4KfC8nqxyk

[3] брусовые дома дешево из Вологды: http://www.rubimsrub.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.