- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

SOPA – реальность или вымысел?

Posted By Архив On 20 Март 2012 @ 9:44 In Елена Халмуратова,Колонка журналиста | No Comments

Каждый из нас пользуется интернетом, кто-то сидит в социальных сетях, кто-то играет в онлайн игры, а кто-то скачивает музыку и фильмы. Нам это удобно и выгодно и конечно не хочется что-то менять, но вот 26 октября 2011 года на голову всем пользователям интернета «сваливается» законопоект Ламара Смита Stop Online Piracy Act (SOPA), в связи с которым любого посреднего пользователя интеретом можно привлечь в ответственность даже за случайное распространение контента, нарушающее авторские права. Также в контексте данного законопроекта на ужас всех студентов и школьников, нагло «сдирающих» свои курсовые и рефераты с информационных источников Wikipedia, Google [1] и Yandex [2] и они вошли в критерии этого закона. Это объясняется тем, что Wikipedia на русском языке материально обеспечивается Фондом Wikimedia, подпадающим под юрисдикцию штата Флорида, США. Закон предоставляет много забот для редакторов поисковых сайтов,которые вместо активного наполнения новыми статьями Wikipedia они будут вынуждены пристальнейшим образом инспектировать все имеющиеся на данный момент страницы, а также цензурировать все вносимые изменения. В связи с этим 18 января на 24 часа в знак забастовки против законопроекта отключена Википедия на английском языке.

Аналитическая компания Zscaler отмечает, что, несмотря на закрытие энциклопедии, в среду ее посетило большее количество уникальных пользователей, чем в предыдущие дни. При этом число переходов по страницам онлайн-энциклопедии практически не возросло, что свидетельствует о том, что пользователи заходили на веб-сайт «Википедии» именно с целью ознакомиться с протестной страницей и информацией о готовящихся к принятию законопроектах.

На главной веб-странице своей поисковой системы в США Google [1] выразил свое негативное отношение к принятию законов SOPA и призвал интернет-пользователей подписаться под петицией против этих законопроектов и собрал около 4,5 миллиона подписей. Также против SOPA активно выступают многие интернет-компании, такие как Facebook, Yahoo [3], Twitter, Mozilla, eBay [4], LinkedIn, AOL, Zynga и другие. По мнению представителей интернет-гигантов, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которых обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

Вскоре противники закона SOPA получили нового союзника в лице Президента США Барака Обамы. Белый дом ответил на несколько онлайн-петиций, заявляя, что поддерживает законодательную борьбу с пиратством, однако не поддерживает тех антипиратских мер, которые предлагают SOPA и Protect IP Act. По мнению Белого Дома, законопроекты должны способствовать борьбе с пиратством, а не душить весь Интернет.

В конце концов, как говорится наши победили! После 18 января многие сенаторы отвернулись от SOPA/PIPA и встали на сторону протестующих. Конгрессмен Ламар Смит, изначально представивший законопроект SOPA, отозвал его, признав, что в нынешнем виде закон не может быть принят. Рассмотрение PIPA, другого антипиратского закона, тоже приостановлено. Однако это только передышка и все идет к тому, что будет пересмотр законов,так что держитесь противники SOPA!

Елена Халмуратова

Будьте осторожны сохраняя на своём ПК фильмы, игры, приколы [5]. Лишней раз подумайте, перед тем как делиться файлами с друзьями.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=26539

URLs in this post:

[1] Google: http://journalisti.ru/?s=google

[2] Yandex: http://journalisti.ru/?s=yandex

[3] Yahoo: http://journalisti.ru/?s=yahoo

[4] eBay: http://journalisti.ru/?s=ebay

[5] приколы: http://ostrim.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.