- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Наталья Газиева в Дагестане с новым телевизионным проектом

Posted By Andrew On 20 Апрель 2009 @ 12:36 In Интервью,Люди | 5 Comments

Сценарист, актриса, режиссер, психолог, успешная бизнес-вумен и прекрасная мать. Это все о ней, о настоящей женщине Наталье Газиевой, которой по праву могут гордиться родные, друзья и республика. Спустя несколько лет Наталья вернулась домой, чтобы вновь дарить людям светлые, проникнутые добротой, человечностью передачи, чтобы с голубого экрана дарить радость, нежность и тепло. С настоящей женщиной, о которой можно без натяжки сказать: « Чего хочет женщина, того хочет бог», Натальей Газиевой о творческих и личных планах беседует корреспондент РИА «Дагестан».

- Наталья, позвольте от имени всех моих коллег приветствовать вас и сказать: с возвращением! Куда это вы так надолго пропали-то?

- Не так-то и долго и не так далеко, а всего лишь Москва. Город, с которым меня очень многое связывает. Прежде всего, столица является тем местом, где имеют возможность реализовать себя талантливые, неординарные люди. Когда меня спрашивают: «А где вы учились?», с гордостью отвечаю, что окончила государственный институт театрального искусства. Москва – это моя вторая родина, которую очень люблю. Хотя, находясь десять лет там, я довольно-таки часто приезжала домой. Причем не просто погостить, увидеться с близкими мне людьми, а с проектами по организации и проведению в республике концертов и выступлений ведущих российских звезд. Наша публика, к сожалению, не столь избалована вниманием звезд российской эстрады, и, может быть, именно это и подтолкнуло меня заняться шоу-бизнесом.

- Приезд Аллы Борисовны Пугачевой в республику несколько лет назад не вами организовывался?

- Был очень интересный и вместе с тем сложный проект. Но, главное, нам удалось его воплотить, и приезд примадонны в Дагестан стал заметным событием. Возможно, мне в работе помогало то, что я с головой ушла в эту сферу деятельности. Чтобы, так сказать, не так сильно скучать по своему родному телевидению, по своим зрителям. Мне будто воздуха не хватало без творческой деятельности, ведь бизнес есть бизнес, где другие законы, другие условия, в конце концов, расчетливые, практичные во всем люди. Но иногда жизнь диктует такие свои условия, которым ты не можешь не подчиняться, по которым ты не можешь не жить. Зато сегодня дочь моя учится в одном из лучших вузов страны. Надеюсь, что станет профессиональным фотожурналистом.

- Она, как и вы, решила стать журналистом. Это ее выбор?

- Не надо меня ни в чем подозревать, я ни в коей мере не намеревалась оказать на ее выбор влияние. Более того, признаюсь, что, проучившись год на юридическом факультете, она заявила о своем намерении оставить университет. Сказала, что юриспруденция не ее специальность и решила стать стилистом-визажистом. Попробовав себя в этой профессии, тоже пришла к выводу, что все это хорошо, но не то, чему хотелось бы посвятить жизнь. Меня успокоила, сказав: «У тебя теперь есть дочь, которая всегда сможет сделать тебе профессиональный макияж и прическу». Тем временем я себя успокаивала тем, что говорила, да и глубоко в этом убеждена, что каждый человек, каждый из нас имеет право на выбор.

- Наталья, только без лукавства, кем вы ее видите или хотели бы, чтобы она стала?

- Надеюсь, журналистика не окончательный ее выбор и все же она вернется к юриспруденции. Моя дочь - человек достаточно справедливый и смелый, а это, по моему мнению, именно те качества, которыми должен обладать юрист. Знаете, еще хотела бы сознаться в том, что в юности мечтала стать адвокатом. Но даже когда уже работала в журналистике, старалась себя убедить в том, что все же это две родственные профессии. Могу даже привести высказывание главного редактора журнала «Нэшнл Джеографик-трэвел» Станислава Кучера: «Журналистика в моем понимании изначально это профессия, представитель которой должен, используя свои знания, смекалку, интеллект, служебные возможности, отыскивать некую правду, некие факты, общественно значимые, влияющие на здоровье, благополучие и настроение читателей, зрителей, слушателей, и затем, в яркой, интересной форме доносить это до аудитории». Практически то же самое должен делать адвокат в поисках истины, доказывая невиновность своего подзащитного.

Я, конечно же, иллюзий никаких не питаю, но как бы там ни было, что бы ни было, каждый из нас должен желать другим и себе добра, нуждается в добром слове, поступках, отношении. Согласитесь, ведь неважно, какой ты работой занимаешься. Для добрых дел в этой жизни всегда есть место. Вот этому я с детства учу свою дочь, и эти ценности я стараюсь донести до телезрителя через свои творческие работы.

- Самой смелой попыткой культивации семейных ценностей можно назвать первый дагестанский сериал, продюсированием которого, кажется, занимались вы?

- Знаете, когда мне напоминают об этой работе, не перестаю удивляться своей смелости. Сейчас этим меня никто не смог бы заставить заниматься ни за какие блага и лавры. Все же, безусловно, это был достаточно смелый шаг. С моей стороны это еще была попытка популяризировать наших прекрасных театральных артистов театра. Ведь в сериале были задействованы актеры Русского драматического театра, Аварского, Кумыкского, Лакского и других театров. И потом, для нас это была возможность показать ощущения нашей второй семьи, которая образовалась за время съемок 48 серий. Помню, какие впечатления остались у всех от съемок, которые проходили в Турции. Организовать эту поездку нам помог Гаджи Абашилов, убитый в прошлом году. Помню, он тогда только возглавил благотворительный фонд. Было и такое, что мы прямо на съемочной площадке меняли сценарий. Откровенно говоря, неважно, каким получился сериал, главное, не побоялись снять его и показать нашему зрителю.

- Интересно, какие отзывы вы получали?

- Признаться, самые разные. Были даже попытки внести свои коррективы в сам сценарий, который писался мной нелегко. Да и сами съемки были непростыми, учитывая, что играть в ней приходилось театральным артистам, не снимавшимся в фильмах. Лично меня, как сценариста, продюсера, успокаивало то, что сериал все же смотрят и если о нем говорят – это уже хорошо. Мне приятно вот сейчас слышать о завершении первого дагестанского художественного фильма «Кара небесная», созданного Союзом кинематографистов Дагестана, возглавляемым Магомедом Сулеймановым. Создание такого фильма у нас дорого стоит. Правда, еще не удалось его просмотреть. Знаете, почему-то полагаю, уже в ближайшем будущем один из наших телевизионных каналов наберет хорошие обороты и сможет позволить себе создавать сериалы. Более того, к этому уже следует потихонечку готовиться. Ведь жить-то надо днем завтрашним и задаваться вопросом, а что же после нас. Если что-то создали - хорошо, но ведь следует заложить хотя бы маленький камешек для следующих поколений.

- Все-таки хотела бы вернуться к тому, чем конкретно все эти годы вы занимались в Москве? Зная ваш потенциал, не верится, что вы только организовывали приезд звезд к нам сюда.

- В этом вы правы. Признаться, несколько сезонов работала в театре Сергея Проханова. Если сказать более конкретно, то являлась его заместителем по связям с общественностью. Проханова многие могут вспомнить по фильму «Усатый нянь». Он народный артист России, человек, к которому я отношусь с величайшим уважением, прежде всего, потому, что это человек, сумевший создать собственный театр. Меня в этой жизни привлекают люди с интеллектом и люди, которые являются профессионалами в своем деле. На многие другие качества я готова закрывать глаза. Дилетантизм всегда унижает и профессию, и самого человека, который не в состоянии владеть ситуацией, делать свою работу на должном уровне, по крайней мере, хорошо, как полагается.

Что касается самой столицы, то открыла ее для себя давно. Причем я неоднократно уезжала туда на год, а то и больше. В Москве много моих друзей, с ней у меня связаны самые приятные воспоминания, юношеские впечатления. Ведь я после вуза оставалась там работать. Но так в моей жизни сложилось, что заболела мама и я вынуждена была вернуться в Дагестан. Потом я еще раз уехала на лет пять и вновь вернулась. Последние 10 лет была, по всей видимости, финальная попытка остаться там. Но, как видите, я вновь у себя на родине, на родной земле моих предков. Такова моя судьба: я живу между двумя городами, двумя столицами, названия которых начинаются на букву «М». Я бы даже добавила: «Махачкала – это душа, а Москва - это мозги».

- Наталья, если не секрет, вы к нам надолго и чем планируете заняться, есть какие-то реальные предложения?

- Насколько здесь задержусь, да и на этой земле, решать Тому, Кто над нами. Мне бы, что там скрывать, хочется остаться здесь надолго. Признаться, безумно соскучилась по своим друзьям, родным, землякам, по Дагестану, его красоте и величию, по духу, который здесь витает. Одно дело, когда ты наскоком прибываешь и едва-едва успеваешь решить свои дела и отбываешь. А ведь так хочется посидеть в хорошем кругу, пообщаться, посмотреть в глаза тех, кого давно не видел и по ком тосковал и скучал. Надеюсь, сейчас мои мечты воплотятся.

- При нашей первой случайной встрече вы сказали о каком-то новом проекте. Можете поделиться, что он собой представляет и готов ли вообще?

- Я говорила о вполне реальной задумке. Союз журналистов [1] Дагестана и ассоциация Дагинформ создали собственную телевизионную студию под названием «Калам». Инициатором всего этого проекта и того, что в его рамках будет происходить, является председатель Союза журналистов [1] Дагестана, главный редактор газеты на аварском языке «Истина» Али Камалов. На сегодняшний день благодаря его усилиям мы обеспечены всей необходимой техникой и, собственно, самой студией, где планируем проводить какие-то съемки. Что касается непосредственно тематики того, что нашей студией будет создаваться, то, прежде всего, планируем еженедельный выход 15-20-минутных программ под названием «На прошлой неделе» на канале РГВК. В них мы будем рассказывать на русском языке о наиболее интересных и значимых публикациях в национальных газетах. Причем говорить о работах будут сами главные редакторы и авторы материалов. Цель таких передач, как вы понимаете, пропаганда родных языков, их сохранение. С другой стороны, показ того, чем каждая из этих газет живет. По сути, сегодня именно они способствуют сохранению родных языков, культуры, адатов, то есть они как бы являются очагами, центрами, хранилищами главных, истинных народных сокровищ, духовных ценностей. Без сохранения языков и культуры не может быть и речи о духовности народа как носителя той или иной уникальной культуры. Проблема в том, что многие и на разных уровнях для красного словца говорят об этой проблеме, а Али Камалов взялся за ее практическое решение. Это большое и благородное дело, и я рада, что мне в нем тоже отведена роль. Да и сама студия не случайно получила название, которое переводится, как «слово», «речь» и т.д.

Кроме того, надеемся выпускать один раз в месяц цикловую передачу под названием «Давайте разберемся». Должна сказать, это моя авторская передача, через которую я попытаюсь обратить внимание на наиболее животрепещущие проблемы, волнующие наши власти, народ. Первая передача уже вышла. Тема патриотизма была выбрана мной не случайно. Были приглашены генерал-майор, руководитель «ТОКСа» Омар Муртазалиев, автор публикации на эту тему в газете «Молодежь Дагестана» Абдулкадыр Алиев, учитель, и небезызвестная Светлана Анохина. Разные люди, разные взгляды на эту проблемы. Следующая тема - свобода слова и ответственность журналиста за сказанное им слово. Меня, допустим, волнует проблема журналистской этики. Журналисты - люди, которые могут делиться своими мыслями, увиденным с большой аудиторией. Но ведь важно знать, что ты хочешь донести до читателей, для чего ты пишешь тот или иной материал, какую цель преследуешь. Делаешь это во имя большой идеи или чтобы отомстить соседу Магомеду, который когда-то кого-то из твоих родственников, друзей обидел.

И еще одна задумка касается создания телеочерков «Лики Дагестана». Есть альтернатива создать противоположные образы тому клише «лица кавказской национальности», придуманному ангажированными СМИ. Героями телеочерков станут выдающиеся деятели культуры, науки, образования, известные политики, артисты и так далее, которые создают истинный облик Страны гор, орлов и мыслителей. Мое глубокое убеждение в том, что все происходящее в нашей жизни, обществе, политике, экономике явления - приходящие. Придет то время, когда все ценности приобретут свое истинное значение, когда семья будет основой государства, когда талант будет оценен, востребован и признан. Все это обязательно вернется.

- Созданием таких очерков не сегодня, конечно же, следовало заняться, но меня интересует и то, собираетесь ли вы показывать и рассказывать об исторических памятниках на территории республики?

- Безусловно. Ребята, только дайте нам сделать первые шажки. Все же для всех нас это новое и весьма ответственное дело. Если мы сумеем справиться с теми задачами и планами, которые существуют на данный момент, то у нас в планах и расширение штата и разнообразить тематику. Мы уже занялись поиском молодых талантов, поскольку нельзя работать с таким подходом, что вот на нас сошелся клином белый свет. У нас сегодня тоже подобралась очень дружная и молодая команда ребят. Допустим, оператора Рашида я знаю еще с телевидения. То же самое и режиссер. Всех их знаю и помню еще с музыкальной редакции.

- Скажите, Наталья, вам не жаль было оставлять музыкальную редакцию и уезжать в Москву?

- Безумно было жаль, но дело в том, что моя дочь оканчивала школу и решила поехать учиться в Москву. Если меня родители отправили поступать без особых переживаний, видимо, время было другое, то я себе и представить не могла, как моя девочка будет жить вдали от меня, да еще одна. Чтобы не разрываться на части, решила уехать вместе с ней. Теперь она человек самостоятельный и сама со всем справится.

- Вы ради мамы пожертвовали, возможно, блестящей карьерой в Москве, выходит, ради дочери тоже оставили здесь любимую работу. Ради кого еще вы способны или готовы на жертвы?

- Что вы, что вы… разве это жертвы? Неправда, когда говорят: родители готовы жертвовать ради детей и так далее. Мне ненавистна такая формулировка. Не ради родителей, детей, а ради себя все это делаешь, понимаете, ради себя, своей души, совести. Уверена, каждый из нас приходит в этот мир, чтобы выполнить какую-то миссию. Так вот, эта самая миссия и заключается в том, чтобы сделать что-то хорошее ради кого-то, особенно тех, кто тебе близок, кто тобой любим и ценим. Мне хочется, чтобы мой ребенок получил хорошее образование, устроился на работу. Это мне так хочется, понимаете…

- Наталья, вы довольны собой и чего вам хотелось бы в жизни сделать такого, чтобы получить огромное самоудовлетворение?

- Может быть, да. Довольна. А хотела бы снять сериал про нашу юность, поскольку в последние годы я очень сильно ностальгирую по тому времени, по тем, с кем училась, общалась. Знаете, очень интересное было время, необычное, теплое, радужное. Столько теплых воспоминаний. Это, если хотите, мечта снять сериал, где могла бы отследить судьбы своих одноклассников.

- Зная вас, не поверю, что вы ограничитесь работой студии, есть какие-то задумки, планы?

- У меня остается мой шоу-бизнес, которым я продолжаю заниматься. Буквально 13 мая на сцене Русского драматического театра состоится большой трехчасовой концерт трех ведущих государственных ансамблей танца - чеченского «Вайнах», северо-осетинского «Алан» и кабардино-балкарского «Балкар». Ждем всех любителей и ценителей танцев народов Кавказа. Этот концерт - вызов тому имиджу, который создается о Кавказе в центральных СМИ. Мы хотим показать, что Кавказ – это место, где не только стреляют и убивают, но и умеют творить и созидать. Кроме того, концерт как призыв к еще большему укреплению дружеских, культурных, деловых связей между народами Кавказа, призыв к мирному сосуществованию и единению.

РИА "Дагестан" [2]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=2635

URLs in this post:

[1] журналистов: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] РИА "Дагестан": http://www.eng.riadagestan.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.