С другого ракурса

Fest1Вот и подошел к концу пятый Международный конкурс-фестиваль детских и молодежных хоров «Рождество в России». Это мероприятие проводится каждые три года в Екатеринбурге в стенах Свердловского Мужского Хорового Колледжа. Десятки коллективов приезжают сюда не только с целью завоевать призовое место и показать себя, но и познакомиться и, быть может, подружиться с такими же ребятами, которые большую часть своей жизни посвящают хоровому искусству.

Пожалуй, это что-то вроде большого спорта. С виду красиво, аж глаз завораживает и, казалось бы, легко, но мало кто представляет воочию, сколько сил и терпения вкладывают детишки в это дело. В более раннем возрасте, ребенок воспринимает это на уровне любимого хобби, занятия, которое в любой момент можно отложить и побежать во двор к друзьям на качели. Ведь всякого ребенка трудно удержать на одном месте. К тому же происходит колоссальная нагрузка за счет того, что помимо музыкальных занятий нужно успевать учиться и в общеобразовательной школе. У ребенка только-только начинает формироваться мировоззрение, представления о том что «хорошо» и «плохо», и соответственно происходит внутренний конфликт, а в голове возникает один большой вопрос: «Чего от меня хотят?!». Это отнюдь не легкий период, и как раз тут важную роль играет творческий коллектив. По словам Брякова Артема, выпускника Свердловского Мужского Хорового Колледжа 2010 года, важно то, с кем ты поешь: если на сцене ты один, то это, мягко говоря, не комфортно, а если рядом с тобой люди, которых давно знаешь, то чувствуешь себя как рыба в воде.

С возрастом, хоровая деятельность приобретает другие очертания, другое значение в жизни подростка. « Хор сыграл огромную роль. Музыку исполняли особую, скажем, духовную, которая развивает не только голосовые связки, но и духовный аспект, мировоззрение. Очень много от руководителя зависело. В основном он и формирует эту, так называемую, «семью» (коллектив - прим. автора). Как некий такой «папа». » - говорит выпускник СМХК 2010 года, Роман Стрелков. Безусловно, настоящий руководитель вкладывает в воспитанников свою душу, поэтому его можно назвать вторыми «папой» или «мамой».

С возрастом появляется чувство ответственности, за то, что ты делаешь, и приходит осознание того, что ты занимаешься этим уже профессионально, а не как любитель. Значение музыки и, в частности, хора твердо укрепляется в жизни. Например, на вопрос о продолжении хоровой деятельности после колледжа, выпускник СМХК 2010 года Дмитрий Логинов ответил, что по окончании хорового колледжа, понял что без музыки жить практически не может, и поэтому продолжил петь в хоре Уральского Федерального Университета. Причем стоит заметить, что понимание всего этого пришло сравнительно недавно.

В заключении мне хотелось бы сказать, что не смотря на все трудности, занятия музыкой стоят того. Я и сама 8 лет пропела в хоре Детской Школы Искусств, и не понаслышке знаю как трудно порой бывает, но каким счастливым себя чувствуешь потом, когда достигаешь успеха и осознаешь, что всё это было не зря!

Безусловно радует то, что у нас в России проводятся подобные мероприятия и число их растет. Мы с нетерпением будем ждать следующего конкурса-фестиваля «Рождество в России» в 2015 году.

Козлова Мария

Как много вопросов у начинающих предпринимателей вызывает регистрация ооо. Многие боятся юридической волокиты с документами, а зря. В крайнем случае если позволяют финансы можно обратиться к профессионалам.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Янв 2012 в 21:13.
В рубриках: Козлова Мария, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее