- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Апокалипсис и русский язык (часть вторая)

Posted By Andrew On 17 Апрель 2009 @ 16:12 In Евгений Гавричкин,Колонка журналиста,Наука | 3 Comments

Все мы знаем, что дети могут часами лежать в постели, а взрослые с каждым годом – всё меньше и меньше. Как только переспали, всё, голова чугунная, как с похмелья. И многие бабушки с дедушками дремлют урывками, сидя в креслах, не могут вообще лежать, подкладывают по пять подушек под голову. Почему? Потому, что нарушение вытекания крови из головы усиливается по нескольким причинам (подробнее – ниже), и одна из них - изменение силы тяжести (её увеличение или уменьшение). Кровь ведь имеет вес (эритроциты, лейкоциты и другие клетки, белки, жиры и углеводы, сама плазма), и когда мы ходим или сидим, голова вверху, и кровь из неё вытекает к сердцу лучше. Когда лежим, этот фактор отсутствует. Отличие же детей от взрослых в том, что, во-первых, дети подвижны, активны, и у них меньше в шее механически зажаты позвоночные вены. Во-вторых, они много пьют воды и других жидкостей, что позволяет их крови быть более жидкой, то есть текучей. С годами мы всё ленивей, до неприличия обездвижены, пьём всё меньше воды, и для венозного оттока из головы очень важно, чтобы голова была вверху. Когда мы лежим, голова в одной плоскости с сердцем, и кровь не вытекает из неё в полной мере, застаивается и переполняет все вены головы и лица (вспомните пример с пакетиками для льда, за ночь они все переполняются). Наутро получаем расплату: отёки на лице (а мы думаем, что это аллергия на что-то), усиление выраженности со сна всех симптомов, перечисленных выше, скачки давления, нехватка воздуха, сердцебиения и прочие радости (обо всём подробнее будет изложено ниже, потерпите). Сколько людей слышали от врачей, что их ужасное самочувствие после операции связано «с плохо перенесённым наркозом». После операций месяцами и годами не могут восстановиться. И ведь что интересно. Врачи сами не понимают, почему. Просто есть наблюдения: многие люди предъявляют однотипные жалобы. А ответ лежит на поверхности. Просто под наркозом мы лежим на холодном операционном столе в неприемлемо неудобной обездвиженной позе без ортопедической подушки, мышцы шеи перенапрягаются, зажимают позвоночные вены и не дают крови уйти из головы. И убрать «наркозные» осложнения можно, всего лишь уложив голову пациента во время операции на удобную подушку с небольшим валиком под шею (ортопедическую подушку) и периодически, каждые 5 мин, поворачивая её влево, вправо и вперёд (но не назад, ибо запрокидывание головы приводит к полному пережатию позвоночных вен у всех людей без исключения). Кроме этого, стол должен быть с подогревом. Кому это надо? Надеюсь, врачам-анестезиологам, желающим облегчить выход пациента из наркоза, то есть, из обездвиженности. И родственникам готовящихся к операции людей, у которых есть рычаги воздействия на врачей - просите, платите.

Что ещё может появиться от венозных нарушений? Если кровь застаивается и не может нормально вытекать из полости черепа, она «давит» на различные центры регуляции деятельности всех органов и систем, распирает их, переполняя пронизывающие их вены, затем капилляры, затем маленькие артерии (по принципу пакетиков со льдом или автомобильной пробки). Представьте, что наш мозг – это губка, и в норме она должна быть немного влажной. Но её пропитали водой, она тяжелеет, из неё начинает капать вода. Так же и мозг тяжелеет, но он – не губка. Им не посуду мыть, им надо думы думать, планы строить. И ему, пропитанному излишне венозной кровью, становиться дискомфортно. А он, мозг наш – это не мышца или кость. Он спутники в космос отправляет и бомбу атомную придумал. Неужели вы думаете, что он не может решить какие-то пустяковые венозные проблемы? Огромная часть мозга занимается чем-то глобальным, она себя мироощущает со всеми вытекающими из этой функции эмоциями и установками. А небольшая группа клеток держит под управлением все функции организма, все химические реакции, все обменные процессы - это администрация, которая за всё отвечает внутри самого человека. И в нём, мозге, есть разные «отделы», которые расположены в разных местах. И если на какой-то «отдел» кровь давит, то он или страдает и кричит, выводя свои проблемы на уровень сознания (одна часть болезней, например, головная боль), или в рамках своей компетенции начинает включать защитные механизмы (которые мы по ошибке называем болезнями), или доводит до сведения более высокоорганизованных структур информацию, благодаря которой уже всё сообщество центров начинает оказывать помощь по ликвидации проблемы. Есть уже установленные учёными структуры управления теми или иными функциями, есть предположительные, есть неизученные, есть те, которые не будут изучены никогда. Мы пойдём от простого к сложному.

Да, и ещё немного науки. Наш мозг глобально делится на две части. Одна – древняя, она схожа с такими же структурами у растений и животных и выполняет функцию здравомыслия, что ли. Другая – новая, кора мозга, познаёт, анализирует, реагирует, чувствует, сравнивает, сомневается, хочет. Именно наличием этой коры человек отличается от растений (хотя у деревьев кора есть) и намного большим её развитием в сравнении с другими животными. Первая часть хочет стабильности, вторая – чего-то нового. Первая часть управляет всеми органами, сохраняя саму себя как часть нашего мира, вторая – дерзает и думает о высоких материях, пытаясь стать чем-то большим, глобальным. Первая сохраняет то, что добывает вторая. Первая – это то, что мы называем подкоркой, вторая – кора. Для чего я это всё так заумно объясняю. Поймите, я не писатель, но очень хочу всеми возможными способами донести до всех читателей, что наши «болезни» не с луны сваливаются, что они есть плод нашего неправедного поведения на этой грешной земле. Я попытаюсь доказать, что вылечить себя нам удаётся только самим, медицина здесь не нужна, а, зачастую, смертельно опасна. Теперь всё. Начинаем разбор «болезней».

Есть блуждающий нерв (вагус) с его ядром в стволе мозга (это в области затылка, он переходит в спинной мозг человека). То есть, маленькая часть ствола мозга (древнего) руководит определёнными органами, посылая им импульсы-команды по блуждающему нерву. Этот участок мозга руководит деятельностью сердечной мышцы, желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника, почек. Сказать проще – всеми внутренними органами. Если кровь не может выйти из полости черепа и давит на эту область, то у нас появляются нарушения ритма сердца: «провалы», сердцебиения, боли в области сердца, аритмия, экстрасистолия, тахикардия (частый пульс) или выраженная брадикардия (редкий пульс), в дальнейшем, мерцательная аритмия – это варианты

изменения работы сердечной мышцы в условиях давления венозной крови на центр

управления ей. Можно проще. Мозгу плохо, и он пытается себе помочь, воздействуя на сердце. Для чего? Что же это за помощь такая, если человеку плохо, если жизнь под угрозой? Есть, для чего, но об этом позже. Почему я всё откладываю «простое»

объяснение причин болезней? Потому что, чтобы объяснить теорему Пифагора семилетнему ребёнку, необходимо годы вкладывать в него азы знаний. Без теоремы прожить можно, без здоровья нельзя. Чтобы у вас был выбор, по какому пути вы будете лечиться, вы должны понять азы анатомии. Самым пытливым умам посоветую приобрести атлас анатомии и хоть немного покопаться в своём строении. Идём дальше. Кроме изменения режима работы сердца, мозг пытается воздействовать и на другие органы, сам вызывая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезию желчевыводящих путей и, в дальнейшем, желчекаменной болезни, кишечные расстройства (расстройства пищеварения, различные кровотечения). Я не сошёл с ума. И я попробую доказать это.

Есть в мозге центр управления тонусом артерий (или, как врачи говорят, сосудов, не вдаваясь в подробности). Он тоже находится в древней части мозга – в стволе мозга. Управляет он их тонусом с помощью веществ, которые по его «приказу» выделяются железами внутренней секреции. Простой пример: перевозбуждаемся – выделяется адреналин – артерии сужаются. Тонус артерий, по которым кровь идёт во все места организма, в том числе, и в мозг, – это и есть наше артериальное давление. Чем выше тонус (то есть чем напряжённее стенка артерии), тем артерия плотнее, напряжённее, и, чтобы её пережать, нужно сильнее накачивать манжету тонометра (аппарата для измерения давления). И мы видим на шкале аппарата высокие цифры артериального давления. В самой артерии мышечная стенка состоит из волокон, расположенных спирально, как штопор. Вспомните, как мы выжимаем бельё. Мы его закручиваем, вначале оно мягкое, а когда уже почти выжали, оно как камень. Точно также и артерия. Забегая вперёд, чтобы объяснить происхождение гипертонии и гипотонии, обращу ваше внимание на тот факт, что когда бельё мягкое перед отжимом, этот жгут в объёме большой, а отжатое – диаметра намного меньшего. При дискомфорте центра, контролирующего степень напряжения артерии, он начинает применять меры по защите себя, снижая или повышая напряжение их стенок. Сниженное артериальное давление (гипотония) - это попытка мозга уменьшить приток крови в себя за счёт снижения тонуса артерий. Кровь в мозг идёт медленнее, расслабленные стенки артерий её медленнее гонят от сердца. Это первая стадия борьбы с застоем крови в голове. Происходит попытка за счёт слабого проталкивания крови от сердца уменьшить поступление её в мозг. Таким образом древняя часть мозга – подкорка - уменьшает приток крови в себя.

Простой пример. Если мы сидим в кресле стоматолога и знаем, что будет не очень больно, мы готовы терпеть, замерев на несколько минут. Но если боль становится нестерпимой, мы орём благим матом. То есть, когда степень нарушения вытекания крови из головы терпима, мозг замирает, артериальное давление снижается. А это не нравится нашему сознанию, материальным носителем которого является кора больших полушарий мозга! Оно бунтует. Коре не хватает еды. Ведь она по объёму в разы превосходит подкорковые образования. Что мы видим, глядя на гипотоников? Они живут как бы вполсилы, мощности не хватает, на ходу засыпают, нет «тонуса»! Ни у них, ни у их артерий. Такие люди принимают допинги в виде кофе, крепкого чая, женьшеня и прочих бодрящих субстанций, которые подстёгивают деятельность самого головного мозга, активизируют его, причём, и кору, и подкорку. Подкорке тоже перестаёт хватать еды, и

она вынужденно напрягает стенки артерий. То есть, для решения сиюминутных задач подкорка жертвует глобальной целью – снизить приток крови в себя.

Простой пример: вам не хватает денег для какой-то покупки. Вы начинаете их копить. Но вдруг прибегает ваш ребёнок и просит отвести его в зоопарк. Ваша покупка стоит 1000 руб., зоопарк – 30 руб., у вас есть 800 руб. Ради ребёнка поступитесь вашей целью, отодвинув её на время? Если не законченный жлоб, несомненно. Мы хотим веселиться,

радоваться, скандалить и т.д. и т.п. Нашему сознанию наплевать на наш мозг, вернее, его молодой части – коре - наплевать на древнюю - подкорку, то есть, молодость пренебрегает старостью, а та терпит, она мудрее (запомните эту фразу). Если в дальнейшем на сосудодвигательный центр подкорки давление застаивающейся крови с годами усиливается, то он принимает решение эпизодически (например, при стрессах) ограничить поступление крови (орёт благим матом) не за счёт малой скорости движения по расслабленным артериям, а за счёт уменьшения диаметра их с помощью перенапряжения стенок. У таких людей появляются скачки давления вверх – гипертонические кризы. А при постоянном сильном застое крови в голове, с появлением постоянного желания древнего мозга ограничивать поступление крови в голову появляется и внешнее проявление - стойкая «артериальная гипертония». Если сравнить с ванной, то гипертония – это уменьшение притока воды в неё с помощью закрытия крана при переполнении ванны водой и угрозе перелива. Значит, закрыть кран – логично, а вот когда наш мозг уменьшает давлением диаметр артерий, чтобы не пускать в себя много крови – он сломался? Гипертония – враг? Глупо, но так надо для общего дела человечества.

Есть центры, отвечающие за дыхание и за работу структур шеи (полости рта, носоглотки, гортани, трахеи и др.). Если кровь «давит» на них, то есть на дыхательный и содружественные ему центры (ядра некоторых черепно-мозговых нервов того же древнего мозга), то появляются чувство нехватки воздуха; «комок» в горле; першение (люди постоянно подкашливают, как будто попёрхиваются, а окружающие думают, что это вредная привычка). Кроме этого, ощущение посторонних предметов в горле, сухой жёсткий кашель или кашель с трудно отделяемой мокротой, особенно при перемене положения тела (когда ложимся спать или встаём); храп (инструмент самолечения древнего мозга, но об этом позже); осиплость голоса при волнении, простудные заболевания: грипп, ОРЗ, ангина, бронхит, трахеит, пневмония. Максимальная степень давления на дыхательный центр приводит к бронхиальной астме – гениальному механизму защиты мозга от застоя венозной крови в нём (поэтому её приступы, как правило, появляются при волнении, то есть, при избыточном забросе крови в голову).

Известно, что затылочные доли молодого мозга отвечают, помимо прочего, за анализ зрительной информации. Если кровь «давит» на них, то мы получаем «мушки, звёздочки, молнии, потемнение, размытость, паутину, точки» в глазах, снижение остроты зрения, близорукость, дальнозоркость, астигматизм, невриты и атрофию зрительных нервов. И чтобы это вылечить, надо создавать комфорт центру анализа зрения.

Мозжечок у нас отвечает за координацию тела, слаженную работу рук и ног, правильное положение нас в пространстве. При давлении крови на него появляются шаткая походка, головокружение (как пьяный), подёргивание картинки перед глазами, особенно при перемене положения тела.

Если кровь «давит» на структуры внутреннего уха, мы получаем шум, звон, гул, «молоточки», заложенность ушей, снижение слуха.

Давит на центр терморегуляции, и мы страдаем многомесячными или многолетними повышениями (как правило, 37-37, 5) или снижениями (35-36) температуры тела. Или сдаём экзамен, а вечером 38,2.

Если кровь давит на чёрную субстанцию (есть такая область в древнем мозге), то люди страдают паркинсонизмом (это когда люди скованны, медленно двигаются шаркающей походкой, безэмоциональны, у них дрожат руки или голова).

Есть в нашем мозге (часть подкорки) очень интересный центр регуляции: гипоталамо-гипофизарная система. Он отвечает за всю эндокринную империю, держит под контролем правильные концентрации всех веществ в крови и других средах организма и даёт

команды подведомственным структурам накопить побольше или вывести побыстрее те

или иные вещества. И вот вам объяснение, откуда проблемы со щитовидной железой (гипо- или гипертиреоз, узлы), поджелудочной железой (сахарный диабет), половой сферой (миомы, кисты яичников, мастопатия, ранний климакс, бесплодие у женщин; аденомы и импотенция у мужчин), надпочечниками. Отсюда остеопороз, авитаминоз, гипертония и прочие радости.

Просто представьте, что эта система – комплексный датчик, который измеряет в крови уровень всех веществ: сахара, кальция, витаминов, микроэлементов, гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормонов коры надпочечников и т.д. Показателей тысячи, если не больше. На него давит кровь, ему дискомфортно, и он пытается создать условия для разрешения этой ситуации (о механизмах эндокринных «заболеваний» тоже расскажу позднее). Наша медицина идёт по пути засовывания в нас всего подряд, не утруждая себя вопросами, почему это происходит, а надо идти по пути «уважения желаний древнего мозга». И тогда удаётся лечить и диабет, и астму, и бесплодие. Простой пример: если человек пойдёт голым по улице города, где есть нравственные принципы, то нормальной реакцией окружающих будет выяснение, почему он это делает. Никому в голову не придёт молча принести и дать ему одежду. А если не хватает инсулина, всем наплевать, почему. Логика уже совсем другая: не хватает, покупай и колись.

Я уверен, что есть в голове центр управления обменными процессами в коже, и если кровь давит на него, а также на нервы в позвоночнике (механизмы застоя крови около позвонков абсолютно такие же, как и в мозге), мы имеем псориаз, нейродермиты, экзему, рожистое воспаление, аллергические дерматиты. И становится понятно, почему рожистое воспаление хирурги часто не могут вылечить, считая его инфекционным заболеванием, а бабушка в деревне зачастую запросто. Бабушка лечит позвоночник и заговорами проводит психотерапию, успокаивая больного (это на простом уровне объяснения).

Все онкологические процессы развиваются по такому же сценарию. Я этого не знаю, но предполагаю, основываясь на логике, с позиций которой я и попытаюсь чуть позже глобально объяснить все наши болезни. Проанализируйте, основываясь не на личных интересах и устоявшихся взглядах, а на здравом уме и хоть небольшой вере во что-то более глобальное, чем просто человек – царь природы. И станут более понятными случаи лечения рака 3-4 степени после отказа врачей и ухода человека, например, в религию. Такие примеры есть.

Перечислять все беды, которые на нас сваливаются, можно бесконечно. Болезней миллион. У меня другая цель. Я хочу донести до каждого читателя, что не имеет значения, чем тот или иной человек болен. Я предлагаю концепцию, которая объясняет принципы развития всех болезней. Все они – лишь разные проявления одной проблемы –

нарушения вытекания крови отовсюду, в первую очередь, из головы. Люди должны научиться понимать, что они – единое целое. Вылечить сердце или давление, храп или бессонницу, не понимая причины их появления, невозможно.

Представьте, что пульт пожарной сигнализации – это наше тело (наши органы, кожа, руки, ноги и так далее). Диспетчер за пультом – это наше сознание (та наша сущность, которая принимает решения, думает, обижается и так далее). Здание, поставленное на сигнализацию – это наш мозг. По всему зданию (мозгу) расставлены датчики, информация от которых выходит на пульт (наши органы – это лампочки пульта). Вдруг начинается пожар (мозг страдает по какой-то причине). Сначала в одной комнате, потом в другой (разные участки мозга ото лба до затылка). На пульте загораются по очереди одна за другой лампочки (это наши болезни – где-то болит, что-то не работает). В этом примере роль врачей выполняет человек, который стоит у пульта за спиной диспетчера и при загорании очередной лампочки бьёт по ней молотком. Нет лампочки – нет пожара. И так всю жизнь. И здание (мозг), которое должно простоять столетия, сгорает за неделю, год, десять или пятьдесят лет. Это и есть наша жизнь. Время пожара зависит от тех людей с вёдрами и песком, которые пытаются погасить огонь своими силами (это внутренние резервы самого мозга, те механизмы, с помощью которых он пытается выжить). Так вот. Я не хочу обсуждать действия человека с молотком (врача). Я хочу обратить ваше внимание на реакцию диспетчера (нашего сознания). В подавляющем большинстве нас устраивает такой подход. Вместо того, чтобы объявлять тревогу, посылать к пожару машины, наше сознание удовлетворяется помощью молотка. Например, голову распирает, в ней скопилось много крови, которая давит на датчики под названием болевые рецепторы и рецепторы давления. Вместо того, чтобы решать эту ситуацию, мы пьём обезболивающее, выключая датчики. Но кровь из головы никуда не ушла. Ждите язвы, астмы, гипертонии и диабеты. Вы обречены без альтернативы. Люди! Поймите! Наш мозг не за тридевять земель! Ваше «Я» - сознание в нём сидит! Пульт в самом здании! И диспетчер сам сгорает в этом пожаре болезней!

Или ещё пример. В автомобиле загорелась лампочка давления масла в двигателе. Вы приезжаете в сервис, электрик берёт молоток и бьёт по лампочке. Вы платите деньги за «успешный» ремонт (лампочка же больше не горит) и едете дальше. Маразм? А лечить гипертонию и другие «болезни» без устранения их причины не маразм? Опять скажете, что есть врачи, их ведь учили. Врачей учат, дорогие соплеменники, реагировать на конкретную ситуацию. Они такие же люди, как и все. И если бы они всё знали, то не жили бы болезненней всех и меньше всех. Они платят за вашу невежественность своим здоровьем, потому что, искренне желая помочь, они в принципе не в состоянии этого сделать. И когда заболевают сами, начинают паниковать. Это как командир подводной лодки, которая тонет: всех утешает, всех ободряет, на него смотрят с надеждой, а он знает, что все обречены. И ничего не остаётся, как стать циником на этой подводной лодке жизни.

Так что, сложить лапки и ждать смерти? И не ходить к врачам? Сразу скажу – такой вариант возможен, но доступен далеко не каждому. Слишком многим надо пожертвовать, слишком многое пересмотреть в своей жизни. Скажу одно. Можно пить или нет, курить или нет, жить или нет. Но у каждого должны быть выбор пути и цель жизни, к которой ведёт этот путь. Только сам человек может выбирать. В отношении же своего здоровья выбора нет, потому что нет цели. Соседи и родственники, маги и священники, поклонники спорта и ленивые предлагают взаимоисключающие методики оздоровления, но в итоге люди видят один и тот же результат. Все советчики одинаково болеют и одинаково умирают. Так зачем мучиться и сидеть на диете, делать зарядку и бегать трусцой, если можно выпить таблетку и устранить головную боль? Какая разница? Разница есть, она огромна. И чтобы осознать грандиозность цели, для которой мы все живём, я должен разбиться вдребезги, погибнуть, костьми лечь, но доказать сомневающимся, укрепить до апогея веру в сердцах ищущих. Говорю со всей ответственностью – эта медицинская тема является лишь малой частью познания, которое сидит во мне годами, вызревая день за днём.

Читайте, я попробую вас обучить, как болезни из врагов сделать друзьями и как обходиться без медицины. Только есть проблема. То, что даёт здоровье, уничтожает общее дело людей. Если всем объяснить, откуда болезни, экономике, техническому прогрессу конец. Вот поэтому и ходят врачи вокруг да около, назначают сосудистые препараты, не догадываясь, что убивают ими больных. Почему же я, обычный человек, понял и могу донести истину? По логике, это возможно только в одном случае – воинство Божье больше не нужно. Об экономике заботиться не надо. Дело, ради которого человечество создавалось, сделано. Апокалипсис не за горами. Но об этом в третьей части.

Евгений Гавричкин [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=2616

URLs in this post:

[1] Евгений Гавричкин: http://journalisti.ru/?cat=680

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.