- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Я vs Мы: что важнее?

Posted By Архив On 8 Декабрь 2011 @ 11:25 In Вадим Эккель,Колонка журналиста | 2 Comments

Вопрос, на первый взгляд, больше из области философии, чем повседневной жизни. Однако в действительности, каждый из нас сталкивается с ним постоянно. У любого среднестатистического человека есть свое мнение. Также, любой из нас осознает некое общественное мнение, общепринятое в конкретном регионе. Иногда они совпадают, иногда конфликтуют. Интересно то, насколько человек готов подстраивать свое мнение под мнение остальных.

Я говорю не про политические убеждения. Я говорю про чувство комфорта. Недавно стал свидетелем того, как человек средних лет не подал мелочь попрошайке в метро. Ситуация не просто заурядная. К попрошайкам уже настолько привыкли, что они стали фоном. На них не обращает никакого внимания подавляющее большинство людей, а те, кто обращают, делают это от скуки или просто для разнообразия. Бывает, подают что-то. По разным причинам: настроение, чувство сострадания, «почему бы и нет?» и т.д.

Мой герой не подал. Почему? Не особо важно в данный момент. Но вот почему он после этого стал объяснять свой поступок рядом сидящему пожилому мужчине? Это что, муки совести? Спустя минуту после поступка? Даже если и так, то зачем пытаться объясниться с незнакомым человеком, которого, судя по его виду, вообще не интересует происходящее в вагоне?

Думаю, ответ один. Моему герою стало неуютно, когда как я не заметил ни одного осуждающего взгляда. И он сразу же попытался найти поддержку хотя бы кого-то из присутствующих. Очевидно, для заключения сделки с совестью. Нас, мол, уже двое, т.ч. уже не поспоришь.

С моей точки зрения, желание спрятаться за толпу является инстинктом самосохранения. Притом, безусловным. С толпой безопасно в том плане, что в ней ты со всеми и лично к тебе уже никак не подойти. С другой стороны, в толпе нет понятия личности. И коли уж большинство обеспечило тебя некой защитой, предоставив маску обезличенности, ты уже не особо ты. Ты – просто еще один из многих, абсолютно одинаковых со стороны. И всем все ровно, что ты из себя представляешь.

Подобная двуличность противна. Легко заметить, что когда все плохо, люди говорят «мы напортачили» и «мы вместе все исправим». Иногда, даже машинально. А когда все хорошо, наоборот, «я молодец», «остальные мне помогали». И так в работе, в дружбе, в той же самой политике. Когда же человеку показываешь, как все это смотрится со стороны, бывает, что доходит до обид.

На самом деле, не надо противоречить человеческой природе. Люди хитрят, изворачиваются и врут. Исключительно в своих личных интересах. Ведь даже желание спасти мир, по сути своей, пример эгоизма – не факт, что мир хочет быть спасен, и тем более не факт, что с твоей помощью. Вот почему-то только не каждый может в этом признаться, хотя бы самому себе. В кино во все времена любили воспевать открытость, честность и прямоту. Сказать, что в жизни далеко не так – не сказать ничего. Но самому надо трезво смотреть на вещи, без «розовых» очков. Ибо самообман – дело опасное, вредное для морального здоровья и тупиковое с точки зрения саморазвития.

Вадим Эккель


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=26077

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.