Я vs Мы: что важнее?

Я vs Мы: что важнее?Вопрос, на первый взгляд, больше из области философии, чем повседневной жизни. Однако в действительности, каждый из нас сталкивается с ним постоянно. У любого среднестатистического человека есть свое мнение. Также, любой из нас осознает некое общественное мнение, общепринятое в конкретном регионе. Иногда они совпадают, иногда конфликтуют. Интересно то, насколько человек готов подстраивать свое мнение под мнение остальных.

Я говорю не про политические убеждения. Я говорю про чувство комфорта. Недавно стал свидетелем того, как человек средних лет не подал мелочь попрошайке в метро. Ситуация не просто заурядная. К попрошайкам уже настолько привыкли, что они стали фоном. На них не обращает никакого внимания подавляющее большинство людей, а те, кто обращают, делают это от скуки или просто для разнообразия. Бывает, подают что-то. По разным причинам: настроение, чувство сострадания, «почему бы и нет?» и т.д.

Мой герой не подал. Почему? Не особо важно в данный момент. Но вот почему он после этого стал объяснять свой поступок рядом сидящему пожилому мужчине? Это что, муки совести? Спустя минуту после поступка? Даже если и так, то зачем пытаться объясниться с незнакомым человеком, которого, судя по его виду, вообще не интересует происходящее в вагоне?

Думаю, ответ один. Моему герою стало неуютно, когда как я не заметил ни одного осуждающего взгляда. И он сразу же попытался найти поддержку хотя бы кого-то из присутствующих. Очевидно, для заключения сделки с совестью. Нас, мол, уже двое, т.ч. уже не поспоришь.

С моей точки зрения, желание спрятаться за толпу является инстинктом самосохранения. Притом, безусловным. С толпой безопасно в том плане, что в ней ты со всеми и лично к тебе уже никак не подойти. С другой стороны, в толпе нет понятия личности. И коли уж большинство обеспечило тебя некой защитой, предоставив маску обезличенности, ты уже не особо ты. Ты – просто еще один из многих, абсолютно одинаковых со стороны. И всем все ровно, что ты из себя представляешь.

Подобная двуличность противна. Легко заметить, что когда все плохо, люди говорят «мы напортачили» и «мы вместе все исправим». Иногда, даже машинально. А когда все хорошо, наоборот, «я молодец», «остальные мне помогали». И так в работе, в дружбе, в той же самой политике. Когда же человеку показываешь, как все это смотрится со стороны, бывает, что доходит до обид.

На самом деле, не надо противоречить человеческой природе. Люди хитрят, изворачиваются и врут. Исключительно в своих личных интересах. Ведь даже желание спасти мир, по сути своей, пример эгоизма – не факт, что мир хочет быть спасен, и тем более не факт, что с твоей помощью. Вот почему-то только не каждый может в этом признаться, хотя бы самому себе. В кино во все времена любили воспевать открытость, честность и прямоту. Сказать, что в жизни далеко не так – не сказать ничего. Но самому надо трезво смотреть на вещи, без «розовых» очков. Ибо самообман – дело опасное, вредное для морального здоровья и тупиковое с точки зрения саморазвития.

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 08 Дек 2011 в 11:25.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Hermes
2011-12-08 11:44:54

Согласна с автором, Всю жизнь мы боремся за свое «Я», отстаиваем свои права, по молодости лет стараемся идти против потока «Мы», поступать так, как «Я» хочу, быть независимым,и это правильно, по моему мнению, но чем старше мы становимся, тем сложнее «Я» сосуществовать одному, и вот Два «Я» неустанно притягиваются друг к другу превращаясь в «Мы». В этом парадокс жизни.

 
Комментарий by Вадим Эккель
2011-12-08 12:00:09

Согласен с Hermes, это действительно жизненный парадокс. Думаю, чем большей свободы «Я» человек добивается, тем больше его потом тянет найти кого-то, чтобы создать «Мы»...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее