Про погоду, про Москву, про людей

Про погоду, про Москву, про людейДавно известно, что людям в массе своей невозможно угодить. Все, кто пытался это сделать, потерпели фиаско либо стали диктаторами. В то время, когда один радуется жаре, другой будет практически со 100%-ой вероятностью мечтать о прохладе. Более того, и один человек, приветливо встретив жаркую погоду вначале, вскоре может начать ностальгировать по прохладному освежающему ветерку. Такая противоречивость заложена в самой сути человеческой природы, и любые поползновения это изменить будут неестественны.

Однако, иногда я наблюдаю интересный парадокс. Люди со свойственной им разобщенностью могут сплотиться при определенных внешних условиях. В данном случае я говорю о погодных условиях, а не о захвате Земли пришельцами или всеобщем Зле в виде налоговых органов. И тем интереснее наблюдать это со стороны, учитывая, что понятие «хорошая погода» у всех свое.

Сегодня, в самый заурядный августовский день в Москве с самого утра (а то и с ночи) идет дождь. Казалось бы, что в этом такого? Это не тропический ливень, смывающий все и вся, не муссон, четко по расписанию обрушивающийся на головы жителей Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, не шторм, сопровождающийся еще и свирепым ветром. Нет, это просто московский среднестатистический летний дождь с количеством выпадших осадков что-то около 2 мм. Но при всем при этом Москва утром встала. Не с постели на работу, а по дороге на эту самую работу. Удивительно, что такая ситуация повторяется в столице при любых погодных условиях, сопровождающихся осадками, в любое время года. И каждый раз, как все стоит на полноценные 10 из 10 баллов по шкале Яндекса довольно продолжительное время, кто-то из отвечающих за этот коллапс московских чиновников кивает на сложные метео-условия. Соглашусь, так можно говорить при тумане, задымлении, гололеде, заносах и т.д., что нельзя просто взять и убрать (хотя гололед и пр. «прелести» нашей зимы убирать все-таки можно и нужно). Но летом при отличной видимости – откуда такие проблемы? У меня складывается впечатление, что все «москвичи и гости столицы», кто за рулем, сговариваются и решают в такие дни ехать медленно. А те, кто решают так не делать, едут и дружно попадают в ДТП. В таком случае, это фантастическое единение народа. Если же все автолюбители Москвы делают это не сговариваясь, я могу объяснить такое поведение вмешательством Вселенной, не иначе.

Потеряв час на осознание всего озвученного выше, чтение новостей и размышлений о жизни (разве что только поесть не смог в машине), я решил аккуратно бросить своего «железного коня» и уйти под землю, ой, т.е. спуститься в метро.

Не то, чтобы я не любил московский метрополитен. Он действительно красив и аккуратен, как музей. По крайней мере, та его часть, что предстает перед посетителями. И он удобен, когда нужно в максимально короткий срок добраться из точки А в точку Б в центре города. Но как же в нем жарко! Столичное метро пригодно для пользования тогда и только тогда, когда на улице холодно. Или хотя бы прохладно. Это как отечественный автопром. По словам одного моего знакомого, живущего сейчас в Штатах, его можно будет считать автопромом, когда на ВАЗах, ГАЗах и пр. помимо печки появится еще и кондиционер. Иначе, подобными средствами передвижения комфортно пользоваться позволяет исключительно холодное время года, что сродни велосипеду, которым можно пользоваться, наоборот, только в теплое время года. Ну а велосипед это уже не авто, господа.

Но вот что любопытно было наблюдать в метро сегодня – люди были спокойнее. Не добрее, приветливее или улыбчивее – в Москве это просто нереально. Но спокойнее – это да. Неужели простой летний дождик, притом, что он далеко не всем приходится по душе, смыл привычный снобизм и агрессивность москвичей? Я ехал где-то минут 20, стоя в уголочке вагона, и за это время никто ни разу не повысил голос, не стал выяснять отношения, отчитывать молодежь и т.п. Никто даже не толкался – люди пытались обходить других, протискиваясь по вагону. Не сказать, что в вагоне было свободно, но как-то значит можно маневрировать, не задевая других.

Из метро я вышел под таким сильным впечатлением от увиденного, что не помню, как пришел в офис – ноги машинально донесли. И, как пелось в каком-то клипе с YouTube, «настроение улучшилось».))

Значит, не все еще пропало в отношении психического и эмоционального здоровья обитателей Москвы. Могут ведь не хамить, дуться, носить угрюмые маски и хандрить. Всего-то надо, чтобы дождик или снежок опять загнал столицу в транспортный коллапс, хоть ненадолго приостановив бешеный темп мегаполиса. Может в этом кроется разгадка?..

Вадим Эккель

Погода неожиданно портится не только в Москве, но и в других городах. У знать о том какая погода в Харькове легче всего в интернете.

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Авг 2011 в 13:14.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее