- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Искусство воинов

Posted By Архив On 3 Август 2011 @ 12:12 In Андрей Кучеров,Колонка журналиста | No Comments

Восточные единоборства покорили мир. В чем причина их бешеной популярности? Что происходит за стенами спортивных залов, где занимаются наши дети?

Разговор в позиции Мабу

Я сижу в Мабу. Мышцы напряжены. Ноги дрожат.

- Встали!

- Приготовились... сели!

- Ниже!

- Удары!

Я резко и быстро бью. Дыхание ритмичное. Капли пота текут со лба.  Удар. Удар. Еще удар. Еще…

Это идет тренировка.

Тренировка

Три раза в неделю я надеваю черную форму с белыми иероглифами на спине, беру кеды, палку, которая, между прочим, сделана из настоящей китайской ивы, и бегу на улицу Усиевича в спортивный зал, где проходят занятия ушу. Взлетаю на пятый этаж и вхожу в раздевалку. Там пока никого нет, потому что приходить я люблю раньше всех. Постепенно все собираются. С разрешения Лао ши – учителя, а проще тренера, мы входим в зал.

- Джу и! Сю шэ Мэн хао! (Внимание! Ученики, здравствуйте!)

- Лао ши хао! (Учитель, здравствуйте!)

Начинается разминка. Тем, кто опоздал - не позавидуешь. Они должны отжаться 20 раз, только после этого тренер разрешит приступить к занятиям.

Тренер у нас - Александр Владимирович Бедирханов. Он молодой, сильный и стройный. У него длинные волосы, стянутые в хвостик. Саша строгий, требовательный, но вместе с тем он может и пошутить, и посмеяться вместе с нами. Саша очень внимателен к нам: он замечает и  поправляет даже самую мельчайшую ошибку! Хотя вообще-то в ушу не бывает мельчайших ошибок, потому что оно требует абсолютной чистоты исполнения всех элементов. Благодаря Саше наша группа показала самые сильные результаты на последней аттестации…

После разминки идет отработка комплексов и упражнений с палкой.

Тренировка у нас очень тяжелая. К концу мы все мокрющие, несмотря на то, что рубашка расстегнута на все три пуговицы. Ноги болят, руки тоже…

Но  мне все равно нравится заниматься, потому что я чувствую, как прибавляются мои силы, здоровье и выносливость. И как здорово выйти после тренировки на улицу и глотнуть холодного, влажного, «сладкого» воздуха! Мне очень повезло в том, что я занимаюсь в Московском клубе ушу!

Клуб

Наш клуб  существует более десяти лет. За это время он провел около пятидесяти спортивных мероприятий. Из них - восемь региональных турниров на кубок «Золотой лев».

Они  проходят ежегодно. Наши соревнования сейчас собирают достаточно много - более 150-ти спортсменов, что считается очень серьезным уровнем. Кроме этого, оказана помощь и активное участие в организации семи международных турниров  совместно с Московской федерацией ушу на кубок «Молодой дракон». Более восемнадцати зарубежных стран приезжали на эти турниры,  сорок команд из различных регионов России участвовало в этих соревнованиях.

Ежегодно, начиная с 1997 года, проводятся семинары с участием китайских мастеров. С 1998 года приезжает господин Лю Цзуньган. Он  учитель старшего тренера нашего клуба Сергея Анатольевича Николаева.

С китайскими мастерами Сергей Анатольевич занимается с 1992 года. В Москву приезжали разные учителя.  В 92-ом году прибыли  два мастера, отец и сын, это господин Чжан Хунму и его сын Чжан Фэйпэн, и в Москве прошел учебный семинар. 1992 год – это пик популярности ушу в Москве. Было очень много желающих заниматься. Практически не было еще никакой информации,  только начиналось зарождение ушу в России, и приезд любого мастера из Китая пользовался огромной популярностью. Они преподавали школу тунбэй-цюань. В дальнейшем по этой школе приезжали еще несколько мастеров, и в конце концов благодаря этим связям, наработкам удалось выйти на учителя Лю Цзуньгана.

Лю Цзуньган – ученик знаменитых звезд китайского ушу старшего поколения, сыновей известнейшего во всем мире мастера этой школы Ма Фэнту. Лю Цзуньган входит в десятку самых сильных мастеров. Ему сейчас пятьдесят лет, но он обладает такими способностями, о которых молодым говорить не приходится, никто из юных спортсменов не может по скорости, по координации движений, по силе и другим качествам сравниться с ним.

Основной вид, которым занимаются в нашем клубе - это система тунбэй-цюань. Она очень многообразна и включает в себя несколько известных направлений ушу. Это – бацзи цюань, пигуа цюань, фаньцзы цюань и чоцзяо цюань.

Бацзи цюань – это стиль короткой дистанции, взрывных усилий и толчков. Пигуа цюань – стиль работы на длинном расстояние. Фаньцзы цюань – скоростной бокс, и чоцзяо цюань – это техника работы ногами…

Уровень достижений в нашем клубе отмечается цветовой эмблемой: белая, зеленая,  красная, черная и пятая золотая - это высший уровень мастерства! В каждом уровне – по три ступени. Итого: всего 15 ступеней.

Все эти подробности я узнал от Сергея Анатольевича. А еще мы с ним говорили вот о чем.

Интервью

- Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о том, что такое ушу, и чем ушу отличается от других видов восточных единоборств, например, каратэ?

- Ушу  в переводе означает воинское искусство. Оно возникло несколько тысячелетий назад на основе кулачного боя и некоторых видов борьбы с применением холодного оружия.

Первое упоминание об ушу  идет от династий Ся, Шан и Чжоу. С появлением бронзового оружия ушу стало выстраиваться в систематизированную боевую систему подготовки воинов и войск.

Более известные упоминания - это эпохи династии Мин и известного военноначальника Ци Цзигуана,  который написал несколько очень известных трактатов, где  раскрыл основные принципы ушу и систематизировал различные виды и направления ушу.

Сейчас в связи с тем, что очень развито огнестрельное оружие,  чисто боевой прикладной аспект немножко упал. Поэтому теперь эта система  включает в себя изучение медицины, философских аспектов, а также постижение себя и представление о себе.

Ушу является еще огромной оздоровительной системой, где делается упор на закаливание всего организма, при котором у человека зарождается так называемая внутренняя сила, которая помогает ему в сложных ситуациях побеждать не только противника, но и свои собственные слабости и недуги. Если брать современное ушу, то это – освоение гимнастических комплексов, дыхательной гимнастики, изучение элементов самообороны. Ушу хорошо помогает развить координацию движений, гибкость, выносливость, быстроту, ловкость и другие двигательные качества. Оно имеет очень  положительное психофизическое воздействие.

Отвечая на вопрос, в чем отличие других видов единоборств - они появились намного позже. Большинство из них берут свои корни из китайского ушу. Многие мастера различных видов единоборств в свое время обучались в Китае.

В основе своей все единоборства учат занимающегося максимально использовать ресурсы и возможности человеческого организма и достигать наивысших результатов. Но каждое из них идет своим путем к этой цели.

- В чем польза ушу?

- Думаю, первое, что естественно сказать – я занимаюсь ушу, чтобы уметь за себя постоять и защитить своих близких, если понадобится, то есть владеть воинским искусством. Второе – я хочу овладеть самым огромным богатством на земле - здоровьем. Ушу – это сильная оздоровительная система. Кроме того, оно помогает овладеть другими культурными ценностями, потому что занимающиеся единоборствами более концентрированны,  усердны,  внимательны и т.д.

Ушу – сложный координационный вид, где очень сильно развивается  мелкая моторика мышц, что в прямую связано с развитием речи. Наверно, можно долго перечислять все положительные стороны ушу.

- Трудно ли Вам было пройти путь до тринадцатой ступени?

- Сложный вопрос. С одной стороны, конечно же, трудно, потому что это ежедневная работа независимо от других моментов в жизни, каких-то трудностей в жизни. Ты постоянно должен себя настраивать и находить время для того, чтобы самостоятельно заниматься. Это достаточно сложно. Но, с другой стороны, наверно, не трудно, потому что с каждым занятием, хоть ты и устаешь, но, когда восстанавливаешься, тебе дается еще больше сил.  И прозанимавшись несколько лет, ты уже не можешь не заниматься, потому что твои мышцы требуют физической нагрузки. Это становится твоим образом жизни.

- Вы идете ночью в темном переулке. Чувствуете ли Вы себя уверенным и защищенным от хулиганов?

- На это я хотел бы сказать следующее: если в твоем сердце, в твоей душе бесы, то к тебе обязательно хулиганы пристанут. А если у тебя в душе святой дух, то тебя просто не заметят. Воспитывая свой  воинский дух и одновременно воспитывая свое бережное отношение к жизни, ты создаешь момент отсутствия всякого поединка.

- Сколько человек Вам под силу уложить?

- Никогда не задумывался об этом. Я всегда стараюсь избегать каких-то конфликтов, потому что любой конфликт дальше приведет к другому конфликту. Это первое. А, во-вторых, достаточно большая тренированность организма не позволяет мне применять свои знания на практике.

- У кого лучше получается заниматься ушу, у мальчиков или у девочек?

- Я думаю, что не имеет значения, кто занимается ушу. Главное, как заниматься. Раньше у нас была команда девочек, очень сильно выступала и на Московских и на других турнирах. Мальчики не могли даже близко подойти по технике и мастерству. Все зависит от каких-то личных качеств. Девчонки, по опыту, упорнее бывают. У мальчиков, конечно, больше физической силы. Им попроще.

- В каком возрасте еще не поздно начинать заниматься ушу?

- Ушу - такой вид, которым начинать заниматься можно в любом возрасте и заниматься до любого возраста. Во многих видах современных спорта пятнадцать-восемнадцать лет считается достаточно серьезным возрастом. В ушу наибольшего расцвета достигают в сорок-пятьдесят лет благодаря тому, что ведется более продуманная и планомерная подготовка.

- Нет ли противоречия между православной верой и идеологией ушу?

- Ушу – это воинское искусство, и поэтому здесь не должно быть никаких противоречий. Это физическая работа, дисциплина. А формирование дисциплины, других качеств никак не может противоречить православию.

-Что бы Вам хотелось сказать, что не входит в рамки нашего интервью?

- Есть такая китайская поговорка: кто хочет, тот того добьется. Это должно быть краеугольным камнем в действиях. Всего человек может добиться, все зависит от степени его желания. Никогда не надо останавливаться перед трудностями.

Андрей КУЧЕРОВ,
ученик 3 класса школы № 144.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ

Только не падайте со стула – автору этих заметок девять лет! Несколько месяцев назад он пришел к нам в Школу журналистики, действующую второй год в Домжуре, и буквально ослепил талантом писать и говорить просто и понятно. А это, пожалуй, самое трудное в нашем ремесле.

О его задатках можете судить сами, заглянув на сайт, где вывешены работы Андрюши: www.slovo-za-nami.narod.ru

Сперва он слегка дрейфил на занятиях перед телекамерой, но внешне всегда смотрелся уверенным и спокойным. Юный журналист [1] не кривлялся с микрофоном перед зеркалом, как многие его одногодки, играющие в телезвезд – парень работал. В кадре! И его вопросы, точные и выверенные, словно приемы ушу, порой повергали в смятение даже поднабравшихся кое-какого телевизионного опыта старшеклассников – наших воспитанников.

Еще он ходит в храм, выставая все воскресные службы. Ходит сам, не по принуждению, и очень печалится, если занятые неотложными делами мама и папа не всякий раз могут быть с ним в церкви. Поверьте, для этого требуется не малая сила духа, терпение и упорство. Их воспитанию, конечно, способствует увлечение спортом, да ещё таким непростым как ушу! Но больше всего своими достижениями мальчуган обязан любимым родителям и учителям, которые воспитывают его с верой и любовью.

Владимир МЕЗЕНЦЕВ,

Председатель Всероссийского движения юных журналистов.

Закажите путевки из Ростова-на-Дону [2] через интернет. Это удобно, быстро, недорого.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=25413

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] путевки из Ростова-на-Дону: http://rostovnd.vipgeo.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.