- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Взгляд на современную русскую лексику глазами журналиста

Posted By Архив On 6 Июль 2011 @ 11:09 In Антон Кордюков,Колонка журналиста | 2 Comments

Честно говоря, раздумывая над данной темой изначально, хотел пойти по более простому пути: побольше теории, красивых фраз и т. д. Но сегодня, проезжая в маршрутке, в корне изменил своё решение. А произошло следующее: недалеко от меня сидели две молодые особы, культурные, адекватные с виду девушки. Привычная картина, не так ли? Удивило меня то, как они вели беседу. Не то чтобы я был заинтересован в их разговоре, наоборот, мне было совершенно не важно это, но громкость была на таком уровне, что я невольно стал слушателем.

Одна из девушек в предложении, которое состояло из 15 слов умудрилась произнести 9 слов, которые мы (обычные люди) относим к не нормативной лексике. Другая же не отставала от подруги и отвечала ей в том же духе. Казалось бы, ну  и что тут такого, ведь для нашего общества это уже норма, и никто этого не замечает. Но а кому как не нам, журналистам [1] акцентировать внимание общественности на проблемах, тем более таких насущных как деформация лексики? Ведь наша задача во многом и состоит в том, чтобы замечать то, что другие не замечают или же не хотят замечать.

Прежде всего, хотелось бы раскрыть само понятие лексики, чтобы все прекрасно осознавали о чём, собственно, и пойдёт речь.

Нынче же лексика русского языка весьма изменилась, деформировалась. Наверное, я бы не рискнул назвать это деградацией, но и прогрессом тоже.

Естественно, все мы привыкли считать исконно русским языком тот язык, которым творили Пушкин и Ломоносов. И мы будем правы, ведь именно тот язык был неизмеримо прекрасным, утончённым, лёгким и чарующим. Грация Пушкина, его вклад в формирования лексики огромен. Многие годы русский язык был вершиной прекрасного. Но с годами всё изменилось. Изменилось общество, и, естественно, поменялось главное средство общения. Появилось определённое количество заимствованной лексики. С течением времени, со сменой эпох какие-то слова становились неологизмами, другие-архаизмами. Это нормальный процесс.

Но хотелось бы более детально рассмотреть век 21, и лексику именно нашего времени, наших реалий.

Оглянитесь вокруг. Что вы видите?- мы видим издевательство над языком, а, соответственно, и над лексикой. Основой разговорной лексики становится не фразеология, а жаргонизмы и не нормативные слова.

Кого сейчас можно удивить такими рекламными слоганами как:

«Хавай скидки»,

«Халява рядом»,

«Телевизор на шару».

Удивило? - Не думаю.

Примеры не нормативной лексики современного русского языка я приводить не буду, всё таки, хоть мы же должны соблюдать культуру речи. Тем более, что эти примеры повсюду: от подъезда до родного двора.

Заимствование – неотъемлемая составляющая процесса функционирования и исторического изменения языка, один из основных источников пополнения словарного запаса. Заимствованная лексика отражает факты этнических контактов и всевозможные связи между языковыми коллективами, а также определяет особенности функционирования таких слов.

Лексика стала неимоверно бедной. Современной общественности легче покрасоваться красивыми, но пустыми заимствованными словами, чем воспользоваться ресурсами родного языка. Мы уже привыкли к таким вот заменам, как пати- вместо гуляние, вечеринка; ситилайт- огни города; мэн- мужчина. Неужели так уже принципиально использовать эти слова, неужели невозможно найти аналогий в родной лексике, которая, к слову, одна из богатейших в мире.  Современный русский  язык – это явление живое, развивающееся, которое стремится к обновлению своего состава.

Не так давно, блуждая просторами интернета, обратил внимание на высказывание профессора университета им.Баумана о языке.

Людмила Чернейко считает, что речь — это социальный паспорт, рассказывающий очень много о человеке: «Причем мы узнаем, место, где родился человек, место, где он рос. Значит, нужно освобождаться от каких-то территориальных особенностей своей речи, если ты не хочешь дать лишнюю информацию слушателю. Далее. Уровень образования. Как мы говорим, зависит от того, какое у нас образование и, в особенности, гуманитарное. Почему сейчас Бауманский университет ввел предмет «культура речи»? Больше того, почему сленг, такое воровское арго — это изотерическая система, замкнутая система, почему? Потому что по речам распознается чужой. По речам мы обнаруживаем единомышленников, по речам мы обнаруживаем людей, которые примерно имеют такое же, как у нас, мировосприятие. Это все по речам».

И вот эти речи в последние годы безграмотнее не стали, скорее — наоборот. Отчего же у многих складывается стойкое ощущение, что лексика русского языка деградирует?

Да потому что деградирует пространство СМИ, как не грустно мне, будущему журналисту, это заявлять. От этого складывается впечатление о несостоянии языка противостоять веяниям неологизмов, жаргонизмов и ненормативности.

Поэтому, дорогие девушки из маршрутного такси, если к вам хоть когда-нибудь дойдёт этот материал, задумайтесь, а может стоит прикупить словарик и увеличить свой лексический запас? Ведь вы-лицо поколения.

Язык жив, его лексику мы обязаны приумножать, чтобы не говорили о нашем поколении так, как о людях, которые загубили русский язык.

Антон Кордюков

Только лишь лазерная резка металла [2] обеспечивает высочайшее качество и скорость исполнение заказа.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=25154

URLs in this post:

[1] журналистам: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] лазерная резка металла: http://expo-metallik.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.