Рецензия на книгу Стефании Майер «Сумерки»

Открываю томик одинокий -
томик в переплёте полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались...
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались.

Книга о любви вампира и обычной девушки. Он для нее - единственный и неповторимый, она - его жизнь, но ее кровь и запах сводят его с ума, как наркотик. Влюбиться в вампира.… Это страшно? Это романтично.… Это прекрасно и мучительно.…Но это не может кончиться добром — особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага…

Семнадцатилетняя Белла Свон переезжает к отцу-шерифу в провинциальный американский городок Форкс, известный только тем, что «погода почти всегда пасмурная». Там начинается обычная, провинциальная жизнь: школа, будни подростков и их взаимоотношения друг с другом. Среди учеников выделяются пятеро приемных детей доктора Калена. Невероятно красивые, притягивающие взгляды окружающих, но совершенно не общающиеся с остальными учениками. Эдвард, младший из них, в какой-то момент начинает интересоваться Беллой, затем неожиданно полностью ее игнорирует. А девочка уже успела влюбиться по уши. И даже узнав от мальчишки-индейца, что вся семья Каленов — вампиры, она все равно жить без Эдварда не может.

Автор с помощью фантастических элементов ставит своих героев в такие ситуации, в которые в жизни они никогда бы не попали, В этом главное преимущество фантастики.
Приведем пример реальной жизни: алкоголик ради любимой женщины бросает пить - это не так привлекает внимание читателя. Ему нужно, что-то до чего он сам бы не додумался, что-то невообразимое. Сразу напрашивается вопрос: а смогли бы мы продолжать любить человека, если он будет инвалидом или сумасшедшим или на худой конец просто потеряет память и вместе с ней и любовь к нам. Да, ведь в жизни встречаются такие ситуации, хоть и редко. А смогли бы мы любить какое-то существо, для которого мы просто добыча… нет! Но автору удалось показать именно такую нелепую ситуацию и из его уст она уже не кажется глупой, напротив, она становится романтичной и красивой.

Чувства девочки, ее страхи, опасения, надежды описаны очень достоверно. Добрые вампиры в книгах в последнее время не редкость. В книге «Сумерки» вампиры дружат с людьми, кровь пьют только у животных, так сказать, «вампиры-вегетарианцы». Но нечеловеческая психология автору не далась. Невозможно поверить в столетнего вампира, который не только выглядит на семнадцать, но и ведет себя как современный тинэйджер. Даже в школу ходит. Да за сто лет он все предметы наизусть выучить бы должен! Ан нет — ходит, учится и даже влюбляется, как нормальный мальчишка. Весь роман посвящен развитию отношений школьницы, влюбленной в вампира, и этого самого кровососущего мальчика, который, конечно, тоже влюблен, но боится причинить предмету страсти вред: «Страшнее всего мне было, когда я понял, что не могу остановиться... что убью тебя сам». В «Сумерках» главное — чувства и переживания героев. Автор чуть ли не на каждой странице заставляет трепетать сердце от волнения, например, их первый поцелуй: «Эдвард колебался. Наверное, ни один парень на свете так не нервничает, прежде чем поцеловать девушку", «Наконец его холодные губы нежно прикоснулись к моим. Я жадно вдыхала пьянящий запах его кожи... ...В ту же секунду руки осторожно, но настойчиво меня оттолкнули...»

Книга «Сумерки» понравилась мне своей историей любви, которая задела за живое. Ведь мне бы тоже хотелось испытать такие же чувства, которые испытала Белла (главная героиня). Читая эту книгу, я испытала ощущения, которых раньше никогда не испытывала. Как будто героиня романа вселилась в меня. Стефании Майер (автор книги) настолько точно описала каждую мелочь, что казалось, что я живу в этой книге, и все происходит со мной. Я испытала такой наплыв адреналина, который ни одним экстремальным видом спорта не заменишь. Ведь призвание книги – вызывать в читателе наиболее яркие эмоции, заполнять душевную пустоту и вдохновлять на какие-то хорошие поступки. И я считаю, что книга «Сумерки» великолепно справилась с этой задачей.

Фира Караева

Отрицательный голосПоложительный голос (+23 рейтинг, 55 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Апр 2009 в 23:07.
В рубриках: Колонка журналиста, Культура, Рецензия, Фира Караева.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (15)»

Комментарий by Юлия
2009-07-24 17:38:27

Признаюсь, больше всего задел эпиграф...

Все вступление и начало основной части автор просто видоизменил, списав с рецензии фильма, снятого по книге...

Факты исковерканы...Не пойму, откуда автор взял, что Эдвард начал интересоваться Беллой...книга ведь написана от первого лица, то есть от лица Изабеллы Свон.

Статья не впечатлила вовсе...Юмор по поводу возраста героя оказался ну совсем неуместным...Философские замечания автора немного смутили, кажется, что это не рецензия на книгу Стефани Майер, а школьное сочинение на вольную тему...

Абсолютный минус

Комментарий by Violetta
2010-08-20 15:04:48

и кроме того, с чего автор рецензии взял, что вампир за столько лет учебы не выучил предметы наизусть? Он их как раз выучил, на уроках скучает, так как все знает. А в школу ходит для прикрытия, городок-то маленький, все друг друга знают. И я бы не сказала, что он ведет себя как 17-летний, наоборот, он и есть старик, каковым является. Он старомоден, спокоен, верит в настоящую любовь

 
 
Комментарий by Ольга
2009-08-07 17:40:34

Когда все здравые аргументы хорошего произведения заканчиваются, фанаты Сумерок начинают рассказывать об одном, последнем и дряхлым — о чувствах, любви и отношении. Вроде, на них только книга и держится.

Потому что нет ни оригинальной идеи (добрые вампиры и бесперспективная любовь темы жутко заезженные), ни интересных персонажей (они у Майер плоские, глупые, сопливые. Безгранично тупая Белла и Эдвард-сопля), ни хороших диалогов (скучные), ни вообще чего либо стоящего.

С фанатов Сумерок остается только: 1)плеваться ядом и заявлять о моей умственной, а заодно и физической неполноценности; 2)не терять достоинства и заявить про те неопределенные чувства, которые прям хлынут с каждой страницы, не забыв добавить, что это дело души, дело личное, и разбивать не составляющие нельзя.

Вот на этом и заканчивается хорошая книга — когда в оправдание идет заявление про «у каждого свой вкус», но ничем не доказанное проявление дурного(в данном случае) пресловутого вкуса.

Если под «чувствами» подразумевается «я не могла взглянуть в бездонную пелену его глаз», «мое дыхание остановилось» и прочие скучные штампы, до дорогие фанаты ошибаются, а Майер — бездарь. В принципе, это так и есть.

Даже та самая «сказка в реальной жизни», где «каждая девушка ищет принца и находит идеального — Эдварда» не терпит никакой конкуренции. Потому что единственное сомнительное достоинство вампира — неземная красота(как нам любезно заявляет Майер на каждой странице).

В общем, здравые люди эту книгу выбросят. Как жаль, что их так мало.

Комментарий by Violetta
2010-08-20 15:01:01

Белла не тупая, а просто влюбленная, а Эдвард не сопля, а просто добрый. Сопля бы не стал рисковать своей жизнью ради другой

 
Комментарий by Violetta
2010-08-20 15:07:34

а не вя ли сейчас плюетесь ядом, оскорбяляя так называемых фанатов? За всех не отвечайте! Плохая книга не стала бы такой популярной, большинство людей в мире не могут быть идиотами. По ходу, вы плохо читали. Достоинство именно ДОБРЫХ вампиров — то только красота, но и сострадание, и вампиры там разные, и характеры разные

Комментарий by Violetta
2010-08-20 15:09:10

ой, опечатка, я хотела сказать — а не ВЫ ли сейчас плюетесь ядом, оскорбляя так называемых фанатов?

(Comments wont nest below this level)
 
 
Комментарий by Лаки
2011-03-26 01:44:52

Ольга, Вы плохо воспитаны, если позволяете такие оскорбительные выпады не только в адрес Саги, но и в ее читателей. А книга хорошая, мне далеко не 13, даже не 30, но я с удовольствием, и не раз, прочла книги и посмотрела фильмы. И это вовсе не означает, что я несчастна и одинока( как часто пытаются трактовать). Просто меня очаровали романтика и чувственность. Побольше бы таких книг, чтобы люди стали добрее и внимательнее друг к другу. А то начитаются всякой фигни, и становятся гневно плюющимися Ольгами. Спасибо Стефани за книги. Заворожили, провела за чтением много прекрасных часов.

 
 
Комментарий by Gernika
2009-11-05 01:54:49

Абсолютно согласна с предыдущим комментарием. Не понимаю фетиша возникшего вокруг данной книги. Одним словом бульварный роман да и только. Таких тысячи продаются на книжных полках любого газетного киоска, только здесь видите ли исключение — главный герой вампир. Книга не несет в себе никакой смысловой нагрузки и никаких интеллектуальных идей. Все диалоги плоские и скучные, такое впечатление, что героям не о чем разговаривать, и они пытаются выдавливать из себя фразы чтобы не молчать, либо говорить о том: «Как ужасно быть вампиром» или «Как я тебя люблю». Глядя на то, как «Сумерки» стали бестселлером, я подумала о том, что общество деградирует или скатывается черт знает куда. Да разве могут назвать «Сумерки», ну я не знаю, сагой о вампирах, люди, которые прочитали Дракулу Брэма Стокера, или «Интервью с вампиром» Энн Райс. Нужно уметь расставлять приоритеты между хорошими произведениями и дешевыми романами с диалогами о любви, которой там даже нету. Никакая не любовь это! Это просто влюбленность и все черты для нее характерные! В этой книге ее превозносят, как что-то супер распрекрасное! В общем я не против эфемерных историй любви, ладно людям нравится — пусть читают. Но я против дешевого и предсказуемого сюжета, ничем не наполненных диалогов, отсутствия полного здравого смысла в повествовании и вообще главной идеи в произведении. Когда я задумываюсь над тем, чему может научить эта книга и какую главную идею в себе она несет, то первое что приходило на ум — это так называемая всепоглощающая любовь двух героев. Но она настолько эфемерна и неправдоподобна, что даже если поставить ее себе как идеал человеческих отношений и верить в нее (в надежде, что у тебя будет такая же) ты ничего не получишь (и не надо считать меня скептически настроенной, есть еще правда жизни знаете ли). Надеюсь, что хоть у одной читательницы этого романа, от ее сильной веры в такое прекрасное чувство, оно воплотиться в жизнь (в чем очень сильно сомневаюсь). Хорошо, а как быть с остальными? А для остальных такая вера вряд ли сработает, и получается что из этой книги они не вынесли ровным счетом ничего.

 
Комментарий by Shy
2009-11-22 14:13:13

Существует ещё такая вещь, как мечта. Дети мечтают о том, чтобы стать принцессами или супергероями (зависимо от пола), молодые люди, подростки — о любви, особенно девушки, это же нормально и абсолютно естественно. А то, что наше поколение такой любви, как хотелось бы всем, уже не существует — так это наша вина, потому что мы разучились в неё верить. Сейчас даже дети, послушав хорошую, добрую сказку, заявляют: «Да ну, так не бывает!» Надо же. Такие маленькие, а уже знают, как всё бывает. Да если бы каждый хоть немного верил в хорошее, как раньше верили люди, то всё было бы по-другому. Можете моё сообщение обозвать «розовыми соплями» ну или чем ещё вы любите называть искренние слова, которые вы привыкли прятать в себе, да поглубже, чтобы никто, не дай Бог, не заметил, что у вас чувства есть. Сейчас же чувства — это не модно. Да...

 
Комментарий by Shi
2009-11-26 18:29:30

Все, что делается в индустрии развлечений, каждый из нас присутствующих может разделить на две простейшие группы: нравится и не нравится. Могу сказать о себе. Мне, воспитанной на любви Джульетты к Ромео,неожиданно понравился фильм, хотя я видела его недостатки. Потом скачала все книги майер и проглотила.Я жаждала продолжения истории, попутно смеясь над такими перлами : «Меня бросило в жар, когда я обняла его холодное тело».

Романтикам и фантазерам независимо от возраста сейчас нелегко, он как путник в пустыне без запаса воды, и он бросится напиться к любому сомнительному источнику из страстного желания жить и остаться тем, кем он себя ощущает в пространстве.

Здравые люди чувствуют себя полегче, изрядное количество скепсиса блокирует творческую фантазию и они видят продукт (книгу, фильм) в двух измерениях, т.е. более правдиво))

И те и другие правы!

Пирам и Фисба, Ромео и Джульетта, Белла и Эдвард...

Сколько их на свете перебыло,

Сколько их появится еще!..

 
Комментарий by Charley Wolker
2009-12-23 13:17:46

Относительно книги говорить ничего не хочу. За исключением пожалуй того, что категория девушек, которые вкусили бриллиантовый отблеск соплей Эдварда, ограничивается рамками 13-18 лет. Странность. Подростки это приняли очень добродушно.

Но я о другом хочу сказать. О «рецензии».

Это не рецензия. Вы ошиблись. Скорее точно подмечено в одном из комментариев — это школьное сочинение.

Далее, ваши личные мысли относительно возраста Эдварда показывают тот факт, что вы либо не читали книгу, а смотрели только фильм, либо читали ее отрывками. Я читала книги, смотрела фильмы. Ваша композиция не затронула ни одну из сторон написанного, ни один мотив. Я остаюсь по-прежнему в нейтрально-примитивном отношении к этой книге. Но, не обессудьте, лучше не пишите такие вещи.

 
Комментарий by Алла
2009-12-26 15:01:36

Кому-то нравиться клубничное мороженое, а кому-то шоколадное, есть те, кому все равно

Так о чем рассуждать??

Я посмотрела и фильм, и прочла книги--завораживает

Понимаешь примитивность, ведь сам сюжет говорит о нереальности происходящего...

но так затягивает, так хочется окакзаться на месте Беллы, чтобы мужчина смотрел только на тебя, ты была центром его вселенной, смыслом всей его жизни

А что в реальности, у мужчин куча проблем, работа, кризис, деньги, машина, да и здоровье иногда хромает...

Тут же не в красоте дело!!! Я никогда не видела в Эдварде красоту неземную...меня сразу покорил его взгляд, он никого не видит кругом!!

да вы скажите у тебя куча комплексов и вообще тебе не хватает секса, но дело не в этом!! Мне не хватает сказки!! Работа — дом-работа, ну выходные с друзьями, а где романтика ?? Приятно на экране смотреть на сказку и забывать обо всем! Веде согласитесь хороших не заеженных сюжетов сейчас очень мало!!

 
Комментарий by VNV
2010-11-04 21:34:33

Не могу не высказать и свое мнение: фильм мне показался... классным! и 1-й, и последующие два. Я ессно с радостью уселась за книги. И впервые обнаружила две удивительные для меня вещи: 1) в кои то веки сюжет фильма максимально приближен к книге, эффектов больше, позакрученнее (особенно игра в бейсбол...аааа...да еще в сопровождении Supermassive Black Hole OST Twilight!!!); и 2) после прочтения книг я с бОльшим удовольствием просмотрела снова фильмы, видя, что актерское мастерство великолепно... Эдвард так правдоподобно давился на каждом слове от усилий...А Белла в фильме куда серьезней и сложней, нежели легкомысленная с неправдоподобной аритмией Свон в книге. Не могу не затронуть и Джейкоба, которому я на протяжении всей саги больше симпатизировала (наверное, повлияла моя любовь к волкопсам). Вобщем, в 2-ой и последующих книгах я наконец то увидела прогресс писательского таланта Стэфани. Наконец то иногда возникало напряжение ожидания развязки. Надеюсь, что «Рассвет» будет неописуем на экране...

 
Комментарий by Натали....
2010-12-22 09:10:22

Уважаемые,если вам не нравится этак нига,то зачем вы сюда вообще зашли? книга очень интересная,и рецензия тоже. на много лучше чем эти всякие детективы, комедии.

 
Комментарий by Олия
2012-05-22 17:10:07

А мне не понравилась книга из-за глупых ошибок типа « Я прижалась к его круди и слушала биение его сердца»... Какое сердце, он умер 100 лет назад...Пффф...И это в обоих книгах от лица девушки и парня. Романтика-сопли, знаете, многие вот тоже самое представляют себе перед сном, мечтая о чём-то неземном. Вот и Майер по ходу описала свои фантазии...Ещё меня волнует вопрос, как воспитанную в семье медиков, если Эдвард умер, сердце у не бьётся, кровь не циркулирует, он как бы мёртв. Но как тогда может быть интимная близость?Может, это по-детски глупый вопрос, но я выросла на книгах Энн Райс, которая описывала эти нюансы. Она писала, что оргазм вампиры испытывают, когда пьют кровь, но на секс они не способны. Увы, книга заставила меня усомниться в гениальности Стефани как автора. Книга для утончённых и сентиментальных натур. IMHO

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее