- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

ГМО и Е – бомбы замедленного действия

Posted By Архив On 23 Май 2011 @ 12:06 In Колонка журналиста,Нина Сергакова | No Comments

Все чаще на упаковке того или иного продукта можно встретить надпись «не содержит ГМО». С каждым годом увеличивается число людей заботившихся о своем здоровье, многие ведут здоровый образ жизни, тщательно выбирают продукты, обращая внимание на состав.

В Россию ГМ-продукция пришла вместе с перестройкой в 90-е годы. Были разрешены 16 линий ГМ-культур (кукуруза, соя, рис, картофель, свекла) и 5 видов микроорганизмов.

Добавляется ГМО во многие продукты, такие как хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясо, и как это ни парадоксально, но и в детском питании, особенно для самых маленьких, их в избытке.

В России в научно-исследовательском Институте Российской Академии наук проводилось исследование по изучению влияния ГМ-сои на физиологическое состояние и поведение крыс и их потомства. Полученные данные были поразительны, после добавления в корм самок генетически модифицированной сои, более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение крысят на свет не появилось.

Для чего же добавляется ГМО? Чтобы добиться высокой урожайности, добиться морозоустойчивости (засухоустойчивости), увеличить сопротивляемость к вредителям, улучшить вкусовые качества.

Употребление продуктов содержащих ГМО приводит к появлению аллергических реакций (может передаваться генетически через поколения).

Модифицированная соя может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сои содержится особый фитогормон, влияющий на гормональный фон человека. Кроме того, есть вероятность возникновения устойчивости организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих заболеваний.

Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является нарушение структуры слизистой желудка.

Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма, а также нарушение обмена веществ.

Продукты ГМО провоцируют рак, трансгены встраиваются в генный аппарат микроорганизмов кишечника, что называется мутацией, а мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Пищевые добавки под маркировкой «Е» (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид, усилить вкус, цвет, а также продлить срок его хранения.

Красители усиливают цвет продукта, консерванты удлиняют срок годности, стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость продукта.

Консерванты и стабилизаторы действуют как антибиотики.

Много вредных добавок среди красителей, они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

К более вредным относятся консерванты и антиокислители.

Уже научно доказано, что эти три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Осторожно надо относиться к ксилиту (Е 968), он может стать причиной дисбактериоза.

Наиболее опасными считаются добавки: Е 212-215, Е 280-283 могут вызывать рак; Е 310-312 вредны для кожи, вызывают сыпь; Е 338-343, Е 450-466 вызывают расстройство желудка; Е 400-404, Е 501-620 опасны; Е 103, 105, 111, 121, 125-127, 130-152 запрещены.

Некоторые добавки вредны лишь в больших количествах, но канцерогены накапливаются в организме, и со временем они дадут о себе знать.

У нас всего одна жизнь и хочется ее прожить долго и в здравии. Будьте более внимательны при выборе продуктов питания, читайте этикетке на товаре, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, соевое масло, лецитин, гидролизированный растительный белок, компонентов на кукурузной основе, это кукурузная мука, крахмал, кукурузное масло.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, овощи, мясо, творог лучше покупать на рынке «у бабушек».

Блестящие, покрытые воском импортные фрукты и овощи, не портящиеся месяцами должны заставить вас задуматься.

Избегайте ресторанов быстрого питания и продуктов с низкой ценой, поскольку ГМО, в первую очередь, вводятся в более дешевые сорта пищи.

При покупке хлебобулочных изделий избегайте добавок «для улучшения муки» и веществ «для пропитки теста».

Следует отказаться от маргарина, заменив его натуральным сливочным маслом.

Шоколад может содержать лецитин из ГМ-сои, растительный жир и сыворотку, затронутые генной инженерией. Придется перейти на горький шоколад, который почти на 100% состоит из порошка и масла какао.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – это признак того, что там много консервантов.

Мы есть то, что мы едим, не забывайте об этом. Здоровья вам и долголетия!

Нина Сергакова


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=24790

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.