- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Памяти Чернобыля. Атом мирным не бывает

Posted By Архив On 19 Май 2011 @ 9:28 In Алексей Александров,Колонка журналиста | 2 Comments

Эта статья была начата более года назад. Сейчас, в апреле 2011 года она заиграла новыми красками – в «юбилейный» год аварии в Чернобыле случилась Фукусима. Казалось бы, две эти ситуации совершенно не похожи друг на друга – и конструкции АЭС кардинально разные, и причины аварии другие, и уровни развития технологий тогдашнего СССР и сегодняшней Японии принципиально отличаются. Общее у двух аварий одно – последствия. Очень бы не хотелось, чтобы тот кошмар, который был после аварии на ЧАЭС, повторился снова, только на другом конце планеты. Увы, новых алгоритмов ликвидации аварий на АЭС за 25 лет никто не придумал: поврежденные реакторы «Фукусимы-1» так же, как это было на ЧАЭС, заливают водой и засыпают песком, а позже начнется возведение саркофагов. Главное, чтобы людское горе не повторялось.

Всевышний дает нам еще один повод задуматься над тем, все ли мы делаем правильно и в нужном ли направлении развиваем свои технологии. Одного повода, увы, не хватило.

Памяти Чернобыля. Атом мирным не бывает.

Ты живешь в городе, не так ли? Да даже если не так… Попробуй представить себе любимые места… Представил? А теперь попробуй представить это место совсем безлюдным. А потом подумай, что никогда больше не сможешь сюда вернуться – чужие ошибки не позволяют…

Я сижу и рассматриваю страшные фотографии. Нет, на них нет ни крови, ни войны. На них нет жизни, но есть разруха. Это подавляет. Передо мной – фотографии города-призрака – Припяти. Именно этот город пострадал больше всего во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Благодаря Интернету я могу видеть мертвые улицы, находясь за сотни километров от них.

Припять, безусловно, можно найти на географической карте. Только название ее будет написано в скобках – так географы условились обозначать нежилые населенные пункты.

Фотографии оставляют странное впечатление: вот стоят нежилые жилые дома, вот – парк аттракционов, которому было уже никогда не суждено принять первых посетителей – открытие парка было назначено на 1 мая, вот – детский сад. Казалось бы, человек только-только ушел отсюда. Оказывается, нет. Присматриваешься – город слишком зарос деревьями, колесо обозрения парка проржавело до основания, да и в детском садике хаотичный беспорядок: валяются куклы, детские башмаки, кроватки, противогазы.

ЛИКВИДАЦИЯ?

После катастрофы на четвертом энергоблоке ЧАЭС всех жителей в радиусе 30 километров немедленно эвакуировали: была сформирована так называемая зона отчуждения, существующая до сих пор. Люди, покидая свои дома навсегда, думали, что уезжают на три дня.

Конечно же, уже с 27 апреля 1986 года началась работа по ликвидации последствий аварии. Звучит несколько странно, ведь последствия радиации от элементов, использовавшихся на ЧАЭС, человек ликвидировать не в состоянии. Мало зная о радиации, сначала город хотели отмыть – водой и раствором. Не вышло. Однако отметим, что без принимаемых тогда мер возможный вред мог бы быть еще большим, если не сказать громадным.

Во-первых, нужно было оградить источник постоянного радиационного излучения – остатки реактора IV энергоблока, постоянно излучавшие все новые и новые порции радионуклидов в окружающую среду – построить саркофаг. Во-вторых, нельзя было допустить контакта расплавленной смеси урана и графита с водой – расплавленная магма нагрела плиту, под которую затекла вся вода, которой пожарные сначала пытались тушить огонь в реакторе. Подобная химическая реакция привела бы к ядерному взрыву, сравнимому со взрывом десяти тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму или Нагасаки. В таком случае вся Европа стала бы непригодной для жизни. В-третьих, нельзя было допустить попадания ядерных элементов в резервуар воды, свободно сообщающийся с Припятью (приток Днепра), рекой, из которой едва ли не половина жителей советской Украины брали питьевую воду. Для того, чтобы постоянно понижать температуру реакции, начавшейся внутри саркофага, на ЧАЭС были привезены десятки тысяч шахтеров из угледобывающих регионов России и Украины – они должны были в рекордно короткие сроки сделать подземный проход под саркофаг и вырыть резервуары для специальных холодильных установок, бетонных опор.

Все необходимое было сделано. Советское правительство наградило героев – каждому выдали удостоверение «ликвидатора» и премию – 100 рублей, по современным деньгам – 100 долларов. Но тогда «ликвидаторы» в полной мере не могли осознать того, какой урон нанесен здоровью каждого. По официальной статистике, в ликвидации аварии в Чернобыле принимало участие почти 600 тысяч человек. Из них, за 20 лет умерли почти 20 тысяч. Еще 200 тысяч – признаны инвалидами.

Сухие, общие фразы и цифры. А теперь попробуйте разглядеть за ними жизни конкретных людей. 20 тысяч смертей – 20 тысяч разрушенных семей, 20 тысяч гробов, 20 тысяч крестов на кладбищах, нескончаемые потоки человеческих слез. Сотни тысяч сломанных жизней. «Мирный атом».

ГОРОД БЕЗ ЛЮДЕЙ

Итак, сразу после аварии к эпицентру взрыва, в Припять, вместе с группами «ликвидаторов» со всего Союза, были посланы ученые: они изучали влияние радиации на окружающую среду. Сами, разумеется, тоже жили в окрестностях Припяти.

Кто-то из них рассказывал о том, что происходило в покинутом городе в то время: все было так, словно произошла нейтронная война – застеленные кровати в детском саду, там же – в клетке – ссохшийся трупик ежика, в квартирах – полные холодильники протухшей от времени еды. Никаких признаков войны, техногенной аварии, природного катаклизма. Кажется, нет причин уходить вот так, в спешке бросая все. Поражает только полное отсутствие людей… И кроме того – одичавшие от одиночества, голода и боли домашние животные.

Все квартиры в Припяти и Чернобыле были вскрыты. Сначала описывали все имущество, потом дозиметристы замеряли уровень радиации всех вещей. Предметы роскоши уничтожали сразу – чтобы позже через руки браконьеров они, облученные, не оказались в комиссионных лавках всего Советского Союза: хрусталь разбивали, ковры резали на мелкие куски. Крупные вещи солдаты выкидывали прямо из окон – сразу в машины, которые отвозили все это на могильник.

Животные, ничем не отличаясь от людей, мучительно умирали и  тоже покидали свои жилища. Белки начали убегать из опасного города раньше людей. Птицы, прилетевшие с юга для выращивания потомства, улетали без единого птенца – вскормить птенцов на радиоактивных деревьях было невозможно, они умирали. Домашние животные, оставленные хозяевами (брать их с собой при эвакуации было запрещено), несколько месяцев подряд умирали от голода в квартирах и сараях. По всей Припяти разносилось мяуканье и лай. Тех же животных, которые все же оказались на улицах, отстреливали – в их шерсти также были частички ядерного мусора.

Сохранились воспоминания о собаке, жившей после эвакуации в детском саду. Удивительно, как этой собаке вообще удалось выжить. Она спала на детской кроватке, возможно, это была кроватка ребенка, которого она любила. Глаза были мутные, шерсть и кожа, особенно на лапах, висели кусками. Внешнее заражение собака получала потому, что ходила только по облученным поверхностям, в Припяти просто не могло быть других; внутреннее – оттого, что ела облученных мышей, иной пищи тоже не было, пила из луж от радиоактивных дождей, пролившихся на радиоактивную землю. Позже эту собаку, уже мертвую, нашли на детской кроватке, но уже в больнице.

Страдали животные. Больше страдали люди. (Странное сравнение?) Животным ведь не дано понимать, что смерть близка. Животным не знакомо чувство надежды, которую тогда теряли люди.

МУЧЕНИКИ

Лето 1986. Самолетов, летающих по рейсу Москва-Киев, в разы больше, чем раньше. И их нет в расписании регулярных рейсов Аэрофлота. В Чернобыль самолетами везут новых и новых ликвидаторов и ученых, а уже поработавших в зоне отчуждения – прямиком в Москву, в больницу.

Первый такой рейс с жертвами аварии приняли в столице уже 27 апреля – это были пожарные, тушившие пламя на IV энергоблоке накануне ночью.

Пострадавших принимают в клинической больнице № 6, единственном центре в стране, определенном для лечения лучевой болезни. Персонал – в полиэтиленовых костюмах поверх обычных халатов, 2 и 4 этажи больницы пусты – на 3 этаже лежат пациенты, и «фонят» от них пол, потолок, стены.

Радиации не боятся только жены ликвидаторов. Приносят любимым передачи – фрукты, салаты, домашнюю горячую еду. Мало кто из них замечает, что, например, апельсин, внесенный в палату, за 5-7 минут из ярко-оранжевого становится бежевым. Счастливые пациенты не понимают, почему медсестры не разрешают женам входить в палаты, обнимать своих мужей.

После первых признаков лучевой болезни наступает недельный латентный период. Люди думают, что все худшее позади – тошнота, рвота, в худшем случае – выпавшие волосы. Умирают «лучевики» только к концу второй недели в страшных муках, буквально выплевывая из себя частички разваливающегося организма.

Хоронили умерших ликвидаторов – в запаянных цинковых гробах, под бетонными плитами, на одном из закрытых кладбищ Москвы. Ни о каком прощании родственников с усопшими не могло быть и речи.

МИРНЫЙ АТОМ?

Среди всей этой вереницы загубленных Чернобылем судеб, есть две истории, которыми я хочу завершить этот материал.

Брянская область, небольшая деревушка недалеко от границы с Украинской ССР. Перед Первомаем весь деревенский люд от мала до велика выходит на традиционный весенний субботник. Собирают мусор, палую листву, сжигают. Все голыми руками, все чистое – от города-то далеко. Ребятне тут особенно интересно – когда еще увидишь такие большие костры!

У самых маленьких уже через 1,5-2 года по очереди обнаруживаются проблемы со здоровьем. Врачи, как один, ставят всем одинаковый диагноз – рак щитовидной железы. Многие из тех ребят не дожили и до 20 лет. Сейчас 65% россиян с раком щитовидной железы живут именно в Брянской области. Особой помощи от государства никто из них не получает – доказать связь между болезнью и Чернобылем невозможно.

На третий день после аварии на ЧАЭС ветер в районе станции задул на северо-восток. Ядерное облако медленно поплыло в сторону Москвы. Министерству обороны «сверху» дали приказ – облако сбить. Ядерный дождь выпал на Брянщину ночью, а уже с утра влажную от дождя и грязную от радионуклидов листву убирали целыми деревнями.

Вторая история – более конкретная, более личная, более близкая. Молодая советская семья. Только что вернувшийся из Припяти солдат-ликвидатор дарит четырехлетнему сынишке сувенир – пилотку, в которой он «прошел весь Чернобыль». Отпрыск гордится подарком отца, носит не снимая, хвалится перед соседскими ребятами. Никто и предположить тогда не мог, что ребенок не доживет и до 10 лет. В 8 ему поставят страшный диагноз – злокачественная опухоль мозга.

Вот так «мирный атом» убивал даже тех, кто даже и не знал о его существовании. А сколько таких было! Детям и старикам ведь не объяснишь, что такое радиация – ее не видно, не слышно.

Чиновники из «Росатома» в СМИ уверяют, что «времена Чернобыля прошли», современные реакторы на 100% безопасны и авария на современной АЭС может произойти только в одном случае из миллиона. (Видимо, этот случай и выпал на долю японской Фукусимы?!) Говорят и о том, что ЧАЭС изначально запускалась с недочетами при проектировании и строительстве.

Аварию на Чернобыльской АЭС нельзя сравнивать по последствиям с мировыми войнами или природными катаклизмами. Не стоит приводить и статистику смертей в ДТП, мол, товарищи-антиядерщики, почему вы не отказываетесь от автомобилей? Природа последствий в этих случаях совершенно разная.

И в войнах, и в ДТП, люди гибнут только один раз. ДТП ведь не могут изменить генотип потомков. Так же простреленная каска времен Великой Отечественной никогда не убьет надевшего ее. Последствия аварий, повлекших за собой выброс радиации в окружающую среду, сохраняются навсегда и напрямую влияют на здоровье следующих поколений. В конце концов, ни одна война до 1945 года не оставила после себя территории, благополучно жить на которой ни люди, ни животные не смогут никогда.

После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Евросоюз серьезно задумался о безопасности атомной энергетики. Правительства Германии, Швейцарии, США, Финляндии, Литвы, Болгарии, Бразилии, Малайзии и Таиланда заявили о пересмотре своих планов по эксплуатации и строительству новых АЭС. И только России все нипочем. Российское правительство, напротив, думать о рисках строительства АЭС в России не хочет – действительно, Евразийская плита вовсе не является сейсмически активной зоной. Премьер Путин лишь поручил Министерству энергетики, Росатому и Министерству природных ресурсов «провести анализ состояния, а также планов и перспектив развития атомной отрасли». В то же время, 15 марта Ростехнадзор выдал лицензию на размещение энергоблоков Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области вблизи села Монаково – на нестабильных карстовых территориях. Кажется, правительство нашей страны продолжает и дальше пытаться вытащить еще один «счастливый билетик», еще один на миллион.

Может, уже пора отказаться от смертельного «мирного атома»?

Алексей АЛЕКСАНДРОВ.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=24725

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.