- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

За что журналист в ответе

Posted By Andrew On 28 Февраль 2011 @ 2:17 In Анастасия Жданова,Колонка журналиста | 4 Comments

«Политик даже в мечтах не может себе позволить сказать о любом журналисте то, что любому журналисту позволено говорить о политиках».  Так писал М.Лернен о журналистах. И это верно описывает одну из самых сложных профессий.

Журналистика сама по себе имеет огромное значение в мире. Это направление есть везде: на телевидение, на радио, в интернете, в газетах и журналах. Журналистика - это самый главный способ передачи людям правдивую информацию обо всем, происходящем в мире, в странах, городах, в политике, в мире моды, в образовании и т.п.

Однако связующей нитью людей с информацией является журналист [1], который ищет, находит и предоставляет эту информацию. Естественно, журналист [1] пишет то, что будет читать простой человек. Задевает те темы, о которых хотят читать люди. Журналист прислушивается к мнению граждан, к тому, что их беспокоит. Опирается на факты, произошедшие в жизни. Эта профессия популярна везде, в любой точке мира. Они следят за всеми событиями, происходящими сегодня. Да, именно сегодня. Ведь журналист [1] пишет именно о том, что произошло в настоящее время, но может дополнять то, что произошло вчера. «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем – журналисты» – Жарко Пентан. Они живут только сегодняшним днем. Вспомним фразу из высказывания М.Лернена: «…любому журналисту позволено говорить…» - мы видим  самую главную черту журналиста. Ему позволено говорить и он говорит. Обо всем. Не тая от мира то, что в нем же и происходит.

Но за что, все-таки, журналист [1] в ответе?! Во-первых,  журналист всегда должен быть в ответе за то, что он опубликовал. Это самый важный пункт из всех. И, не менее важный факт к этому пункту: главное, чтобы опубликованная информация была правдивой. Ведь каждому известно, что ложной информацией можно вызвать огромную провокацию. Люди верят журналистам  и, следовательно, будут «раздувать», на основе написанного, целую эпопею. Если написал что-то «не то»,  если осквернил кого-то или что-то, то он должен ответить за это. Не зависимо про кого, про что написана публикация. Известно множество случаев, когда на журналистов [1] подавали в суд за написанную статью, которая являет собой ложную информацию о человеке или какой-либо организации. И при предъявлении всех реальных фактов истцом, журналист [1] не признает того, что он написал. По – моему, это доказывает, что человек  не профессионал, а просто «писака». Но, если рассудить, то люди бывают разные. Кто-то подаст в суд, а кто-то будет вершить самосуд. Сколько журналистов [1] погибло за свой язык, в сторону личностей. Нужно следить за языком.

Во – вторых, журналист [1] в ответе за то, чтобы людям хотелось читать. То есть, у журналиста должна быть своя целевая аудитория. Читатели должны бежать в магазин за свежим номером журнала или газеты, либо же спешить посетить информационные порталы СМИ в интернете, и жаждать «встречи» со статьей. Ну, конечно же, я утрирую, но суть в том, чтобы журналист [1] удовлетворял потребностям людей в получении той или иной информации, понимал, что хотят знать читатели и что им интересно. Ведь вся карьера журналиста строиться на том, читают ли его или же нет.

В - третьих, журналист [1] в ответе за реакцию, которая последует после прочтения его работы. Начну с того, что простой народ очень доверяет всему описанному в тексте. Верят во многое и попадаются на «удочку».  Кто не слышал кричащих заголовков, например: «”Вика Дайнеко сменила пол!”; ”Солистка Чили, Ирина Забияка, – мужчина!”» и т.д. И не один человек велся на поводу у «желтых» журналистов [1]. До сих пор сотни людей верят «желтой» прессе и, ни за что, не хотят слушать опровержение. Только когда  сами звезды опровергают эту информацию на телевидение, тогда только мы задумываемся: «А может быть это ложь?». Владимир Ильич Ленин говорил: «Надо систематически взяться за то, чтобы... велась работа создания такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы...». И, однако, он смотрел в будущее. Это глобальная проблема 21 века. Но, по сути, из-за «желтизны», может получиться лишь небольшая ссора между журналистом и человеком, о котором написано. А если взять на рассмотрение более масштабные публикации. Работы, которые несут в себе провокационный смысл. Многие не видят этой провокации в работе, однако, воздействуя на психику, статья может вызвать множество недовольных мнений. А если уже толпа недовольных людей не остынет, то провокационная публикация может обернуться массовыми митингами, драками и террором, как бы это было неприятно. Ведь именно журналисты [1], в критические ситуации, «подливают масло в огонь» и разъяряют людей.

И, самое главное! Журналист в ответе за то, чтобы быть настоящим журналистом. То есть, всегда должен знать ответы на три главных вопроса: «что?», «где?», «когда?». В ответе за то, чтобы во время появляться там, где надо. И тогда потрясающая карьера обеспеченна юному, а может и не столь юному, журналисту.

Жданова Анастасия

Если  вы решили купить новый автомобиль, то обязательно заранее узнайте как можно больше информации о продавце и о самой модели автомобиля: отзывы, рекомендации, цены и прочее. Много информации о новых авто [2]содержится на специализированных интернет-ресурсах, обязательно посетите их, они помогут принять верное решение.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=23878

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] новых авто : http://www.autoship.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.