- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Упущенные возможности — стоит ли о них сожалеть?

Posted By Andrew On 9 Ноябрь 2010 @ 9:26 In Блог журналиста,Елена Пестерева,Колонка журналиста,Психология | No Comments

Кому из нас не приходилось думать «Ах если бы...» и затем мысленно успокаивать себя, говоря, так ведь не было бы и всего остального  - всего, что есть у меня сейчас. И как правило это «сейчас» заключается в более менее успешном замужестве и каком-то количестве детей. Конечно никто и никогда не станет спорить с тем, что в иерархии жизненных ценностей близкий человек и дети всегда находятся на первом месте, но как быть, если у вас совсем не осталось личного пространства, если быт и повседневные заботы поглощают все ваше время. Отовсюду мы слышим советы - «как разнообразить жизнь домохозяйки» - нам рассказывают в какие салоны красоты и магазины обязательно следует сходить, как надо любить себя, и тогда вас полюбят все остальные.  Есть и более интеллектуальные ниши - займитесь фотографией или посетите курсы по живописи и дизайну. На деле все эти советы совершенно бесполезны. Близкий вам человек, если он по настоящему близок, любит вас такой, какая вы есть, и эти извечные разговоры о том, как остаться привлекательной для мужа - не более чем пустая болтовня недалеких кумушек, которых вполне устраивает амплуа следящей за собой домохозяйки. Сложнее обстоят дела, когда в понятие личного пространства попадает желание оправдать свои собственные ожидания от самой себя, быть не только хорошей матерью и женой, но и сделать в жизни что-то еще, кроме как научиться печь маффины и устраивать детские праздники... И опять - СМИ пестрят советами о том, как совместить работу с семейной жизнью - заголовки типа «бизнес - мама» можно в наше время увидеть на страницах самых популярных глянцевых журналов. Вообще глянец удивительно гибко считывает умонастроения общества. Скажем, сейчас модно работать и кормить грудью - «Нет ничего проще!», говорят нам со страниц глянца - «Просто наймите няню и водителя, которые будут дежурить у вашего офиса, пока вы ведете деловые переговоры и, конечно, не забудьте о новых прокладках для бюстгальтера, которые  предлагает кормящим мамам...» и далее на правах рекламы. От таких статей прямо выть хочется - кто вообще пропускает в печать подобную чушь?

Женщина с профессиональными амбициями - довольно сложное приобретение для последующей семейной жизни. Амбиции эти могут направляться в различные области , точно так же как и построение карьеры, временной точкой их приложения может стать желание заниматься домом и детьми, но, когда дети подрастают и все вокруг уже знают что вы замечательная мать и жена, возникает вопрос - «Что- же дальше-то делать?». Очень немногим удается овладеть собой настолько, чтобы продолжать  получать удовольствие от роли домохозяйки. Тогда мы начинаем задумываться о возвращении к прежним занятиям, и тут возникает сложность номер один. Если вы не были специалистом мирового масштаба, то после, скажем, трех лет «сидения дома» никто не рвется взять вас на работу. Конечно, если  ваш работодатель соблюдает все требования Трудового кодекса, то он обязан взять вас обратно, но тут свои сложности. Очень непросто посвятить себя работе в прежнем объеме. Большинству из нас грезится идея о неполном рабочем дне, а вот тут уже никаких обязательств взять вас на неполный рабочий день у вашего начальства нет. Оставив в стороне юридические нюансы, надо заметить, что по-человечески неприятно выходить на работу туда, где вас совершенно не ждут. Немногие захотят вернуться к работе, после того как вам намекнули на то, что, вообще-то говоря, «мест нет».

А ведь есть  еще и другой аспект. Работа предполагает совершенно другой ритм жизни. Кому из нас не приходилось, отлучаясь из дома когда кто-то из родственников согласился посидеть с ребенком, чувствовать себя совершенно потерянной, оказавшись вдруг на улице или в магазине без детей. Это чувство нереальности происходящего порой вообще лишает смысла эту «вылазку» в общество. Вам наверняка приходилось подолгу бессмысленно разглядывать витрины и вводить в недоумение продавцов вашей неспособностью объяснить, чего собственно вы хотите. А время? Оно летит втрое быстрее, чем на прогулке с ребенком. Это не говоря о том, что некоторые из нас испытывают еще и муки совести типа - «я тут по магазинам слоняюсь вместо того, чтобы дома чем-то полезным с детьми заняться».

Иначе говоря, чтобы вернуться, хотя бы даже частично, к другой жизни, нужно сделать над собой немалое усилие. Что именно требуется? В первую очередь, достоверно убедить саму себя в том, что работа вам для чего-то нужна. И в данном случае цель самоутвердиться почему-то зачастую воспринимается неубедительно в отличие от цели  заработать денег. Почему и у кого так происходит? Наверное потому, что для того, чтобы захотеть самоутвердиться, необходимо довольно чутко относится к самой себе и у тех из нас, кто хочет быть хорошей матерью и женой, собственные желания удовлетворяются в последнюю очередь. Тем не менее, бесконечно продолжаться так не может, в конце концов ваша собственная неудовлетворенность своим местом в жизни приводит к тому, что вы не можете качественно удовлетворять желания своих близких. И вот тогда уже ситуация заходит в тупик, ибо когда вы не можете полноценно посвятить себя семье, то вы, в собственных глазах разумеется, перестаете быть кем-либо вообще. Это, надо признать, полный крах вашей идеи трехлетней давности о том, как всем будет здорово, когда вы будете дома, дети будут с мамой, муж с ужином  и т.д., и т.п. Тут уже мысль об упущенных возможностях гложет вас неотступно, в памяти всплывают старые знакомства, места работы, досуг, вплоть до института, иногда даже с маниакальным желанием попасть в университетскую библиотеку (ну последнее - это уже лично мой фетиш). И что делать? Что-то ведь надо делать, так и с ума сойти можно. Мы начинаем действовать сразу в нескольких направлениях - бороздим интернет в желании быть в курсе последних событий в профессиональной области, что, конечно же, совершенно бесполезно, если полученные сведения никак на деле не применяются, просматриваем объявления о поиске нянь, хотя пока еще не даем таких объявлений сами (на это еще нужно отдельно решиться), заглядываем в шкаф в тоске о том, что за время самозабвенного домохозяйства ваш гардероб пришел в упадок. И конечно разговоры, бесконечные переливания из пустого в порожний с подругами, знакомыми, знакомыми знакомых и т п. о том, что вы подумываете выйти на работу - «надо... что же делать... детей конечно жалко на чужого человека оставлять, ведь мама (свекровь или еще кто-то из родственников) никак не могут, но так ведь нельзя, так ведь профессии можно совсем лишиться... кому я буду нужна еще через пару лет... зачем надо было учиться в хорошем ВУЗе... дети вырастут и не оценят всех этих жертв, принесенных на семейный алтарь.» Кому из нас не приходилось слышать все это, а порой и участвовать в таких импровизированных обсуждениях, пока дети играют на площадке.

Вопрос действительно очень сложный. Ведь стоит только изменить образ жизни, как новый уклад принесет целую кучу новых проблем: «дети заболели - что делать?», «в магазин за продуктами как попасть?», «физически как все успевать и при этом хорошо выглядеть, не на детскую площадку ведь гулять идешь...».  И самое для меня главное - как вообще переключаться между позициями «работа - дом». Как на работе не думать об уроках, а заниматься своим делом, иначе ведь невозможно делать его хорошо, и как дома не думать о работе, ведь вы человек творческий, и ваша работа вам интересна. Можно ли совместить оба эти дела и, при этом, продолжать и то и другое делать так, чтобы не испытывать угрызений совести о своей работе на обоих фронтах. Многие скажут - найдите женский вариант работы - пришел, поработал не напрягаясь и иди домой - борщи варить. И волки сыти, и овцы целы. Не знаю как для вас, - но для меня этот вариант не подходит, ради него не стоит отказываться от маффинов и детских праздников.

Говоря о заголовке - вопрос об упущенных возможностях для меня пока остается открытым, и формула «все что ни делается - все к лучшему» не всегда нас утешает. Приходится признать, что надо искать возможности для какого-то не банального, общественно полезного и общественно признаваемого приложения собственных амбиций. Нам ведь, кроме всего прочего, необходимо, чтобы нас хвалили, причем не только близкие, но и чужие люди. В этой погоне за «объективностью» мы взрослые очень сильно отличаемся от наших детей, для которых мы сами и наши оценки -  это целая вселенная.

Елена Пестерева.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=23381

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.