Антон Немцов: вне политики, вне конкуренции

Posted By Andrew On 7 Сентябрь 2010 @ 15:34 In Блог журналиста,Интервью,Колонка журналиста,Наталья Шпынова | No Comments

«Чем отличается страсть от любви? Как отыскать в себе прибыльный талант? Как выбрать себе второго мужа? И как наконец поладить со своим ребёнком?» - над этими вопросами мучались поколения, а ответил на них школьник Антон Немцов в своей книге «Отцы & deti». Просто, доходчиво, очень логично, наивно с детской непосредственностью он написал то, что думает о жизни и мире взрослых. Странно, но получилось так, что в общем-то не поспоришь… Когда у человека в 12 лет есть свои убеждения и он может их изложить в форме «сказал как отрезал», то и спорить с ним не хочется. Но я всё-таки попыталась…

-Антон, на обложке твоей книги написано: «Я просто хочу, чтобы мы – дети и взрослые лучше понимали друг друга». Откуда такая цель? У тебя со взрослыми было какое-то непонимание?..

- Вы знаете, у меня с моими родителями никакого недопонимания не было. Но у большинства моих друзей были проблемы со взрослыми. Они со мной делились... Я им давал какие-то советы в зависимости от того - как я видел эти проблемы…

-Ты хотел помочь им в первую очередь такой книгой?

- Даже не то чтобы им, а всем, кто такие проблемы имеет.

-Достиг цели, если судить по отзывам?

- Большинство одноклассников сказали, что книжка очень хорошая, и что родители читали её с удовольствием…

-11 лет для написания книги – всё-таки очень маленький возраст. Наверняка находились люди, которые говорили, что папа написал её за тебя или папа заплатил, чтобы её написали… Что ты говоришь в таких случаях?

- Смотря, как это говорят: если очень нагло, то я отвечаю: «Не нравится – не читай», а если человек просто немножко сомневается, то я убеждаю, что он неправ. Советую прочитать ему мою книжку и сравнить с тем, что я говорю.

-Антон, ты всё подводишь под научное обоснование – от человеческих привычек до любви. Скажи, пожалуйста, а, например, в сверхъестественное ты веришь?

- Я не верю ни во что, кроме того, что видел или слышал сам. Мы как-то с одним человеком спорили на тему существования Бога (в Бога я тоже не верю), и он приводил мне такие аргументы: «Ты же не видел Америку, откуда ты знаешь, что она есть?» Тогда я ему ответил: «Я верю в то, что я видел и в то, что доказано наукой». Каждый из нас остался при своём. То, что не доказано наукой – это очень спорные вещи, и если в них верить, то человек очень часто запутывается в самом себе.

-Ты считаешь, что наука всесильна? Очень многое наука тоже не может объяснить – от полёта шмеля до дара Ванги…

- Наука не всесильна. Но в большинстве случаев наука оказывается сильнее и умнее всех необоснованных версий. Почему-то я больше верю, что Вселенная создалась каким-то материальным путем. Может быть, это был большой взрыв, может быть, это было ещё что-нибудь…

-Уже решил, чем заниматься будешь, когда вырастешь?

- Я хочу иметь сразу три профессии. Бизнесмен, врач и писатель.

-Откуда такой набор?

- Мне всё это нравится. Врач – это принимать больных и помогать людям, бизнесмен – это содержать свою клинику. А быть писателем – это излагать свои мысли и убеждения.

-Деньги – это добро или зло, по-твоему?

- Смотря в чьих руках…

- А ты на что будешь тратить деньги, когда начнешь зарабатывать самостоятельно?

- В первую очередь мужчина должен обеспечить свою семью. Сюда входят: хорошее место жительство, хороший транспорт, хороший отдых и хорошее образование для детей.

- А благотворительностью будешь заниматься?

- Если я обеспечу свою семью на пять с плюсом, то буду заниматься благотворительностью.

-В свободное время что делаешь?

- Занимаюсь фитнесом. Хожу в спортзал 4 раза в неделю. Начинал заниматься в группе. Но с групповыми занятиями у меня были проблемы. Дело в том, что когда инструктор что-то объясняет группе, то мне всегда хочется понять: почему я должен делать так, а не по-другому. А когда людей много, то спрашивать это не всегда удобно. К тому же, мне тяжело, когда мной кто-то управляет. Поэтому сейчас перед занятиями я просто советуюсь со специалистом, а потом занимаюсь сам. Это нетрудно. В фитнесе есть три главных правила, которых я придерживаюсь: 1) пульс не должен быть больше 150-и. 2)делай по 3-4 подхода. 3) В каждом подходе ты должен поднимать от 8 до 14 раз. И нагрузка должна быть такая, чтобы чувствовать сильное напряжение только на последних четырёх подходах.

Ещё очень важно не бросать занятия. Один раз у меня случился двухнедельный перерыв, потом у меня очень сильно болели мышцы…

Ещё люблю виндсёрфинг… Особенно люблю уехать километра за 3 от берега...

-Мама как относится, к тому, что ты полюбил такой экстремальный вид спорта?

- Мама очень часто пытается меня остановить, и очень часто мне приходится уже спасать мою маму… Был такой случай: меня начало относить море, потому что ветер внезапно начал дуть не в ту сторону. Я начал махать руками (там была очень хорошая служба спасения), мама испугалась и кинулась за мной. В результате её унесло на 200 метров дальше, чем был я, у нее к тому же перевернулась доска, и когда спасатели достали меня, - нам пришлось доставать из воды ещё и маму. Хорошо, что она знает как себя вести в таких случаях...

-Какую музыку слушаешь?

- Мне нравятся четыре стиля: классика хип-хоп, рэп и рок.

Попса плохая везде. Попса в 100% случаев – это песни без смысла. Поп-музыку не слушаю вообще. Из классики слышал «Лебединое озеро» и некоторые произведения Глинки. Какие именно – не помню. Потому что у нас ? всех уроков музыки – это песни про какого-нибудь колобка или божью коровку. Классику мы слушаем редко…

-Скажи, а сказки, мультики еще любишь?

- Уже нет. В сказках всё просто – добро побеждает зло, но это неправда. Часто бывает как раз наоборот.

-А может это только вопрос времени?..

- Не всегда.

-Приведи пример.

- Война в Ираке… Война – это всегда победившее зло.

-Не поспоришь… О чем мечтаешь?

- У меня часто мечты меняются.

-Потому что сбываются или потому что сами отпадают?

- Бывает и так и так. Если, я на седьмом уроке устал и мечтаю попасть домой, то через 20 минут это мечта сбывается сама...

А о многих вещах я не мечтаю, потому что точно знаю, что их достигну.

Наталья Шпынова