- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Легко ли работать в районной газете?

Posted By Andrew On 2 Март 2009 @ 17:01 In Вероника Семёнова,Колонка журналиста,Эссе | 3 Comments

У каждого печатного СМИ есть свой имидж, свои особенности. Одни пишут про чернуху с порнухой, другие освещают различные сферы общественной жизни, либо специализируются на чём-то одном, например, на политике, а третьи носят развлекательный характер, рассчитанный на массовую аудиторию. «Районка», в которой я работаю почти год, не пестрит желтизной и не засыхает от излишнего официоза. Да, мы не пишем о громких скандалах, не копаемся в грязном белье, на наших страницах нет научных публикаций рядом с обнажёнными моделями. Может быть, поэтому некоторым наша газета кажется скучноватой. Зато где, как не в районке, напишут очерки о простых людях, не надоевших знаменитостях, а именно об обычных учителях, врачах, водителях, жизнь которых возможно гораздо достойнее тех, кого мы видим в телевизоре. Женщина, работающая за копейки на заводе и в одиночку вырастившая троих детей или участник войны, потерявший всех родственников, несомненно, заслуживают внимания.

Наши корреспонденты не пишут на какую-то одну тему. Нам нужно уметь осветить и спортивную новость, и отчёт о совещании, и репортаж с места события, и написать статью о развитии, скажем, сельского хозяйства в районе. Параллельно ведётся работа с читателями, они, как правило, надеясь на силу печатного слова, рассказывают нам о проблемах, нерешаемых властями. Тут сразу приходится предупреждать, что пресса не решает проблемы, она лишь указывает на них. Объективная критика в адрес местных чиновников на страницах районной газеты приветствуется населением, и приводит в ужас самих виновников непорядков. На их угрозы подать в суд, приходится спокойно отвечать, что журналист [1] должен стремиться быть объективным и помнить о своей социальной ответственности. После такого ответа недовольные замолкают или просят в следующий раз написать «помягче».

Творцы нашей редакции регулярно читают центральную прессу, следят за новостями не только в области, но и в мире. Учатся приёмам подачи материала в плане вёрстки и дизайна. Советуются между собой, как интереснее и правильнее составить композицию своего произведения (каждый материал, будь то заметка или очерк на две полосы формата А4 это и есть в нашем понимании произведение). Но работать часто приходится буквально в карусельном темпе, несмотря на малое количество страниц (8 полос в четверг и 16 в субботу). Некоторые материалы пишутся прямо «с колёс» и сдаются за час до выхода номера. А зарплата местного журналиста 7 тысяч рублей. И на эти деньги нужно как то прожить месяц. Получается, что работаем на чистом энтузиазме. Зато здесь приобретаешь тот бесценный опыт, без которого в нашем ремесле никуда. И именно работая корреспондентом в «районке», журналист [1] видит жизнь такой, какая она есть на самом деле. И пишет о том, что видит в действительности. Именно видит, потому что мы, для того чтобы добыть нужную информацию, предпочитаем лично встречаться с людьми (за редким исключением), а не обсуждать вопросы по телефону. Виктор Гусев в интервью изданию «Журналист» верно заявил: «беда нашей прессы поверхностность». Нужно всегда помнить, что мы, как четвёртая власть, формируем мировоззрение и общественное мнение.

Корреспондент в провинциальном городке у всех на виду, и этого человека знают если не все, то многие. Поэтому наша репутация имеет большое значение. Я заметила одну забавную вещицу: когда читатель открывает центральную или региональную газету, то первым делом обращает внимание на заголовок, фото (если оно есть), и уже в последнюю очередь на подпись автора. Когда же валдаец открывает родимую районку, то первым делом пробегает глазами по фамилиям внизу материалов, и уж потом решает: читать-не читать. Кстати, о заголовках. Роль хедлайнера у нас выполняют сами журналисты [1]. Иногда используется метод «мозгового штурма», то есть название придумывается всем творческим коллективом. Удачный заголовок служит своего рода приманкой для нашего читателя, которого мы несомненно любим. Для него в газете существуют специальные аудиторные рубрики вроде «вопрос-ответ», «читатель предлагает». Все мнения, пожелания учитываются и стараются воплощаться в жизнь.

Из всего вышенаписанного следует, что труд в газете районного масштаба нелёгок и интересен одновременно. И хочется верить, что провинциальные СМИ не зачахнут, несмотря на низкое дотационное финансирование, и что для них всегда найдутся молодые и творчески активные энтузиасты, готовые почти бесплатно работать для своего читателя.

Вероника Семёнова [2]

корреспондент районной газеты «Валдай» (г. Валдай, Новгородская область)


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=2099

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Вероника Семёнова: http://journalisti.ru/?cat=782

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.