Алексей Пивоваров: «Когда мы делали этот фильм, хотели рассказать как можно большему числу людей о том, что такие события происходили.»

М. КОРОЛЁВА: Фильм «Ржев» о Ржевской битве снял Алексей Пивоваров, он был показан по телеканалу НТВ. Мне страшновато цитировать, но я процитирую, как сказал Иван Корбутов. Он сказал, что за это автора не то что в тюрьму, его повесить нужно. Так считает ветеран.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас на прямой связи сам Алексей Пивоваров, наш коллега с НТВ. Добрый день.

А. ПИВОВАРОВ: Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вам страшно от таких слов?

А. ПИВОВАРОВ: Честно сказать, нет. Ну что я могу сказать на заявление, что меня нужно повесить? Только оставить его на совести того, кто это заявляет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы не согласны с утверждениями, что предложенные Вами в эфире, я, к сожалению, сам фильм не посмотрел, но Марина его видела. Что предложенная трактовка событий подо Ржевом, массовая гибель наших солдат из-за некомпетентности и других качеств наших военачальников, что она может действительно оскорбить ветеранов войны, тех, кто воевал.

А. ПИВОВАРОВ: Понимаете, я на самом деле считаю, что вся полемика, которая сейчас началась по поводу фильма, я её ожидал, она на самом деле говорит о том, что фильм у нас получился. На самом деле никто из тех, кто нас сейчас критикует, не подвергают сомнению факты, которые мы приводим в фильме. Вопрос идёт лишь об отношении к этим фактам. Мне впрямую сказал человек, тоже очень заслуженный ветеран, не буду называть его имени, что конечно, это всё правда, так всё и было, но зачем это всё рассказывать? Моя задача была простой, скорее просветительской. Когда мы делали этот фильм, хотели рассказать как можно большему числу людей о том, что такие события происходили. Сказать о том, что происходило на Ржевско-Вяземском выступе в 1942 году, и какой ценой далась его ликвидация.

Вопрос кто виноват и правильно ли отдавались приказы, виноват ли Жуков в том или ином событии, мы не ставили перед собой задачу ответить на этот вопрос. Я считаю, что это зритель должен отвечать. То, что идёт такая полемика, это значит, что зритель пытается ответить. Я очень этому рад.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Алексей, но разве рассказ о недостатках, которые были во время военной кампании, не принижают подвиг советского народа?

А. ПИВОВАРОВ: Тут как раз дня два назад одна юная интервьюерша так вопрос поставила: «А почему такой недухоподъёмный фильм Вы сделали?», 23 февраля. Я с этим не согласен. Я наоборот считаю, что и фильм духоподъёмный, и тема очень патриотическая, потому что чем больше я узнаю про события 1942 года, которые были неизвестны очень долгое время, тем больше я понимаю, насколько мы все в долгу, и насколько мы все должны поклониться нашим дедам и прадедам, которые, несмотря на те ужасающие условия, в которых они находились, тем не менее, смогли победить. Они вынесли всю эту тяжесть на своих плечах, несмотря на трудности, о которых мы даже не имели представления. То, что мы учили в школе – это детский лепет по сравнению с тем, что на самом деле происходило на фронтах.

И то, что люди выстояли, победили – это просто достойно такого поклона и достойно такого уважения, и достойно такой гордости за то, что ты причастен к этим народам, что ты часть этого народа, я считаю, что это чувство очень патриотичное.

М. КОРОЛЁВА: Алексей, поскольку я фильм видела, я Вам, как дочь ветерана, могу сказать огромное спасибо. Фильм просто блестящий, по-моему. И никакого отрицания победы там точно нет. Это точно! Наш последний вопрос касается этой инициативы Сергея Шойгу, которая сегодня покатилась, докатилась до Генерального прокурора, который тоже высказывается. И ведь смотрите, они ссылаются на то, что есть закон, который карает за отрицание Холокоста, он принят во многих странах мира. Почему бы и нам такой закон не принять? Не принижать роль Советского Союза в войне.

А. ПИВОВАРОВ: Я не хочу вступать в дискуссию о предмете, в котором я не очень разобрался. Я не очень понимаю, о чём идёт речь. Если речь идёт о том, что по российскому законодательству можно будет преследовать людей, которые дают приказы о сносе памятников погибших воинов – это одна история. Если предполагается привлекать к суду за полемику о цене победы – это другая история. Я надеюсь и думаю, что ответственности за полемику, о цене речь не идёт в данном случае.

М. КОРОЛЁВА: Спасибо. Это Алексей Пивоваров, журналист НТВ, наш коллега, автор просто блестящего документального фильма о битве подо Ржевом. Спасибо.

Эхо Москвы

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Фев 2009 в 21:13.
В рубриках: Люди, Телевидение.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее