Владислав Галкин. Последний супермен нашего кино

Владислав ГалкинПомню, в 2002 году, когда я сотрудничал в школьной газете, мне на лето поручили написать два очерка о талантливых людях и сделать один репортаж с массового события. С заданием, помню, справился: сделал репортаж с концерта группы «Любэ» (тогда они как раз разъезжали по стране и миру со своей новой, и, пожалуй, самой лучшей программой «Давай за...»), написал два очерка о любимых актерах. Долго думал, о ком написать, потому что любимых актеров много, а тогда, в школьные годы, было еще больше... Действовал методом исключения, отмел актеров двадцать, если не больше. И написал-таки. Первый очерк — о Сергее Бодрове. Второй — о Владиславе Галкине...

До сих пор помню, как тогда, в далеком 2002-м, добывал о них информацию в газетных подшивках  (об Интернете я тогда даже не помышлял, он еще не вошел в каждый дом), которые брал в библиотеке, в личных архивах друзей и знакомых. И все же материалы подготовил, их даже опубликовали в сборнике «Итоги летней практики». Теперь, спустя годы, с любовью и ностальгией вспоминаю те времена. Времена, когда с огромным удовольствием узнавал новое о любимых актерах, когда их жизнь и творчество изучать было интереснее, чем жить самому... Кто бы мог подумать, что в том же 2002-м без вести пропадет Бодров. А спустя восемь лет мы потеряем Галкина — одного из самых виртуозных, а с конца 90-х — и самых популярных российских актеров.

Он начал свою актерскую карьеру десятилетним мальчишкой, сыграв Гека Финна в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Известно, что на съемочную площадку будущую звезду привела бабушка. Говорухин поначалу не хотел брать Влада на роль Гека, потому что тот не ладил с исполнителей роли Тома Федором Стуковым, но в конце концов сдался. И не зря. Десятилетний мальчишка отлично справился с ролью, его заметили, и стали постоянно приглашать в кино. Он снял в картинах «Незнайка с нашего двора», «Этот негодяй Сидоров», «Груз без маркировки», «Золотая цепь», «На своей земле», «Сын». В 1989 году Владислав сыграл роль Борьки Хромова в фильме «Абориген», благодаря которой начинающий артист приобрел какую-никакую известность.

Затем был почти десятилетний простой: кино в России почти умерло, поэтому играть Владиславу было нечего. Приглашали, конечно, в кино, но в основном на эпизодические роли. В 90-е годы он отметился в фильмах «Овраги», «Смерть в кино», «22 июня, ровно в четыре часа...», «Игра», «Черный клоун». Стабильностью его актерская карьера начала обрастать уже в конце 90-х, когда он снялся в фильме «Принцесса на бобах». Там у него была роль второго плана — водитель Владис.

В конце тех же 90-х Галкина судьба вновь сведет с режиссером Станиславом Говорухиным — на сей раз на съемочной площадке криминальной драмы «Ворошиловский стрелок». Владислав исполнил роль участкового милиционера Лехи, который спас героя Михаила Ульянова — «народного мстителя» — от правосудия. Эта роль стала для Галкина трамплином в большое кино, сделала его одним из самых востребованных артистов. Впереди у него будут почти беспрерывные съемки в кино, роли хороших парней — милиционеров, спецназовцев, диверсантов, дальнобойщиков, контрразведчиков, моряков. Одним словом — суперменов.

В 2000-2002 гг. с участием Галкина на экраны вышло более десяти фильмов. И практически везде он — человек в погонах. В фильме Михаила Пташука «В августе 44-го...» он исполнил роль разведчика Евгения Таманцева — храброго, бесстрашного и повидавшего на войне всякого. В «Каменской» Галкину досталась роль Евгения Шахновича — человека, которому поручено защищать главную героиню от опасности и посильно помогать ей в расследовании серии убийств. В сериале «Маросейка, 12» Владиславу, исполнившему роль налогового полицейского Евгения Калинкина, довелось поработать на съемочной площадке со своим отцом Борисом Галкиным. Вернее, отчимом. Да, к сожалению, Владислав — не родной сын популярного актера, Заслуженного Артиста РФ, во что даже я поверил не сразу. Но факт остается фактом. А настоящая фамилия Влада — Сухачев (в титрах своих ранних картин он даже подписан так). Уже потом, когда мама Владислава — сценарист Елена Демидова — вышла замуж за актера Бориса Галкина, тот усыновил Влада и убедил взять его свою фамилию.

Итак, вернемся к киноработам Владислава. Одной из самых известных ролей Галкина является, безусловно, водитель Сашок Коровин из многосерийного фильма «Дальнобойщики». Совсем недавно, кстати, прошел слух о запуске в производство третьей части этого успешного сериального продукта, но как — без Владислава?! Сыграл Галкин и в долгоиграющей саге «Воровка», и в нестандартном сериале Кирилла Серебренникова «Ростов—папа», и в малопопулярном белорусском фильме «Эскиз для монитора». Затем пошли роли посерьезнее: свой в доску парень Яков Урманов по прозвищу «Якут» — герой сериала «Спецназ», боец спецподразделения ГРУ. Погрязший в криминале бизнесмен Авдеев из продолжения популярного сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи». Милиционер Сергей Высик из 4-серийного мистического детектива «По ту сторону волков», который я всегда пересматриваю после «В августе 44-го...». Если бы не разные имена героев, «По ту сторону волков» можно смело называть своеобразным продолжением «Августа». Кстати, спустя время было снято и продолжение сериала «По ту сторону волков» — «Ключи от бездны», но это было уже совершенно другое кино, и Сергея Высика сыграл уже не Галкин, самостоятельно отказавшийся от съемок в продолжении после прочтения никудышного сценария, а Михаил Пореченков, один из его партнеров по сериалу «Спецназ». Светский фоторепортер Антон Корягин, которого Галкин сразу в трех мини-сериалах — «Светские хроники», «Театральный блюз» и «Бомба для невесты» — одна из неожиданных ролей Владислава. Когда посмотрели эти сериалы — сами поймете почему. Гаишник Гоша из «Приключений мага» — тоже нестандартная роль Галкина, который впервые попробовал свои актерские силы в комедийном сериале. И не зря, ведь все удачно получилось!

Начиная с 2003 года, в карьере Галкина пошли иные сыгранным им ранее роли. И это к лучшему! Молчаливый мичман Михайлов из фильма-катастрофы «72 метра». Кинолог Паша из сериала «Небо и земля», который на протяжении всего фильма не расстается со своей верной подругой — обезьяной. Деревенский работяга Виталий Ступин из сериала «Участок», переживающий измену супруги. Русский офицер Калтыгин из 4-серийки «Диверсант» и его 10-серийного продолжения — «Диверсант. Конец войны». Начальник петроградской контрразведки Никитин из сериала «Гибель Империи». Офицер Свечников из «Казарозы», пытающийся всеми силами узнать правду гибели любимой певицы и добившийся своего спустя полвека. Оперативник полиции нравов Денис Беспалов из сериала «Убойная сила» — роль, которую Галкину подарил Михаил Пореченков. Дело в том, что Михаил играл в этом сериале опера полиции нравов Никиту Уварова, однако во время съемок серии «Выгодный жених» был занят на других съемках. Ему решили найти замену, и пригласили Галкина, введя в сериал нового персонажа.

В середине 2000-х Владислав снялся у Владимира Бортко в 10-серийной экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», за которой сразу после выхода на экран закрепилась нехорошая, недобрая слова. А закрепилась она не на пустом месте: после выхода телесериала один за другим скончались несколько актеров, сыгравших там. Кто-то — своей смертью, кто-то — в результате трагической гибели. К сожалению, не стало Кирилла Лаврова, Александра Абдулова, Станислава Ландграфа, Александра Чабана, Евгения Меркурьева. Кто же знал, что этот печальный список пополнит Владислав Галкин, которому было всего 38... В «Мастере и Маргарите» Владислав сыграл поэта Ивана Бездомного — настоящего русского Ваньку, в котором сумел отразить все безрассудство русской души. Затем в карьере Галкина была роль милиционера Филина из фильма «Жаркий ноябрь», роль Черного из «Дикарей», совсем неожиданная роль программиста из фильма «Пороки и их поклонники»... Эх, всего не перечислить!

То, что летом 2009 года Галкин устроил пьяный дебош в баре — опускаем. Владиславу и так при жизни досталось много переживаний, так что затрагивать эту тему мы не будем. Лучше, наверное, рассказать о его последних ролях. А последние роли и каторжные съемки забирали у него энергию. Он сыграл Котовского в одноименном фильме, который сейчас идет на телеканале «Россия-1», и в перерыве между съемками которого с Владиславом приключился неприятный инцидент в московском баре. Он сыграл милиционера Андрея Семенова в сериале «Петровка, 38», частного детектива Тарасова в сериале «Грязная работа», которые пока не были продемонстрированы российскому зрителю. Он сыграл еще несколько ролей — нестандартных, необычных, неповторяющихся... Его скоропостижная кончина — трагедия для всего российского кинематографа. И не только.

2 марта Владислава был похоронен на Троекуровском кладбище... Вечная память!

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+9 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 31 Июл 2010 в 20:33.
В рубриках: Андрей Питерский, Блог журналиста, Колонка журналиста, Люди, Шоу бизнес.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее