Китайский интернет переживает бум

Число китайцев, имеющих доступ к интернету, достигло 298 миллионов, но и до этого по количеству пользователей интернета Китай занимал первое место в мире.

Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом интернетом в стране теперь пользуются на 41,9 % жителей больше, и число пользователей продолжает стремительно расти.

Китайский информационный центр интернет-сетей (China Internet Network Information Centre (СINIC) провел исследование, в результате которого было выявлено, что рост пользователей интернета произошел, в частности, благодаря сотовым телефонам.

В 2008 году число пользователей, получивших доступ к интернету с мобильных телефонов, выросло на 133% по сравнению с прошлым годом.

Среди этой категории пользователей главную группу составляют студенты.

Согласно результатам исследования, в сельской местности количество пользователей интернета растет быстрее, чем в городах - по сравнению с предыдущим годом оно выросло на 60,8%, тогда как в городах - на 35,6%.

К концу 2008 года число пользователей интернета в Китае с населением в 1,3 миллиарда человек практически равнялось численности населения США.

Бум 3G

В Китае, где владельцами сотовых телефонов являются 633,8 миллионов человек, на прошлой неделе нескольким провайдерам были выданы долгожданные лицензии на продажу сотовых телефонов третьего поколения - 3G.

Как говорится в отчете CINIC, «с наступлением эры 3G количество пользователей беспроводного интернета будет расти в геометрической прогрессии».

Тем не менее, по утверждению CINIC, в целом лишь 22,6% от общего населения Китая являются пользователями интернета, что оставляет возможности для еще более быстрого роста.

Ограничения

Согласно результатам исследования, к концу 2008 года 234 млн. человек воспользовались интернетом для получения или просмотра новостей, тогда как в 2007 году их количество составляло 155 млн., то есть 73,6% от общего количества интернет-пользователей.

В отчете также говорится, что к концу минувшего года число китайских блоггеров достигло 162 миллионов.

Китайский интернет переживает бум, несмотря на жесткий контроль со стороны правительства. Оно заблокировало некоторые сайты, сочтя их политически неблагонадежными. В их числе - новостной сайт Китайской службы Би-би-си, сайт организации «Журналисты без границ», а также некоторые гонконгские и тайваньские сайты.

Доступ к сайтам, которые предлагают разнообразные политические мнения, существенно ограничен, но несмотря на это, китайская интеллигенция и политические активисты регулярно их обновляют.

Правительство КНР также борется с «нездоровыми», по его выражению, сайтами, в частности - с порнографическими. С другой стороны, оно активно использует интернет для поддержки высокопоставленных лидеров, а также пропаганды своих взглядов и идей.

источник: БиБиСи

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Янв 2009 в 14:26.
В рубриках: Интернет.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее