- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - http://journalisti.ru -

Чернобыль, на сегодняшний день...

Posted By Andrew On 21 Май 2010 @ 11:23 In Колонка журналиста,Общее,Полина Сироткина | No Comments

На сегодняшний день, эта тема стала довольно популярной. Раскрыли многие засекреченные архивы и начали раскрывать правду людям, но всё же не до конца. Я уверена, все слышали об аварии в Чернобыли на АЭС. Но если спросить что именно Вы знаете, многие разведут руками. Все слышали о трагедии, но что на самом деле произошло, как, и чья в этом вина- знают совсем не многие.

Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики. Это произошло в ночь на 26 апреля 1986 года.
Взрыв произошёл вследствие эксперимента, после начала, сразу всё пошло не по плану. Но учёных и разработчиков электростанции на рабочем месте не было. Из строя вышел 4 реактор. Начался пожар.
Пожарников вызвали, не сообщив о радиации. Они приехали как на простой пожар, без спецодежды и респираторов. Многие от полученных ожогов скончались на следующий день.
Людям объявили об этом 27 апреля днём, когда все гуляли и не догадывались, что в этот самый момент облучаются радиацией. Было очень жарко, люди ходили, как полагается в 35-ти градусную жару. Дети играли в песочницах, купались, катались на колесе обозрения. Не чего не предвещало опасность. Неожиданно по всему городу прозвучал женский голос, с объявлением о начавшейся эвакуации по причине аварии на ЧАЭС.
Началась паника. Сказали, что эвакуация на 3 дня и кроме документов не чего не брать, многие уехали в домашней одежде, домашних животных брать не разрешали, впоследствии они были расстреляны. Сначала был эвакуирован город Припять, после население 10-ти километровой зоны, а позже, стал известен масштаб радиоактивных выбросов в атмосферу и эвакуировали население других населённых пунктов 30-ти километровой зоны.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Борис Евдокимович Щербин. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
После эвакуации людей, все школы и другие городские учреждения обосновали под госпитали, в г.Припять остались только ликвидаторы и медсёстры. Чтобы не создавать панику между рабочим персоналом, пригласили выступить Иосифа Кобзона — он был первым, кто посетил зону отчуждения, Алла Пугачева и Владимир Кузьмин — их выступление под открытым небом длилось более 4 часов.

Последствия аварии ещё более устрашающие. В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё
50 000. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.
Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.
Погибшие ликвидаторы захоронены на Митинском кладбище, там же возвышен памятник в память о пострадавших.
Существует легенда, что после захоронения людей радиация была на столько велика, что даже через бетонные плиты, ночью, можно было увидеть радиационное свечение. После чего, тела вывезли на свалку ядерных отходов.
Родные до сих пор приходят 26 апреля и поминают родных, в этой чудовищной, по своей сути, атомной аварии.
Со дня трагедии прошло 24 года, г.Припять до сих пор считается «городом-призраком».

Полина Сироткина [1]

 


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: http://journalisti.ru

URL to article: http://journalisti.ru/?p=16022

URLs in this post:

[1] Полина Сироткина: http://journalisti.ru/?cat=2082

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.